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PRESIDENTE DA REPÚBLICA FEDERATIVA DO BRASIL
ERNESTO GEISEL
MINISTRO DA EDUCAÇÃO E CULTURA
NEY BRAGA
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MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO E CULTURA
DEPARTAMENTO DE ENSINO SUPLETIVO
SUPLENCIA PROFISSIONALIZANTE
PROGRAMAS
HABILITAÇÕES: AGRICULTURA
AGROPECUÁRIA
PECUARIA
Departamento de Documentação e Divulgação
Brasília. DF 1974
APRESENTAÇÃO
O Departamento de Ensino Supletivo, atendendo ao disposto nos
artigos 24 e 26 da Lei nº 5.692/71 e Pareceress 45/72 e 699/72-
CFE, elaborou o Projeto Acesso, objetivando promover Exames de
Suplência Profissionalizante, a nível de 29 grau, em caráter experi-
mental.
Em sendo inédita essa modalidade de exames e de implicações
diversas, julgou-se por bem limitar a área de atuação do Projeto Aces-
so Minas Gerais, Pernambuco e o Distrito Federal.
A Fundação de Educação Para o Trabalho de Minas Gerais
UTRAMIG, instituição elaboradora dos instrumentos, arregimentou es-
pecialistas nas diferentes áreas e orientou as atividades técnicas na
formulação dos programas e organização dos modelos de provas.
Ciente do interesse dos sistemas de ensino em disporem de sub-
sídios curriculares para a implantação de cursos profissionalizantes
ou realização de exames, o Departamento de Ensino Supletivo ora
oferece programas concernentes às habilitações profissionais arrola-
das no Parecer nº 45/72-CFE, os quais se fundamentam nas matérias
que constituem o mínimo a ser exigido em cada modalidade técnica.
É o princípio de uma longa e produtiva mobilização nacional, vi-
sando a integrar ainda mais profundamente à sociedade brasileira
todos aqueles que vivem e trabalham neste País.
Cada Estado, cada Região que promover os Exames Profissiona-
lizantes, agora ou no futuro próximo, estreitará ainda mais os laços
da comunidade nacional.
Do Rio Grande do Sul ao Rio Grande do Norte, do Amazonas e
o Paulo, do Mato Grosso e Minas Gerais, onde quer que exista um
brasileiro competente em sua profissão, queo seja habilitado legal-
mente, haverá um candidato em potencial à suplência profissionali-
zante.
As mãos que criam riquezas e transformam o mundo merecem
receber o reconhecimento público de sua habilidade. O homem que
vence todas as barreiraso pode ser bloqueado por falta de um
documento legal.
Que caiam todas as barreiras, pois o homem brasileiro tem
pressa. Pressa de transformar o seu mundo, de criar riquezas e de
construir a paz. Pressa de fazer do Brasil um país cada vez mais rico,
mais forte e mais feliz.
DEPARTAMENTO DE ENSINO SUPLETIVO
JUNHO DE 74
1 ATIVIDADES LEGAIS
A atividade profissional do Técnico em Agricultura acha-se pres-
crita, em termos gerais, nos artigos 2º e 6º da Lei nº 5.524, de
5 de novembro de 1968. Encontra regulamentação na Lei nº
5.194, de 24 de dezembro de 1966, artigo 27, e Resolução nº
212, de 10 de novembro de 1972 letra "f", do Conselho Fe-
deral de Engenharia, Arquitetura e Agronomia. Ainda nos ¡tens
s 14 a 18 do artigo 1? da Resolução nº 208/72, menciona as
atividades, cujos exercícios encontram-se no âmbito de atuação
técnica da Agricultura.
I Praticar a execução e técnica dos trabalhos de sua pro-
fissão.
II Conhecer a técnica de estudo e desenvolvimento de pro-
jetos e pesquisas tecnológicas da Agricultura.
III Responder pela execução técnica dos serviços de manu-
tenção de equipamentos e instalações agrícolas.
IV Conhecer as técnicas normais na compra, venda e utili-
zação de equipamentos especializados.
V Administrar a execução de projetos planificados e espe-
cíficos, na exploração agrícola.
2 ATIVIDADES TÍPICAS
Trabalhando sob a supervisão de um engenheiro agrônomo,
executa as seguintes atividades:
1 Preparo do solo: a) Destoca escolha da máquina
manejo da máquina controle operacional da máqui-
na conservação manutenção produção.
b) Curvas de nível: enleiramentos de restos de desmata-
mento nivelamento locação desmarcação
execução.
2 Aradura e gradagem: escolha da máquina e implementos
manejo de máquinas e implementos manutenção
administração de execução volume de serviços pres-
tados.
3 Sementes semeadura: preparação da semente se-
meadura administração sistematização de trabalhos.
4 Tratos culturais administração de execução distri-
buição de operações.
5 Colheita administração da colheita embalagem
escoamento.
6 Administração especializada: aquisições de materiais
construções projetos de construções de barragens
de terramedições nivelamento administração da
construção. Irrigação: projetos administração
manutenção de máquinas e equipamentos distribuição
de operações.
7 Obras complementares: administração distribuição de
utilização controle de utilização.
8 Estradas: exploração do traçado medição nivela-
mento administração de construção e obras de arte e
de pontes administração de pavimentação e conser-
vação.
9 Industrialização de produtos e subprodutos agrícolas:
administração da industrialização técnica operacional
generalidades.
10 Administra e executa atividades rurais generalizadas com-
patíveis com a profissão providências de emergência
solução de pronto atendimento. Iniciativa administra-
tiva e executiva justificáveis providências técnico-eco-
nómicas.
11 Atividades peculiares da climatologia execução de
controle de registros meteorológicos administração e
aplicação de resultados.
12 Execução de trabalhos gerais referentes à Zootecnia
manejo de rebanhos profilaxia de ectoparasitas de
endoparasitas cirurgia elementar adestramento de
animais de serviço diagnose elementar administra-
ção da execução de operações agrostológicas, de ope-
rações bromatológicas identificações etnológicas
anatomia elementar de animais fisiologia de animais
administração de pecuária subsidiária da agricultura.
13 Responsabilidade de investimentos conclusões econô-
micas providências técnico-económicas.
3 CONTEÚDO MÍNIMO PROFISSIONALIZANTE
Desenho e Topografia Administração e Economia Rural
Agricultura Zootecnia Construções e Instalações Irri-
gação e Drenagem Culturas.
4 EMENTÁRIO MÍNIMO DA HABILITAÇÃO
1 DESENHO E TOPOGRAFIA
Materiais utilizados Normas e convenções Desenho
geométrico Croquis Escalas Noções de Topogra-
fia Leitura e interpretação: plantas cadastrais, topográ-
ficas, esquemas técnicos, plantas residenciais rurais, plan-
tas de instalações agropecuárias.
2 ADMINISTRAÇÃO E ECONOMIA RURAL
Noções de sistemas econômicos Economia do setor
primário: Características de mercado, cotações, microeco-
nomia, macroeconomia Administração e planejamento
de propriedades Crédito rural, agrícola, pecuário e agro-
industrial Noções de estatística Contabilidade: agrí-
cola, pecuária Comercialização: agrícola, pecuária
Legislação Cooperativismo.
