empresa e poder mensurá-las de forma a proporcionar um melhor sistema de gestão organizacional, bem como a
eliminação das atividades que não são relevantes para o processo produtivo como por exemplo, as atividades de
“pré-mistura” anteriormente utilizadas.
5.4 Análise dos dois sistemas à luz dos indicadores de De Rocchi
A seguir apresentam-se as vantagens dos dois sistemas de custeio (tradicional e ABC) analisando-
as à luz dos indicadores (causalidade, variabilidade e eliminabilidade) definidos por De Rocchi (1998). Esta
análise leva à compreensão dos principais pontos de vantagem da utilização dos dois sistemas.
FIGURA 12: Análise dos sistemas de custeio à luz dos indicadores de De Rocchi (1998).
VANTAGENS IDENTIFICADAS
NOS SISTEMAS APLICADOS
INDICADORES (Causalidade,
Variabilidade, Eliminabilidade).
JUSTIFICATIVA
Causalidade: Não identifica
Variabilidade: Identifica
Distinção entre custos e despesas
Eliminabilidade: Não identifica
O sistema tradicional da empresa
não separa custos e despesas de
investimentos
Causalidade: Identifica
Variabilidade: Identifica
Simplificação do processo de custeio
Eliminabilidade: Não Identifica
O sistema tradicional utilizado na
empresa só identifica custo de
ração e pinto
Causalidade: Identifica
Variabilidade: Identifica
Facilidade de domínio e
aprendizagem
Eliminabilidade: Não Identifica
Como o sistema é muito
simplificado e só apresenta dados
básicos
Causalidade: Identifica
Variabilidade:Identifica
Facilidade de uso e manuseio
Eliminabilidade: Não Identifica
Desde a coleta de dados até a
apresentação das informações o
sistema é informatizado
Causalidade: Identifica
Variabilidade: Identifica
Baixo custo de implantação e
gerenciamento
Eliminabilidade: Não Identifica
O sócio e o auxiliar alimentam e
controlam todo o sistema
Causalidade: Identifica
Variabilidade: Identifica
Boa exposição das informações de
produtividade
Eliminabilidade: Não Identifica
O sistema parte das informações
de produção, tendo sua planilha
em sua maior parte dados sobre
sua produtividade
Causalidade: Identifica
Variabilidade: Identifica
Utilidade para o custeio de produtos e
serviços e para a tomada de decisões e
a gestão de custos
Eliminabilidade: Identifica
Através do sistema a empresa
tomou a decisão de eliminar a
atividade de (pré-mistura)
Causalidade: Identifica
Variabilidade: Identifica
Utilizar direcionadores permite alocar
os custos indiretos de uma forma mais
realista aos produtos e serviços
Eliminabilidade: Identifica
Eliminação do percentual variável
pela identificação das atividades e
pela alocação dos custos indiretos
Causalidade: Identifica
Variabilidade: Identifica
Rastreamento mais racional dos
custos indiretos
Eliminabilidade: Identifica
O custo do frango se aproximou
do custo real
Causalidade: Identifica
Variabilidade: Identifica
Identificação dos objetos de custos
Eliminabilidade: Identifica
Facilitado pelo fato da empresa
trabalhar com um único produto
Causalidade: Identifica
Variabilidade: Identifica
Identificação das atividades mais
relevantes em cada departamento da
empresa de forma mensurada
Eliminabilidade: Identifica
Confirma pesquisas anteriores
onde as atividades de compra do
pinto e fabricação da ração são as
partes mais importantes do
processo
Causalidade: Identifica
Variabilidade: Identifica
Atribuição de custos e direcionadores
às atividades, por meio do emprego de
geradores de custo de recursos que
associam os gastos e as despesas, com
as atividades
Eliminabilidade: Identifica
O gestor avalia com maior clareza
todo o processo fabril
Causalidade: Identifica Distinção das atividades que agregam
valor aos produtos das que não
Variabilidade: Identifica
O sistema avalia adequadamente o
desempenho operacional