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Quadro 6: Agrupamento dos alimentos usados na análise de padrões alimentares
conforme características nutricionais, efeitos biológicos e freqüência de consumo
Grupos de
alimentos
Sub-grupos de alimentos Alimentos
Frutas, suco de
fruta natural e
vegetais
Frutas, abacate , tomate ,
folhosos, vegetais crucíferos
, vegetais amarelo escuro,
outros vegetais, suco natural
de frutas
laranja ou tangerina, banana, mamão ou papaia, maçã,
melancia ou melão, abacaxi, abacate manga, limão,
maracujá, uva, goiaba, pêra, suco de frutas, tomate, alface,
chicória, repolho, couve, couve-flor, abóbora, cenoura,
pimentão, chuchu, abobrinha, pepino, vagem, quiabo,
beterraba milho, cebola e alho, lentilha, ervilha e grão-de-
bico, azeitona, palmito
Carnes vermelhas,
processadas, suína,
vísceras e
conservadas em sal
carne vermelha, carne
processada, carnes ou peixe
conservados em sal
vísceras, carne de boi com osso, carne de boi sem osso,
carne de porco, hambúrguer, churrasco, frios, salsicha,
carne seca, bacalhau
Óleo, gorduras e
batata frita
gorduras e óleos, batata frita,
chips e amendoim
manteiga, margarina, maionese, bacon, batata frita, chips,
amendoim
Bebidas alcoólicas
cerveja e outras bebidas
alcoólicas
cerveja e vinho e outras bebidas alcoólicas
Bebidas cafeinadas
Refrigerante diet/light, mate,
café
refrigerante diet/light, mate, café, refrigerante comum
Açúcar, doces e
bebidas açucaradas
açúcar adicionado,
refrigerante comum,
sobremesas, sorvete ,
bebidas açucaradas,
achocolatado
açúcar adicionado, refrigerante comum, chocolate barra,
caramelo, pudim, bolo, sorvete, suco industrializado,
achocolatado
Aves e peixes
peixes, peixes enlatados,
aves,
peixe, camarão, atum e sardinha enlatados, frango nuggets
Arroz e feijão Arroz, feijões arroz, feijão
Ovos Ovos Ovos
Leite e derivados
Leite, iogurte,
queijo/requeijão
Leite, iogurte, queijo/requeijão
Pães, cereais,
batata, bolo e
massas,
sanduíches, pão de
queijo, pizza
Batatas cozidas, pão,
macarrão, lanches e
salgadinho, pizza
batata cozida, mandioca, inhame, pão, farinha, arroz,
macarrão integral, pão de sal, macarrão, farinha de
mandioca, pão doce, biscoito doce, biscoito salgado
polenta, pipoca, pizza, salgadinhos, hamburguer, cachorro
quente, sanduíche, pão de queijo
Comorbidades
Foram classificados como hipertensos os indivíduos, que na consulta médica,
afirmaram já ter recebido diagnóstico feito por médico e aqueles cuja medida da pressão
sistólica foi ≥140 mmHg e/ou a pressão diastólica ≥90 mmHg.
Alterações da glicemia foram classificadas em: sem alteração (Glicemia <
100mg/dl),
intolerantes à glicose (Glicemia 100 – 125,9 mg/dl) e diabéticos (Glicemia
>126 mg/dl).