3 AGRICULTURA
Solo Climatologia Botânica: definição e conceito
Espécies vegetais agrícolas Conservação do solo
Sementes e mudas Multiplicação e melhoramento de
plantas: multiplicação sexuada, assexuada. Melhoramento
das plantas Técnicas de preparo e cultivo do solo: para
produção de sementes e grãos, para plantas agrostológi-
cas e culturas perenes Adubos, adubação e corretivos
Defesa sanitária vegetal Mecanização Colheita
Industrialização de produtos agropecuários.
4 ZOOTECNIA
Espécies zootécnicas econômicas na exploração agrope-
cuária Características raciais e econômicas Climato-
logia e zootecnia Noções de anatomia Noções de
fisiologia: influências climáticas; exigências de nutrição; in-
fluencias emocionais; hábitos específicos da espécie; ca-
racterização específica da espécie Reprodução: procria-
ção natural; reprodução controlada; iseminação artificial;
Sistemas de criação; Seleção e melhoramento; Agrostolo-
gia e pastagens; Alimentação animal; Defesa sanitária ani-
mal; Metodologia de tratamentos específicos Doenças
transmissíveis ao homem.
5 CONSTRUÇÕES E INSTALAÇÕES
Materiais de construção: madeiras em bruto e aparelhadas;
tijolos; areia; cal; ferragens; argamassa; concreto; cober-
tura Planejamento da obra: planta e orçamento; terreno
Construção: residência rural; obras zootécnicas; obras de
armazenamento; represas de terra; estradas rurais e obras
complementares.
6 IRRIGAÇÃO E DRENAGEM
Irrigação: projetos; métodos; máquinas e implementos; fa-
tores condicionantes Drenagem: projetos; métodos;-
quinas e implementos; fatores condicionantes.
7 CULTURAS
Horticultura Fruticultura Floricultura Silvicultura
Cereais Leguminosas e oleaginosas Fibras Cul-
turas especiais: café, cacau, mate.
