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conhecia algumas pessoas que também foram fundadoras desse grupo. Mas, assim,
comia se tivesse; se não tivesse, também não comia, não ficava procurando. Depois
da comodidade de ter o vizinho da gente é que a gente passou a ficar exigente e não
querer comer do outro. A minha iniciação foi pela comodidade por ter o vizinho,
além da preocupação com a alimentação desde a adolescência e ter parado de
comer carne. (C23).
Assim, o clima cultural da feirinha da Abio e da cooperativa de consumidores Pacha
Mamma, ambas extintas; a comodidade de acesso aos produtores; a amizade com integrantes
e, em alguns casos, o próprio ingresso no movimento agroecológico são aspectos que fizeram
de Nova Friburgo/RJ uma referência no que se refere a restaurantes e cooperativas que tinham
o alimento orgânico no centro das atenções nos anos 1980.
O vegetarianismo é outro fator de influência que perpassa todos os tipos, com mais
força entre aqueles que têm na saúde a motivação principal para consumir alimentos
orgânicos. Da mesma forma, aspectos relacionados com o aumento da oferta de produtos
orgânicos no mercado e maior veiculação de notícias sobre alimentação orgânica na mídia
também configuram influências importantes para todos os consumidores que entrevistei
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.
Entre as qualidades percebidas, os consumidores de alimentos orgânicos ressaltam o
aspecto mais saudável destes alimentos, que “fazem bem”, pois não possuem veneno. Por não
possuírem aditivos quimicados, os alimentos orgânicos são considerados “naturais”,
“verdadeiros” e mais nutritivos, traduzindo uma idéia de verdade e pureza. Além disso, os
consumidores identificam mais sabor e gosto nos alimentos orgânicos, bem como maior
durabilidade e uma textura diferenciada.
O fato de te dar uma garantia de saúde. A questão da preocupação com a saúde é
uma coisa muito presente em mim. A importância de a gente cuidar bem do corpo.
E se é uma condição para você cuidar bem do corpo consumir esses produtos, e
deixar de consumir outros, eu fico convencido de que é por aí (C6).
O orgânico você produz sem adicionar nenhum aditivo químico mesmo, então, é
tudo o mais natural possível. Aquilo que a terra dá de nutrientes, eles vão ter um
conteúdo saudável, não vai ter adição química. É mais isso. É em relação à química
mesmo (C29).
O alimento orgânico é verdadeiro, porque ele está trazendo os nutrientes da terra
[...] te oferece toda essa parte nutritiva e não prejudica a sua saúde, porque ele não
tem pesticidas. Ele vai te nutrir e trazer saúde (C50).
O sabor é diferente. Você sente diferença, parece que o orgânico é mais saboroso.
Por exemplo, lá na feirinha tem uma batata que é maravilhosa, uma batata doce,
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Entre outros fatores de influência citados pelos consumidores que entrevistei posso relacionar: (a)
personalidades como Vandana Shiva, George Harrison, Serge Raynaud de la Ferrière; (b) amizade com pessoas
do movimento agroecológico, como Nélson Barba; (c) pessoas próximas, como o namorado ou a mãe; (d) cursos
e palestras como, por exemplo, sobre suco de clorofila e importância dos orgânicos, medicina chinesa e shiatsu,
qualidade dos alimentos, no restaurante Vegan Vegan, graduação em agronomia na UFRRJ, especialmente as
aulas do professor Raul Lucena, Vandana Shiva e Ana Primavesi; (d) leituras de livros de autores como, por
exemplo, Steve Sproutman (o “homem-broto”) e Steiner ou títulos como “Do jardim do Éden à era de aquário” e
folhetos sobre produtos orgânicos e naturais como forma de obter saúde; (e) filmes como, por exemplo, "A carne
é fraca"; (f) práticas como, por exemplo, filosofia oriental, homeopatia, budismo, física quântica, medicina
chinesa, meditação, contato com estilo de vida alternativo em Visconde de Mauá/RJ na década de 1970, contato
com lavradores, morar na Inglaterra, refundação do Grupo de AgroEcologia (GAE/UFRRJ), participação na
ECO 92, trabalhar na Coonatura, fiscalizar plantações que usam agrotóxicos pela FEEMA, e a macrobiótica, este
último em especial entre aqueles que consomem há mais de 20 anos.