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Em Minas, a importância da cafeicultura pode ser avaliada não apenas
como fonte de produção e renda, mas pelo seu papel no mercado de trabalho,
como geradora de empregos e como fator de fixação de mão-de-obra no meio
rural. A cadeia produtiva do café gera cerca de 4,6 milhões de empregos diretos e
indiretos em todo o Estado (SAES et al., 2002).
Em 2004, existiam 150 mil propriedades rurais com cultivo de café, o
correspondente a 30% das propriedades mineiras. A área cultivada com essa
atividade foi de 1.081.983 ha, enquanto a quantidade produzida atingiu o patamar
de 1.228.124 toneladas. Naquele ano, a área colhida representou 24,4% da área
total mineira (FIBGE, 2005).
A cadeia produtiva do café
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, por sua vez, é a mais expressiva, em termos
de geração de receitas em Minas Gerais. Essa foi responsável por 45,57% do
total exportado pelo agronegócio mineiro, em 2003, ou seja, por mais de R$ 2
bilhões dos R$ 5,429 bilhões da receita de exportação. A cadeia café associada à
de grãos foi responsável, em 2003, por 90% do total do valor exportado pelo
agronegócio em Minas Gerais (FAEMG, 2005).
Os diferentes segmentos que compõem a cadeia produtiva de café, em
Minas Gerais, são: fornecedores de insumos, máquinas e equipamentos;
produção primária; primeiro processamento (maquinistas e cooperativas);
segundo processamento (empresas de torrefação e moagem, empresas de café
solúvel e cooperativas); vendedores nacionais (exportadores, cooperativas e
atacadistas); compradores internacionais (empresas de café solúvel, empresas de
torrefação); e varejo nacional e internacional (supermercados, pequeno varejo,
mercado institucional, lojas de café e bares e restaurantes) (SAES et al., 2002).
A transformação da matéria-prima dá origem a três produtos principais: o
café torrado, o café torrado e moído e o café solúvel. Esses produtos podem gerar
outros subprodutos, como cappuccinos, soft-drinks, balas e outros.
A indústria de torrefação e moagem no Brasil, em 2005, eram compostas
por 1.121 empresas. A maior parte da indústria está concentrada na Região
Sudeste, especialmente em São Paulo, que torra quase 50% do total produzido
no país. O Estado de São Paulo produz 12,4% do total de grão verde do país e
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A cadeia produtiva de café é composta a montante pela indústria fornecedora de insumos, máquinas e
equipamentos, unidade de produção agropecuária; e a jusante, formado pela indústria de beneficiamento e
processamento, distribuição, comercialização e colocação do produto final no mercado consumidor.