I
PROGRAMAS
DESENHO E TOPOGRAFIA
1 Materiais utilizados
1 Definição
2 Materiais
3 Detalhes técnicos
Nomenclatura de instrumentos
Utilidade
Manejo e manuseio de materiais de desenho
2 Normas e convenções
1 Figurações de convenções
2 Convenções nacionais
3 Convenções internacionais
4 Heliografia e fotometria
5 Reduções e ampliações cartográficas
3 Desenho geométrico
1 Definição
2 Distinção entre desenho geométrico e croquis
3 Coordenadas Caracterização
4 Erros angulares
5 Erros planimétricos
6 Distribuição de erros
7 Desenhos de perfis
8 Desenhos de "grades"
9 Figuração de curva de nível
10 Figuração de detalhes
11 Caracterizações técnicas Indicação da posição
norte
4 Croquis
1 Definição
2 Modalidade
3 Finalidade
4 Croquis e esboço
5 Escalas
1 Definição
2 Finalidade
3 Especificações
4 Características Escalas vertical e horizontal
5 Padronização Plantas parciais e cartografia
6 Ampliações e reduções
6 Noções de Topografia
1 Definição e finalidade
2 Planimetria e Altimetria
3 Levantamento expedito
4 Levantamento triangular
5 Levantamento estadimétrico
6 Estadia Detalhes
7 Estadimetria sistemática
8 Nivelamento direto e contranivelamento
9 Nivelamento estadimétrico
10 Instrumentos e equipamentos de topografia
11 Manejo e manuseio de instrumentos
12 Nomenclatura de instrumentos e equipamentos
13 Execução da prática de agrimensura
14 Execução da prática de topografia
15 Execução da prática de nivelamento
16 Caderneta de campo Registro de leitura de ins-
trumentos e interpretação
17 Execução prática de locações
Curvas de nível
Divisórias
Construções
Represas
Canais
Obras complementares
18 Conhecimentos gerais de cálculos de coordenadas
19 Conhecimentos gerais de construção de estradas
rurais
Exploração de trajeto
Levantamentos
Nivelamentos
Transversais
Locações
Curvas
Locação de curvas
7 Leitura e Interpretação
1 Plantas cadastrais
2 Plantas topográficas
3 Esquemas técnicos
4 Plantas residenciais rurais
5 Plantas de instalações agropecuárias
ADMINISTRAÇÃO E ECONOMÍA RURAL
1 Noções de sistemas econômicos
1 Sistema capitalista
2 Sistema socialista
3 Sistema comunista
4 Sistema misto
2 Economia do Setor Primário
1 Características de mercado
Local
Regional
Nacional
Internacional
2 Cotações Flutuações Bolsas
3 Microeconomia Macroeconomia Economia de
escala
3 Administração e Planejamento de Propriedades
1 Para exploração agrícola
2 Para exploração pecuária
3 Para exploração mista
4 Aproveitamentos subsidiários
4 Crédito Rural
1 Crédito Rural Legislação e características
2 Finalidades Custeio e investimentos
3 Fatores condicionantes
Pessoais
Sociais
Sócio-econômicos
4 Crédito
Agrícola
Pecuário
Agro-industrial
5 Crédito de curto, médio e longo prazo Indicações,
taxas e sobretaxas
6 Crédito e seguro agrícola Correlações, recomen-
dações e generalidades
7 Títulos de crédito rural Características, indicações
e generalidades
5 Noções de Estatísticas
1 Definição e Finalidade
2 Métodos de pesquisa e levantamento de dados
3 Técnicas de representação
4 Interpretações estatísticas Projeções
6 Contabilidade
1 Contabilidade agrícola
Diário agrícola
Conta cultural
2 Contabilidade pecuária
Registro de compras
Registro de vendas
Controle leiteiro
Produção
Venda
Natalidade
Perdas
Rentabilidade
7 Comercialização
1 Comercialização agrícola
Produção em natureza
Produção classificada
Produção embalada
Exportação e câmbio
2 Comercialização pecuária
De produção industrializável
De animais
De crias
De animais de corte
De animais superados
Específica de reprodutores e matrizes
8 Legislação
1 Do trabalho
2 De sementes e mudas
3 De fertilizantes e corretivos
4 De defesa sanitária vegetal
5 De defesa sanitária animal
6 Florestal, da pesca e da caça
7 Do I.C.M.
8 Do imposto de renda
9 Estatuto do trabalhador rural
9 Cooperativismo
1 Definição e conceitos
2 Finalidades
3 Modalidades
4 Administração
5 Legislação
6 Cotas de participação
7 Distribuição de resultados
8 Sócios Direitos e deveres
9 Limitações
AGRICULTURA
1 Solo
1 Origem Conhecimentos gerais
2 Classificação agrológica
3 Composição físico-química
4 Estrutura física do solo Fenômenos e implicações
5 Matéria orgânica e microbiana
6 Solos leves e pesados
7 Uso atual e capacidade de uso
8 Solo e água
9 Subsolo
10 Mapas pedológicos Interpretações
2 Climatologia
1 Meteorologia Definição
2 Pluviometria
3 Anemometria
4 Barometría
5 Higrometría
6 Termometria
7 Leitura de instrumentos
8 Registro e interpretação de leituras
9 Principais tipos de clima do Brasil
10 Microclima Definição, conceito e importância
3 Botânica Definição e conceitos
1 Plantas superiores
2 Plantas inferiores
3 Sistema radicular
4 Sistema vascular
5 Sistema meristemático
6 Plantas agrícolas Classificação
7 Plantas agrostológicas Classificação
4 Espécies vegetais agrícolas
1 Perenes Anuais
2 Gramíneas Agrícolas e agrostológicas
3 Leguminosas Agrícolas e agrostológicas
4 Bromelíáceas Agrícolas e agrostológicas
5 Malváceas
5 Conservação do solo
1 Definição e conceito
2 Finalidades
3 Erosão Tipos e controle
4 Métodos de conservação e proteção
5 Instrumentos topográficos
6 Máquinas e implementos utilizados
7 Métodos e instrumentos rudimentares
6 Sementes e Mudas
1 Definição botânica de semente
2 Partes das sementes
3 Germinação, pureza e valor cultural de sementes
4 Preparo de sementes
5 Conservação da semente Grau de umidade de
sementes
6 Dormência, dureza e métodos de ativação germina-
tiva de sementes
7 Generalidades, análises, classificação e beneficia-
mento de sementes
8 Definição botânica de muda
9 Partes da muda
10 Generalidades, enraizamento, propagação e repro-
dução
11 Preparo de mudas agrícolas
12 Preparo de mudas agrostológicas
13 Métodos de plantio de mudas
14 Conservação e transportes de mudas
15 Fisiologia vegetativa
7 Multiplicação e melhoramento de plantas
1 Multiplicação sexuada
Sementeiras
Viveiros
Semeadura direta
Espécies
Sistemática e dinâmica operacional
2 Multiplicação assexuada
Rizomas
Bulbos
Tubérculos
Bacelos
Mergulhia
Sistemática e dinâmica operacional
3 Melhoramentos das plantas
Linhagens monoicas
Autofecundação controlada
Linhagens dióicas
Formação de linhagens
Hibridação
Cruzamentos
Enxertia
Seleção
8 Técnicas de preparo e cultivo do solo Sistemática e mecâ-
nica operacional
1 Para produção de sementes e grãos
Preparo do solo
Adubação
Correção do solo
Plantio
Tratos culturais
2 Para plantas agrostológicas
Preparo do solo
Adubação
Correção do solo
Plantio
Tratos culturais
3 Para culturas perenes
Preparo do solo
Adubação
Correção do solo
Plantio
Tratos culturais
9 Adubos, adubação e corretivos
1 Adubos
Definição e finalidades
Composição química
Nutrientes e micronutrientes
Manipulação
Incompatibilidade
Adubos orgânicos, químicos e químico-orgánicos
Adubos verdes e compostos
2 Adubação
Exigências culturais
Metodologia
Sistemática e mecânica da adubação
Quantidade por unidade de área
Distribuição e períodos de distribuição
Época anual da distribuição
Adubação de culturas anuais e perenes
Adubação de cobertura
Adubação sistematizada
Métodos específicos para adubação orgânica
Adubação verde Sistemática da mecânica ope-
racional e formulações
3 Corretivos
Definição e destinação
Corretivos naturais
Corretivos químicos
Granulometria de corretivos
Aplicação Métodos, técnicas, épocas e in-
compatibilidades
10 Defesa Sanitária Vegetal
1 Definição e finalidades
2 Defensivos
3 Técnicas de profilaxia e de combate
4 Máquinas e implementos
5 Sistemática de mecânica operacional
Época de combate
Espécie e natureza do material usado como de-
fensivo no combate a doenças e pragas da la-
voura
11 Mecanização
1 Mecanização simples Tração animal
2 Motomecanização
3 Sistemática da mecânica operacional Usos, van-
tagens e limitações da mecanização e motomeca-
nização
4 Generalidades econômicas
Custo das máquinas
Custo operacional de mecanização
Custo operacional da motomecanização
Custo operacional das operações manuais
Comparações econômicas
5 Técnicas da mecanização
Escolha de implementos
Regulagem de implementos
Atrelagem e acoplamentos
6 Sistemática da motomecanização
Escolha das máquinas e implementos
Manutenção e regulagem de implementos
12 Colheita
1 Épocas Condições fisiológicas das espécies agrí-
colas
2 Programação Organização e execução
3 Máquinas e implementos utilizados
4 Beneficiamento, classificação, tratamento e armaze-
namento
13 Industrialização de produtos agropecuários
1 Generalidades econômicas
2 Industrialização e semi-industrialização rústica
3 Aproveitamentos de recursos naturais e locais
Força animal
Força hidráulica
Recursos mecânicos e subsidiários
4 Industrialização tecnológica
Generalidades
Máquinas
Aparelhos
Implementos
5 Manipulação, conservação, embalagens e comercia-
lização
ZOOTECNIA
1 Espécies zootécnicas econômicas na exploração agropecuária
Enumeração das principais espécies de grande, médio e
pequeno porte
2 Características raciais e econômicas
1 Generalidades sobre raças
2 Características raciais específicas para produção da
carne, leite e mistas
3 Rusticidade, precocidade e produtividade
4 Animais de médio porte Características raciais e
econômicas
5 Animais de pequeno porte Características raciais
e econômicas
6 Raças nacionais e importadas
3 Climatologia e zootecnia
1 Correlações do clima com reprodução, alimentação,
produtividade e seleção de raças
2 Correlação do clima com doenças e pragas
3 Correlação do clima com pastagens e manejo
4 Clima e altitude Reflexos zootécnicos
4 Noções de anatomia
1 Nomenclatura das partes dos animais conforma-
ções físicas
2 Anatomia do sistema de locomoção
3 Anatomia do aparelho respiratório
4 Anatomia do aparelho digestório
5 Anatomia do aparelho circulatório
6 Anatomia do aparelho reprodutor
5 Noções de Fisiologia
1 Influências climáticas
2 Exigências da nutrição
Período de lactação
Período de crescimento
Período de produção
Período de fecundação
Período de gestação
3 Influências emocionais
Docilidade
Agressividade
Reações específicas
Defesas naturais
4 Hábitos específicos da espécie Dificuldades ou
facilidades de adestramento e de manejo
5 Caracterização específica da espécie Agilidade,
morosidade e velocidade
6 Fisiologia e manejo
6 Reprodução
1 Procriação natural
2 Reprodução controlada
Época de acasalamento
Escolha de reprodutores
Acasalamento controlado
3 Inseminação artificial
Importância
Métodos
Seleção de matrizes
Materiais e equipamentos utilizados
Sistemática operacional
4 Reprodução de animais de médio e pequeno porte
5 Reprodução de invertebrados de uso econômico
abelha e bicho-da-seda
7 Sistemas de criação
1 Criação extensiva
2 Criação estabulada
3 Semi-estabulação
4 Confinamentos
5 Sirgarías, colméias e viveiros
8 Seleção e melhoramento
1 Noções de genética animal
2 Seleção de espécies
3 Seleção de raças
4 Seleção de plantéis
5 Seleção individual
6 Consangüinidade
7 Cruzamento Fixação de caracteres e obtenção de
novos caracteres
8 Escolha de reprodutores e matrizes
Origem genealógica
Caracteres do fenotipo
Fixação de caracteres do fenotipo
9 Agrostologia e pastagens
1 Agrostologia
Definição e espécies agrostológicas
Metodologia da produção agrostológica Es-
colha da espécie a cultivar, solo, água, disponi-
bilidades financeiras, máquinas e implementos.
Tecnologia da produção de forragens Forra-
geiras de grãos, ferro, silagem, fermentações
alcoóNcas, láticas e butíricas, sistemática da
ceifa, da ferração e da silagem, ensilagem
Agrostologia e nutrição
Relações nutritivas
2 Pastagens
Pastagens naturais, de gramíneas, de legumino-
sas e mistas
Pastagens artificiais Espécies cultivadas, pi-
soteio, ceifa, exigências do solo, água, clima,
durabilidade.
