RESUMO
O presente trabalho tem como objetivo analisar a sustentabilidade dos produtos orgânicos do
Município de Guaraciaba do Norte-Ce, observando o caso da Associação para o
Desenvolvimento da Agropecuária Orgânica (ADAO). Considerando a base teórica deste
estudo foi usado o Modelo de Diamante de Porter, para adaptar o desafio de mensurar o índice
de sustentabilidade. O modelo teórico do Diamante de Porter avalia a sustentabilidade quanto
ao seu aspecto qualitativo, retratando a existência de quatro determinantes fundamentais que
estão interrelacionados entre si: Condições de Fatores (D1), Condições de Demanda (D2),
Indústrias Correlatas e de Apoio (D3) e Estruturas, Estratégias e Rivalidade Interna (D4).
Também fazem parte desse modelo, mais dois outros determinantes auxiliares que possuem
seus subfatores e estes são caracterizados, influenciando e podendo ser influenciados pelos
determinantes fundamentais: o Papel do Governo (D5) e o Acaso (D6). Cada um destes
determinantes procura avaliar quantitativamente seus subfatores com indicadores de Van
Duren et alli. (1993) que variam de -2 (muito desfavorável) a +2 (muito favorável), com
valores unitários intermediários que variam progressivamente como “desfavorável”, “neutro”
e “favorável”. Como ferramenta para coleta de dados utilizou - se uma Oficina Participativa
utilizando uma técnica chamada de Diagrama de Ishikawa conhecida também como “espinha
de peixe” que consiste na avaliação geral do problema, suas causas e raízes. Os erros podem
ser gerados sob falhas no processo de brainstorm, uma etapa do Diagrama. Esta Oficina foi
realizada no Departamento de Economia Agrícola da Universidade Federal do Ceará, em 30
de novembro de 2006, com todos os agentes–chaves da cadeia produtiva orgânica. Dentre
eles, estiveram presentes, o distribuidor de insumos, produtores, associados e gestão da
ADAO e, representando órgãos governamentais, pesquisadores da Embrapa, uma engenheira
agrônoma do Banco do Nordeste (BNB) e um agente de Desenvolvimento Sustentável do
Banco do Brasil (BB). De acordo com o resultado da Oficina, a produção orgânica em
Guaraciaba do Norte foi mensurada e obteve índice igual a 0,694, encontrando – se na faixa
de “neutralidade”, ou seja, entre 0 e +1, mostrando que não são sustentáveis, mas a
participação da ADAO, é muito importante na cadeia produtiva orgânica. Os resultados ainda
apontaram também que as Indústrias Correlatas e de Apoio obtiveram o maior peso relativo,
mostrando que o setor de insumos é um elo da cadeia que necessita de apoio à assistência
técnica privada e quanto ao aspecto governamental, a certificação, por seu longo período, e os
custos foram entraves que contribuíram para uma avaliação “muito desfavorável”. Nas
condições de fatores, o solo foi avaliado pelos agentes da cadeia como um subfator, com
melhor avaliação tanto quantitativa como qualitativa, devido ao seu tratamento biológico.
Quanto às estratégias utilizadas pela associação, o Sistema AMC integrou cada vez mais o
consumidor e favoreceu à confiabilidade deste no consumo dos produtos da ADAO. Assim,
conclui que, de todos os determinantes analisados, produtor e associado são fortalecidos pelo
Sistema AMC criado na própria associação. É necessário mais assistência técnica pública e
qualificada para trabalhar junto aos agricultores orgânicos de Guaraciaba do Norte.
Palavras–chave: Sustentabilidade, Produtos orgânicos, Diamante de Porter.