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O IR das substâncias líquidas depende da temperatura. Geralmente os refratômetros
estão regulados a 20ºC (CECCHI, 1999). Se o mel estiver exatamente a 20ºC, pode-se aplicar
o IR obtido diretamente à Tabela 8. Porém, para leituras feitas em diferentes temperaturas,
deve-se acrescentar ou diminuir do IR obtido o valor de 0,00023, para cada ºC a mais ou a
menos da amostra.
Tabela 8 – Correspondência entre o índice de refração e a umidade do mel
Índice de
refração
(20ºC)
Umidade
(%)
Índice de
refração
(20ºC)
Umidade
(%)
Índice de
refração
(20ºC)
Umidade
(%)
1,5044 13 1,494 17 1,484 21
1,5038 13,2 1,4935 17,2 1,4835 21,2
1,5033 13,4 1,493 17,4 1,483 21,4
1,5028 13,6 1,4925 17,6 1,4825 21,6
1,5023 13,8 1,492 17,8 1,482 21,8
1,5018 14 1,4915 18 1,4815 22
1,5012 14,2 1,491 18,2 1,481 22,2
1,5007 14,4 1,4905 18,4 1,4805 22,4
1,5002 14,6 1,49 18,6 1,48 22,6
1,4997 14,8 1,4895 18,8 1,4795 22,8
1,4992 15 1,489 19 1,479 23
1,4987 15,2 1,4885 19,2 1,4785 23,2
1,4982 15,4 1,488 19,4 1,478 23,4
1,4976 15,6 1,4875 19,6 1,4775 23,6
1,4971 15,8 1,487 19,8 1,477 23,8
1,4966 16 1,4865 20 1,4765 24
1,4961 16,2 1,486 20,2 1,476 24,2
1,4956 16,4 1,4855 20,4 1,4755 24,4
1,4951 16,6 1,485 20,6 1,475 24,6
1,4946 16,8 1,4845 20,8 1,4745 24,8
1,474 25
Fonte: AOAC, 2000; BOGDANOV; MARTIN; LÜLLMANN, 1997.
A Tabela 8 apresenta 61 valores de umidade e seus respectivos IR, de 13% a 25%, em
intervalos de 0,2% de umidade. Quando o IR obtido encontra-se no intervalo entre um e outro
valor descrito na tabela, a interpolação dos dados e a aproximação de valores tornam-se pouco
confiáveis. Assim, dispondo a tabela em forma de gráfico (Figura 6) e calculando os
coeficientes angular e linear, foi obtida uma equação igual a y=614,60-400x para IR igual ou
menor que 1,4976, sendo y = umidade e x = IR, a qual foi utilizada para a obtenção dos
valores de umidade.