Sistemas de piquetes em rotação
Metodologia da exploração de pastagens para
animais de grande, médio e pequeno porte.
10 Alimentação animal
1 Princípios básicos de alimentação para animais
Em crescimento
Em reprodução
Em produção
De manutenção
2 Relação nutritiva Carboidratos, proteínas e gor-
duras
3 Nutrição e alimentação
11
Defesa sanitária animal
1 Noções e princípios básicos de assepsia, profilaxia e
cirurgia
2 Instrumentos de cirurgia elementar
3 Noções de diagnósticos patológicos
4 Bacteriores, viroses e micoses
5 Enzootias e epizootias
6 Doenças específicas
7 Ectoparasitologia e endoparasitologia Tratamento
8 Doenças fisiológicas
9 Metodologia de vacinação
10 Metodologia de tratamentos específicos
Hematomas
Fraturas
Parto
Esterilização
Embolias
Fimose
Aborto
Envenenamentos
Timpanismo
12 Doenças transmissíveis ao homem
1 Importância social de seu estudo
2 Generalidades, profilaxia e terapêutica
Aftosa
Brucelose
Raiva
Tétano
Carbúnculos
Verminose
CONSTRUÇÕES E INSTALAÇÕES
1 Materiais de construção
1 Madeiras em bruto e aparelhadas
2 Madeiras brancas e de lei
3 Usos gerais e específicos
4 Dendrometria Cubagem, medidas comerciais e in-
dustriais
5 Épocas de corte
6 Tijolos
Tijolos comuns
Olaria e instalação de olaria
Matéria-prima
Produção rotineira
7 Areia
Areia lavada
Areia aluvional
Aplicação
8 Cal
Origem
Metodologia de extração
Caieiras
Cal virgem
Cal hidratada
9 Esquadrias Peças componentes
10 Ferragens
11 Argamassa Traços
12 Concreto Concretagem e conhecimentos gerais
13 Cobertura
Concreto
Ferragem positiva
Ferragem negativa
Preparo da ferragem
Vigas
Lajes
Traços de concreto
Escoras
Formas
Engradamento
Tesouras, cumieiras, terças eo francesa
Pontaletes
Ripas e caibros
Giróis
Calhas
Condutores
Embocamento
Beirais
Acabamento
i Massa grossa e massa fina
Pintura e materiais utilizados
Instalações, distribuição de canalização, escoa-
mento e fossa séptica
14 Telhas
Matéria-prima
Modalidade de industrialização
Métodos rurais
Métodos industriais
2 Planejamento da obra
1 Planta e orçamento Detalhes, especificações e
encargos
2 Terreno
Escolha de local, preparo e locação
Marcação de fundações
Esquadrejamento do alicerce
Esquadrejamento das paredes
3 Locação do escoamento
4 Generalidades e especificações funcionais
3 Construção Noções básicas
1 Residência rural
Planta, detalhes e especificações
Escolha do material e execução
2 Obras zootécnicas
Planta, destinação, detalhes e especificações
Funcionalidade, divisões internas e acabamento
Captação de dejetos, remoção de restos alimen-
tares, instalações hidráulicas, escoamento, fos-
sas e coletores
3 Obras de armazenamento
Planta, destinações, detalhes e especificações
Funcionalidade e equipamentos específicos
Controle de umidade e temperatura
Calefação e exaustores
4 Represas de terra
Projeto, destinação, detalhes e especificações
Bacia hidrográfica e hidrometría
Vazão de montante e jusante
Movimento e compactação de terra Nivela-
mento
Construção de canal adutor e vertedor
Volume de acumulação
Proteção de barragem, taludes, sarjetamento e
acabamento
Conhecimentos gerais de segurança
Amarração da represa
Núcleo de infiltração
Conservação
5 Estradas rurais
Exploração do trajeto
Planta, detalhes e especificações
Percentual máximo de aclive
Largura, curvas e raio mínimo das curvas
Obras de arte e pontes
Compactação do leito e pavimentação
Conservação
6 Obras complementares
Depósito de água
Silos aéreos e de encosta
Trincheiras
Detalhes, especificações e material empregado
Funcionalidade e segurança
IRRIGAÇÃO E DRENAGEM
1 Irrigação
1 Definição e finalidades
2 Projeto Locações e demarcações
3 Métodos
Submersão
Infiltração
Subirrigação
Aspersão
4 Máquinas e implementos
5 Fatores condicionantes
Climatológicos
Econômicos
Pedológicos
Recursos hídricos, sócio-econômicos e sanitários
2 Drenagem
1 Definição e finalidades
2 Projeto
Canal escoador
Canais secundários
Drenos
3 Métodos
Rústicos
Recursos técnicos
Recursos artificiais
4 Máquinas e implementos
5 Fatores condicionantes
Econômicos
Pedológicos
Topográficos
CULTURAS
1 Horticultura
1 Definição e valor econòmico
2 Planificação da exploração
Recursos financeiros
Escoamento da produção
Épocas de exploração
3 Tecnologia da exploração
Preparo e correção do solo Água e clima
Adubação
Sementes e semeadeira
Repicagem
Leiras
Camaleão
Coveamento
Canteiros
Preparo de mudas
Estratificação
Tratos culturais
Colheita
Tratamento, embalagem e armazenamento
4 Principais espécies hortícolas
2 Fruticultura
1 Definição e valor econômico
2 Planificação da exploração
Recursos financeiros
Área explorável
Escoamento da produção
3 Tecnologia da produção
Preparo e correção do solo Água e clima
Adubação
Sementes, semeadeira, sementeiras e viveiros
Repicagem
Enxertadura
Ripados
Estufas
Coveamento
Podas de limpeza, formação e produção
Latadas
Espaldares
Tratos culturais
Maturação
Colheitas
Preparo das frutas
Embalagem e armazenamento
4 Principais espécies frutícolas
3 Floricultura
1 Definição e valor econômico
2 Planificação da exploração
Recursos financeiros
Exportação
Fontes de obtenção de sementes e mudas
Escolha das espécies a explorar
3 Metodologia da exploração
Exploração doméstica
Exploração comercial
4 Tecnologìa da exploração
Preparo e correção do solo Água e clima
Adubação
Sementes, semeadeira, sementeiras e viveiros
Mudas
Propagação da espécie
Seleção e melhoramento
Ripados
Estufas
Tratos culturais
Podas
Produção de flores
Embalagem e escoamento
5 Principais espécies florícolas
4 Silvicultura
i
1 Definição, finalidades e aplicações
2 Florestamento e reflorestamento
Importância
Principais essências utilizadas
Razões e fundamentos sociais e econômicos
3 Planificação da exploração
Recursos financeiros
Destinação
Dimensionamento
4 Tecnologia da exploração
Preparo e correção do solo Água e clima
Adubação
Sementes, sementeiras, semeadeira e viveiros
Repicagem
Ripados
Estufas
Blocos de terra e blocos especiais
Plantio
Tratamentos preventivos contra pragas e mo-
léstias
Tratos culturais
Dendrometria
5 Incentivos fiscais
6 Maciços florestais naturais
Importância
Prevenção
Exploração
Limitações
5 Cereais
1 Importância econômica
2 Espécies Cereais e sementes
3 Metodologia da produção
4 Metodologia da comercialização Embalagem, ar-
mazenamento e escoamento
5 Classificação comercial Tipos e categorias
6 Principais culturas e sua exploração
6 Leguminosas e oleaginosas
1 Importância econômica
2 Espécies
3 Metodologia da produção
4 Metodologia da comercialização
Produto em espécie
