![](bg26.jpg)
37
Tabela 9 – Relações entre bactérias e alimentos. Exemplos referentes a carnes,
pescados e conservas
Alimentos
Bactérias
Carnes
Achromobacter liquefaciens, Acinetobacter, Alteromonas, Bacillus
cereus, Clostridium bífermentas, C. perfringens, Escherichia coli,
Lactobacillus, Leuconostoc mesenteroides, Micrococcus luteus,
Moraxella, Pediococcus cerevisiae, Proteus, Pseudomonas fragi,
P. fluorescens, P. perolens, P. putida, P. putrefacíens, Salmonella
enteritidis, S. typhimurium, Staphybcoccus, aureus, Streptococcus
faecalis.
Pescados
Bacillus circulans, B. coagulans, B. brevis, B. firmus, B.
licheniformis, B. Laterosporus, B. plolymyxa, B. subtilis,
CIostridium, Corynebacterium, Flavobacterium, Micrococcus,
Moraxella, Pseudomonas, Vibrio.
Conservas
Bacillus brevis, B. cereus, B. circulans, B. coagulans, B.
licheniformis, B. macerans, B. polymyxa, B. pumilus, B. subtilis, B.
stearothermophilus, CIostridium botulinum, C. pasteurianum, C.
perfringens, C. sporogenes, C. thermonaceticum, C.
thermosaccharolyticum, Desulfotomaculum nigrificans.
Fonte: CARVALHO, 2001
Tabela 10 – Relações entre bactérias e alimentos. Exemplos referentes a ovos,
produtos lácteos, verduras, bebidas e azeites
Alimentos Bactérias
Ovos
Alcaligenes faecalis, Clostridium perfringens, Enterobacter cloacae,
Enterobactérias, Escherichia, Klebsiella, Proteus, Pseudomonas,
Salmonella, Staphylococcus.
Leite, Manteiga, Anaeróbicos sulfito redutores, bactérias proteolíticas, Bacillus
cereus.
Queijos Enterobactérias, Enterobacter hafniae, Pseudomonas, Shigella
flexneri, S. sonnei, Staphylococcus aureus, Lactococcus lactis,
Enterococcus faecalis.
Verduras Bacillus, Brevibacterium, Clostridium, Erwinia carotovora.
Bebidas:
Vinho Acetobacter; Gluconobacter, Pseudomonas
Cerveja Flavobacterium, Lactobacillus brevis, L Casei.
Xaropes Bacillus licheniformis, B. subtilis, Clostridium thermoaceticum,
Leuconostoc, Staphylococcus, Streptococcus.
Azeites, Azeite de Coco Bacillus subtilis, Enterobacter aerogenes, Pseudomonas
fluorescens, Sarcina lutea, Lactococcus.
Fonte: CARVALHO, 2001