Produto industrializado
Classificação e armazenamento
5 Principais culturas e sua exploração
7 Fibras
1 Importância econômica
2 Espécies fibrosas cultivadas
3 Destinação
4 Metodologia da produção
5 Metodologia da comercialização
6 Principais culturas e sua exploração
8 Culturas especiais
1 Café
2 Cacau
3 Mate
BIBLIOGRAFIA
1 BUCKMAN, Brady Natureza e Propriedade dos solos 2.
a
Edição 1963
2 BARRETO, Geraldo B. Irrigação: princípios, métodos e práticas 1966
3 COOPERCOTIA Guia Rural 1963/1969
4 CARNEIRO, Orlando Construções Rurais 6.
a
Edição 1961
5 DAVIS, T. Foote Tratado de Topografia 2.
a
Edição 1967
6 DESROSIER, N. W. Conservação de Alimentos 1968
7 Departamento de Produção Animal Publicações Série de divulgação da
Secretaria de Agricultura deo Paulo
8 Escola Superior de Agricultura Luis de Queiroz Tecnologia dos Alimentos
9 Idem Nutrição dos Ruminantes Proteínas Composição dos Alimen-
tos Vitaminas
10 JANICK A Ciência da Horticultura Aliança para o Progresso
11 KLATINOVA, Elena Conservação de Alimentos Divisão Sócio-Econô-
mica Rural da Secretaria da Agricultura deo Paulo
12 NOGUEIRA, Lucas Construções Hidráulicas Volume I
13 SAO PAULO, Estado de Suplemento Agrícola 10-12-1969
14 SAAD, Odilon A vez dos herbicidas USP 1968
HABILITAÇÃO : AGROPECUÁRIA
ELABORADORES: JOSÉ MOACYR DOS REIS E SILVA
ALUÍSIO SOARES
1 ATIVIDADES LEGAIS
A atividade profissional do Técnico em Agropecuária acha-se
prescrita, em termos gerais, nos artigos 2º e 6º da Lei nº 5.524, de
5 de novembro de 1968. Encontra regulamentação na Lei nº 5.194,
de 24 de dezembro de 1966, artigo 27, e Resolução nº 212, de 10 de
novembro de 1972 letra "f", do Conselho Federal de Engenharia,
Arquitetura e Agronomia. Ainda nos itenss 14 a 18 do artigo 1?
da Resolução nº 208/72', menciona as atividades, cujos exercícios
encontram-se no âmbito de atuação técnica da Agropecuária.
I Praticar a execução e técnica dos trabalhos de sua pro-
fissão;
II Conhecer a técnica de estudo e desenvolvimento de pro-
jetos e pesquisas tecnológicas da Agropecuária;
III Responder pela execução técnica dos serviços de manu-
tenção de equipamentos e instalações agrícolas;
IV Conhecer as técnicas normais na compra, venda e utili-
zação de equipamentos especializados;
V Administrar a execução de projetos planificados e especí-
ficos, na exploração agrícola.
2 ATIVIDADES TÍPICAS
Trabalhando especificamente sob a supervisão do médico vete-
rinário e assistência técnica do engenheiro agrônomo no que corres-
ponder às suas atividades profissionais, executa as seguintes ativi-
dades típicas:
1 Escolha da atividade pecuária: executa atividades na esco-
lha da espécie animal a ser explorada, apresentando plano de explo-
ração mediante projeto antecipadamente determinado;
2 Executa atividades na escolha da raça responde pela
seleção individual e do plantei;
3 Executa e administra a sistemática da dinâmica operacional,
manejo do plantei;
4 Esquematiza, administra e executa operações de constru-
ção de instalações pecuárias e obras complementares;
5 Administra e executa o registro genealógico;
6 Administra e executa o controle da produção pecuária;
7 Administra e executa atividades sanitárias e terapêuticas
de animais;
8 Administra e executa métodos agrostológicos e bromatoló-
gicos;
9 Administra e executa a sistemática de meios de comunica-
ção de conservação de pastagens de tratos culturais nas pas-
tagens na instalação de capineiras para agrostologia e para for-
ragens;
10 Administra e executa atividades de mensuração e nivela-
mentos;
11 Administra e executa atividades de construções resi-
dências instalações barragens obras complementares;
12 Administra e executa atividades industriais, econômicas e
subsidiárias;
13 Administra e executa atividades rurais generalizadas com-
patíveis com a profissão providências de emergência solução
de pronto atendimento. Iniciativa administrativa e executiva justificá-
veis providências tecno-econômicas;
14 Administra e executa com responsabilidade nos investi-
mentos nas conclusões econômicas e nas operações técnico-adminis-
trativas produção seleção e melhoração dos animais explo-
rados;
15 Administra e executa a programação de comercialização
produtos subprodutos e procriação.
3 CONTEÚDO MÍNIMO PROFISSIONALIZANTE
Desenho e Topografia Administração e Economia Rural
Agricultura Zootecnia Construções e Instalações Irrigação
e Drenagem Culturas Criações.
4 EMENTÁRIO MÍNIMO DA HABILITAÇÃO
1 DESENHO E TOPOGRAFIA
Materiais utilizados Normas e convenções Desenho
geométrico Croquis Escalas Noções de Topografia Leitura
e interpretação: plantas cadastrais, topográficas, esquemas técnicos,
plantas residenciais rurais, plantas de instalações agropecuárias.
2 ADMINISTRAÇÃO E ECONOMIA RURAL
Noções de sistemas econômicos Economia do setor
primário: Características de mercado; cotações; microeconomia, ma-
croeconomia Administração e planejamento de propriedades
Crédito rural, agrícola, pecuário e agro-industrial Noções de esta-
tística Contabilidade: agrícola, pecuária Comercialização: agrí-
cola, pecuária Legislação Cooperativismo.
3 AGRICULTURA
Solo Climatologia Botânica: definição e conceito
Espécies vegetais agrícolas Conservação do solo Sementes e
mudas Multiplicação e melhoramento de plantas: multiplicação
sexuada, assexuada. Melhoramento das plantas Técnicas de pre-
paro e cultivo do solo: para produção de sementes e grãos; para
plantas agrostológicas e culturas perenes Adubos, adubação e
corretivos Defesa sanitária vegetal Mecanização Colheita
Industrialização de produtos agropecuários.
4 ZOOTECNIA
Espécies zootécnicas econômicas na exploração agrope-
cuária Características raciais e econômicas Climatologia e zoo-
tecnia Noções de anatomia Noções de fisiologia: influências
climáticas; exigências de nutrição, influências emocionais; hábitos es-
pecíficos da espécie; caracterização específica da espécie Repro-
dução: procriação natural; reprodução controlada; inseminação artifi-
cial; Sistemas de criação; Seleção e melhoramento; Agrostologia e
pastagens; Alimentação animal; Defesa sanitária animal; Metodologia
de tratamentos específicos Doenças transmissíveis ao homem.
5 CONSTRUÇÕES E INSTALAÇÕES
Materiais de construção: madeiras em bruto e aparelhadas;
tijolos; areia; cal; ferragens; argamassa: concreto; cobertura Plane-
jamento da obra: planta e orçamento; terreno Construção: residên-
cia rural; obras zootécnicas; obras de armazenamento; represas de
terra; estradas turáis e obras complementares.
6 IRRIGAÇÃO E DRENAGEM
Irrigação: projetos; métodos; máquinas e implemento?.;
fatores condicionantes Drenagem: projetos; métodos; máquinas e
implementos; fatores condicionantes.
7 CULTURAS
Horticultura Fruticultura Floricultura Silvicultura
Cereais Leguminosas e oleaginosas Fibras Culturas espe-
ciais: café, cacau mate.
8 CRIAÇÕES
Metodologia Finalidade da exploração Recursos na-
turais criações específicas: bovinos, suínos, eqüinos, asininos, ovi-
nos, caprinos, coelhos, aves, abelhas, bicho-da-seda, peixes No-
ções de industrialização Criação intensiva Criação extensiva.
PROGRAMAS
DESENHO E TOPOGRAFIA
1 Materiais utilizados
1 Definição
2 Materiais
3 Detalhes técnicos
Nomenclatura de instrumentos
Utilidade
Manejo e manuseio de materiais de desenho
2 Normas e convenções
1 Figurações de convenções
2 Convenções nacionais
3 Convenções internacionais
4 Heliografia e fotometria
5 Reduções e ampliações cartográficas
3 Desenho geométrico
1 Definição
2 Distinção entre desenho geométrico e croquis
3 Coordenadas Caracterização
4 Erros angulares
5 Erros planimétricos
6 Distribuição de erros
7 Desenhos de perfis
8 Desenhos de "grades"
9 Figuração de curva de nível
10 Figuração de detalhes
11 Caracterizações técnicas Indicação da posição
norte
4 Croquis
1 Definição
2 Modalidade
3 Finalidade
4 Croquis e esboço
5 Escalas
1 Definição
2 Finalidade
3 Especificações
4 Características Escalas vertical e horizontal
5 Padronização Plantas parciais e cartografia
6 Ampliações e reduções
6 Noções de Topografia
1 Definição e finalidade
2 Planimetria e Altimetria
3 Levantamento expedito
4 Levantamento triangular
5 Levantamento estadimétrico
6 Estadia Detalhes
7 Estadimetria sistemática
8 Nivelamento direto e contranivelamento
9 Nivelamento estadimétrico
10 Instrumentos e equipamentos de topografia
11 Manejo e manuseio de instrumentos
12 Nomenclatura de instrumentos e equipamentos
13 Execução da prática de agrimensura
14 Execução da prática de topografia
15 Execução da prática de nivelamento
16 Caderneta de campo Registro de leitura de ins-
trumentos e interpretação
17 Execução prática de locações
Curvas de nível
Divisórias
Construções
Represas
Canais
Obras complementares
18 Conhecimentos gerais de cálculos de coordenadas
19 Conhecimentos gerais de construção de estradas ru-
rais
Exploração de trajeto
Levantamentos
Nivelamentos
Transversais
Locações
Curvas
Locação de curvas
7 Leitura e Interpretação
1 Plantas cadastrais
2 Plantas topográficas
3 Esquemas técnicos
4 Plantas residenciais rurais
5 Plantas de instalações agropecuárias
ADMINISTRAÇÃO E ECONOMIA RURAL
1 Noções de sistemas econômicos
1 Sistema capitalista
2 Sistema socialista
3 Sistema comunista
4 Sistema misto
2 Economia do Setor Primário
1 Características de mercado
Local
Regional
Nacional
Internacional
2 Cotações Flutuações Bolsas
3 Microeconomia Macroeconomia Economia de
escala
3 Administração e Planejamento de Propriedades
1 Para exploração agrícola
2 Para exploração pecuária
3 Para exploração mista
4 Aproveitamentos subsidiários
4 Crédito Rural
1 Crédito Rural Legislação e características
2 Finalidades Custeio e investimentos
3 Fatores condicionantes
Pessoais
Sociais
Sócio-econômicos
4 Crédito
Agrícola
Pecuário
Agro-industrial
5 Crédito de curto, médio e longo prazo Indicações,
taxas e sobretaxas
6 Crédito e seguro agrícola Correlações, recomen-
dações e generalidades
7 Títulos de crédito rural Caracteristicas, indicações
p generalidades
5 Noções de Estatísticas
1 Definição e Finalidade
2 Métodos de pesquisa e levantamento de dados
3 Técnicas de representação
4 Interpretações estatísticas Projeções
6 Contabilidade
1 Contabilidade agrícola
Diário agricola
Conta cultural
2 Contabilidade pecuária
Registro de compras
Registro de Vendas
Controle leiteiro
Produção
Venda
Natalidade
Perdas
Rentabilidade
7 Comercialização
1 Comercialização agricola
Produção em natureza
Produção classificada
Produção embalada
Exportação e câmbio
2 Comercialização pecuária
De produção industrializável
De animais
De crias
De animais de corte
De animais superados
Específica de reprodutores e matrizes
8 Legislação
1 Do trabalho
2 De sementes e mudas
3 De fertilizantes e corretivos
4 De defesa sanitária vegetal
5 De defesa sanitária animal
6 Florestal, da pesca e da caça
7 Do I.C.M.
8 Do imposto de renda
9 Estatuto do trabalhador rural
9 Cooperativismo
1 Definição e conceitos
2 Finalidades
3 Modalidades
4 Administração
5 Legislação
6 Cotas de participação
7 Distribuição de resultados
3 Sócios Direitos e deveres
9 Limitações
AGRICULTURA
1 Solo
1 Origem Conhecimentos gerais
2 Classificação agrológica
3 Composição físico-química
4 Estrutura física do solo Fenômenos e implicações
5 Matéria orgânica e microbiana
6 Solos leves e pesados
7 Uso atual e capacidade de uso
8 Solo e água
9 Subsolo
10 Mapas pedológicos Interpretações
2 Climatologia
1 Meteorologia Definição
2 Pluviometria
3 Anemometria
4 Barometría
5 Higrometría
6 Termometria
7 Leitura de instrumentos
8 Registro e interpretação de leituras
9 Principais tipos de clima do Brasil
10 Microclima Definição, conceito e importância
3 Botânica Definição e conceitos
1 Plantas superiores
2 Plantas inferiores
3 Sistema radicular
4 Sistema vascular
5 Sistema meristemático
6 Plantas agrícolas Classificação
7 Plantas agrostológicas Classificação
4 Espécies vegetais agrícolas
1 Perenes Anuais
2 Gramíneas Agrícolas e agrostológicas
3 Leguminosas Agrícolas e agrostológicas
4 Bromeliáceas Agrícolas e agrostológicas
5 Malváceas
5 Conservação do solo
1 Definição e conceito
2 Finalidades
3 Erosão Tipos e controle
4 Métodos de conservação e proteção
5 Instrumentos topoaráficos
6 Máquinas e implementos utilizados
7 Métodos e instrumentos rudimentares
6 Sementes e Mudas
1 Definição botânica de semente
2 Partes das sementes
3 Germinação, pureza e valor cultural de sementes
4 Preparo de sementes
5 Conservação da semente Grau de umidade de
sementes
6 Dormência, dureza e métodos de ativação germina-
tiva de sementes
7 Generalidades, análises, classificação e beneficia-
mento de sementes
8 Definição botânica de muda
9 Partes da muda
10 Generalidades, enraizamento, propagação e repro-
dução
11 Preparo de mudas agrícolas
12 Preparo de mudas agrostológicas
13 Métodos de plantio de mudas
14 Conservação e transportes de mudas
15 Fisiologia vegetativa
7 Multiplicação e melhoramento de Plantas
1 Multiplicação sexuada
Sementeiras
Viveiros
Semeadura direta
Espécies
Sistemática e dinâmica operacional
2 Multiplicação assexuada
Rizomas
Bulbos
Tubérculos
Bacelos
Mergulhia
Sistemática e dinâmica operacional
3 Melhoramentos das plantas
Linhagens monoicas
Autofecundação controlada
Linhagens dioicas
Formação de linhagens
Hibridação
Cruzamentos
Enxertia
Seleção
8 Técnicas de preparo e cultivo do solo Sistemática e mecâ-
nica operacional
1 Para produção de sementes e grãos
Preparo do solo
Adubação
Correção do solo
Plantio
Tratos culturais
2 Para plantas agrostológicas
Preparo do solo
Adubação
Correção do solo
Plantio
Tratos culturais
3 Para culturas perenes
Preparo do solo
Adubação
Correção do solo
Plantio
Tratos culturais
9 Adubos, adubação e corretivos
1 Adubos
Definição e finalidades
Composição química
(nutrientes e micronutrientes
Manipulação
Incompatibilidade
Adubos orgânicos, químicos e químico-orgánicos
Adubos verdes e compostos
2 Adubação
Exigências culturais
Metodologia
Sistemática e mecânica da adubação
Quantidade por unidade de área
Distribuição e períodos de distribuição
Época anual da distribuição
Adubação de culturas anuais e perenes
Adubação de cobertura
Adubação sistematizada
Métodos específicos para adubação orgânica
Adubação verde Sistemática da mecânica
operacional e formulações
3 Corretivos
Definição e destinação
Corretivos naturais
Corretivos químicos
Granulometria de corretivos
Aplicação Métodos, técnicas, épocas e incom-
patibilidades
10 Defesa Sanitária Vegetal
1 Definição e finalidades
2 Defensivos
3 Técnicas de profilaxia e de combate
4 Máquinas e implementos
5 Sistemática de mecânica operacional
Época de combate
Espécie e natureza do material usado como de-
fensivo no cobate a doenças e pragas da la-
voura
11 Mecanização
1 Mecanização simples Tração animal
2 Motomecanização
3 Sistemática da mecânica operacional Usos, van-
tagens e limitações da mecanização e motomecani-
zação
4 Generalidades econômicas
Custo das máquinas
Custo operacional de mecanização
Custo operacional da motomecanização
Custo operacional das operações manuais
Comparações econômicas
5 Técnxas da mecanização:
Escolha de implementos
Regulagem de implementos
Atrelagem e acoplamentos
6 Sistemática da motomecanização
Escolha das máquinas e implementos
Manutenção e regulagem de implementos
12 Colheita
1 Épocas Condições fisiológicas das espécies agrí-
colas
2 Proclamação Organização e execução
3 Máquinas e implementos utilizados
4 Beneficiamento, classificação, tratamento e armaze-
namento
13 Industrialização de produtos agropecuários
1 Generalidades econômicas
2 Industrialização e semi-industrialização rústica
3 Aproveitamentos de recursos naturais e locais
Força animal
Força hidráulica
Recursos mecânicos e subsidiários
4 Industrialização tecnológica
Generalidades
Máquinas
Aparelhos
Implementos
5 Manipulação, conservação, embalagens e comercia-
lização
ZOOTECNIA
1 Espécies zootécnicas econômicas na exploração agropecuária
Enumeração das principais espécies de grande, médio e pe-
queno porte
2 Características raciais e econômicas
1 Generalidades sobre raças
2 Características raciais específicas para produção de
carne, leite e mistas
3 Rusticidade, precocidade e produtividade
4 Animais de médio porte Características raciais e
econômicas
5 Animais de pequeno porte Características raciais
e econômicas
6 Raças nacionais e importadas
3 Climatologia e zootecnia
1 Correlações do clima com reprodução, alimentação,
produtividade e seleção de raças
2 Correlação do clima com doenças e pragas
3 Correlação do clima com pastagens e manejo
4 Clima e altitude Reflexos zootécnicos
4 Noções de anatomia
1 Nomenclatura das partes dos animais conforma-
ções físicas
2 Anatomia do sistema de locomoção
3 Anatomia do aparelho respiratório
4 Anatomia do aparelho digestório
5 Anatomia do aparelho circulatório
6 Anatomia do aparelho reprodutor
5 Noções de Fisiologia
1 Influências climáticas
2 Exigências da nutrição
Período de lactação
Período de crescimento
Período de produção
Período de fecundação
Período de gestação
3 Influências emocionais
Docilidade
Agressividade
Reações específicas
Defesas naturais
4 Hábitos específicos da espécie Dificuldades ou
facilidades de adestramento e de manejo
5 Caracterização específica da espécie Agilidade,
morosidade e velocidade
6 Fisiologia e manejo
6 Reprodução
1 Procriação natural
2 Reprodução controlada
Época de acasalamento
Escolha de reprodutores
Acasalamento controlado
3 Inseminação artificial
Importância
Métodos
Seleção de matrizes
Materiais e equipamentos utilizados
Sistemática operacional
4 Reprodução de animais de médio e pequeno porte
5 Reprodução de invertebrados de uso econômico
abelha e bicho-da-seda
7 Sistemas de criação
1 Criação extensiva
2 Criação estabulada
3 Semi-estabulação
4 Confinamentos
5 Sirgarías, colméias e viveiros
8 Seleção e melhoramento
1 Noções de genética animal
2 Seleção de espécies
3 Seleção de raças
4 Seleção de plantéis
5 Seleção individual
6 Consangüinidade
7 Cruzamento Fixação de caracteres e obtenção de
novos caracteres
8 Escolha de reprodutores e matrizes
Origem genealògica
Caracteres do fenotipo
Fixação de caracteres do fenotipo
9 Agrostologia e pastagens
1 Agrostologia
Definição e espécies agrostológicas
Metodologia da produção agrostológica Es-
colha da espécie a cultivar, solo, água, dispo-
nibilidades financeiras, máquinas e implementos.
Tecnologia da produção de forragens Forra-
geiras de grãos, ferro, silagem, fermentações al-
coólicas, láticas e butíricas, sistemática da ceifa,
da ferração e da silagem, ensilagem
Agrostologia e nutrição
Relações nutritivas
2 Pastaqens
Pastagens naturais, de gramíneas, de legumino-
sas e mistas
Pastagens artificiais Espécies cultivadas, pi-
soteio, ceifa, exigências do solo, água, clima,
durabilidade.
Sistemas de piquetes em rotação
Metodologia da exploração de pastagens para
animais de grande, médio e pequeno porte.
10 Alimentação animal
1 Princípios básicos de alimentação para animais
Em crescimento
Em reprodução
Em produção
De manutenção
2 Relação nutritiva Carboidratos, proteínas e gor-
duras
3 Nutrição e alimentação
11 Defesa sanitária animal
1 Noções e principios básicos de assepsia, profilaxia e
cirurgia
2 Instrumentos de cirurgia elementar
3 Noções de diagnósticos patológicos
4 Bacteriores, viroses e micoses
5 Enzootias e epizootias
6 Doenças específicas
7 Ectoparasitologia e endoparasitologia Tratamento
8 Doenças fisiológicas
9 Metodologia de vacinação
10 Metodologia de tratamentos específicos
Hematomas
Fraturas
Parto
Esterilização
Embolias
Fimose
Aborto
Envenenamentos
Timpanismo
12 Doenças transmissíveis ao homem
1 Importância social de seu estudo
2 Generalidades, profilaxia e terapêutica
Aftosa
Brucelose
Raiva
Tétano
Carbúnculos
Verminose
CONSTRUÇÕES E INSTALAÇÕES
1 Materiais de construção
1 Madeiras em bruto e aparelhadas
2 Madeiras brancas e de lei
3 Usos gerais e específicos
4 Dendrometria Cubagem, medidas comerciais e in-
dustriais
5 Épocas de corte
6 Tijolos
Tijolos comuns
Olaria e instalação de olaria
Matéria-prima
Produção rotineira
7 Areia
Areia lavada
Areia aluvional
Aplicação
8 Cal
Origem
Metodologia de extração
Caieiras
Cal virgem
Cal hidratada
9 Esquadrias Peças componentes
10 Ferragens
11 Argamassa Traços
12 Concreto Concretagem e conhecimentos gerais
13 Cobertura
Concreto
Ferragem positiva
Ferragem negativa
Preparo da ferragem
Vigas
Lajes
Traços de concreto
Escoras
Formas
Engradamento
Tesouras, cumieiras, terças eo francesa
Pontaletes
Ripas e caibros
Giróis
Calhas
Condutores
Embocamento
Beirais
Acabamento
Massa grossa e massa fina
Pintura e materiais utilizados
Instalações, distribuição de canalização, escoa-
mento e fossa séptica
14 Telhas
Matéria-prima
Modalidade de industrialização
Métodos rurais
Métodos industriais
2 Planejamento da obra
1 Planta e orçamento Detalhes, especificações e
encargos
2 Terreno
Escolha de local, preparo e locação
Marcação de fundações
Esquadrejamento do alicerce
Esquadrejamento das paredes
3 Locação do escoamento
4 Generalidades e especificações funcionais
3 Construção Noções básicas
1 Residência rural
Planta, detalhes e especificações
Escolha do material e execução
2 Obras zootécnicas
Planta, destinação, detalhes e especificações
Funcionalidade, divisões*internas e acabamento
Captação de dejetos, remoção de restos alimen-
tares, instalações hidráulicas, escoamento, fos-
sas e coletores
3 Obras de armazenamento
Planta, destinações, detalhes e especificações
Funcionalidade e equipamentos específicos
Controle de umidade e temperatura
Calefação e exaustores
4 Represas de terra
Projeto, destinação, detalhes e especificações
Bacia hidrográfica e hidrometría
Vazão de montante e jusante
Movimento e compactação de terra Nivela-
mento
Construção de canal adutor e vertedor
Volume de acumulação
Proteção de barragem, taludes, sarjetamento e
acabamento
Conhecimentos gerais de segurança
Amarração da represa
Núcleo de infiltração
Conservação
5 Estradas rurais
Exploração do trajeto
Planta, detalhes e especificações
Percentual máximo de aclive
Largura, curvas e raio minimo das curvas
Obras de arte e pontes
Compactação do leito e pavimentação
Conservação
6 Obras complementares
Depósito de água
Silos aéreos e de encosta
Trincheiras
Detalhes, especificações e material empregado
Funcionalidade e segurança
IRRIGAÇÃO E DRENAGEM
1 Irrigação
1 Definição e finalidades
2 Projeto Locações e demarcações
3 Métodos
Submersão
Infiltração
Subirrigação
Aspersão
4 Máquinas e implementos
5 Fatores condicionantes
Climatológicos
Econômicos
Pedológicos
Recursos hídricos, sócio-econômicos e sanitários
2 Drenagem
1 Definição e finalidades
2 Projeto
Canal escoador
Canais secundários
Drenos
3 Tecnologia da produção
Preparo e correção do solo Água e clima
Adubação
Sementes, semeadeira, sementeiras e viveiros
Repicagem
Enxertadura
Ripados
Estufas
Coveamento
Podas de limpeza, formação e produção
Latadas
Espaldares
Tratos culturais
Maturação
Colheitas
Preparo das frutas
Embalagem e armazenamento
4 Principais espécies frutícolas
3 Floricultura
1 Definição e valor econômico
2 Planificação da exploração
Recursos financeiros
Exportação
Fontes de obtenção de sementes e mudas
Escolha das espécies a explorar
3 Metodologia da exploração
Exploração doméstica
Exploração comercial
4 Tecnologia da exploração
Preparo e correção do solo Água e clima
Adubação
Sementes, semeadeira, sementeiras e viveiros
I Mudas
Propagação da espécie
Seleção e melhoramento
Ripados
Estufas
Tratos culturais
Podas
Produção de flores
Embalagem e escoamento
5 Principais espécies florícolas
4 Silvicultura
1 Definição, finalidades e aplicações
2 Florestamento e reflorestamento
Importância
Principais essências utilizadas
Razões e fundamentos sociais e econômicos
3 Planificação da exploração
Recursos financeiros
Destinação
Dimensionamento
4 Tecnologia da exploração
Preparo e correção do solo Agua e clima
Adubação
Sementes, sementeiras, semeadeira e viveiros
Repicagem
Ripados
Estufes
Blocos de terra e blocos especiais
Plantio
Tratamentos preventivos contra pragas e molés-
tias
Tratos culturais
Dendrometria
5 Incentivos fiscais
6 Maciços florestais naturais
Importância
Prevenção
Exploração
Limitações
5 Cereais
1 Importância econômica
2 Espécies Cereais e sementes
3 Metodologia da produção
4 Metodologia da comercialização Embalagem, ar-
mazenamento e escoamento
5 Classificação comercial Tipos e categorias
6 Principais culturas e sua exploração
6 Leguminosas e oleaginosas
1 Importância econômica
2 Espécies
3 Metodologia da produção
4 Metodologia da comercialização
Produto em espécie
Produto industrializado
Classificação e armazenamento
5 Principais culturas e sua exploração
7 Fibras
1 Importância econômica
2 Espécies fibrosas cultivadas
3 Destinação
4 Metodologia da produção
5 Metodologia da comercialização
6 Principais culturas e sua exploração
8 Culturas especiais
1 Café
2 Cacau
3 Mate
CRIAÇÕES
1 Metodologia
1 Tecnologia e dinâmica da exploração de animais de
arande, médio e pequeno porte
2 Espécies e raças
3 Condições geo-econômicas
4 Exportação
5 Consumo interno
6 Aclimatação
2 Finalidade da exploração
1 Exploração principal
2 Exploração mista
3 Exploração subsidiária
3 Recursos naturais Pastagens e água
4 Criações específicas
1 Bovinos
2 Suínos
3 Eqüinos
4 Asininos
5 Ovinos
6 Caprinos
7 Coelhos
8 Aves
9 Abelhas
10 Bichos-da-seda
11 Peixes
5 Noções de industrialização
1 Da produção
2 De subprodutos
3 Industrialização subsidiária
6 Criação intensiva Métodos, técnicas e limitações
7 Criação extensiva
1 Divers'ticaçao de espécies
2 Diversificação de finalidades
3 Interesse econômico
4 Resultados financeiros
5 Limitações
BIBLIOGRAFIA
1 BUCKMAN, Brady Natureza e Propriedade dos solos 2.
a
Edição 1963
2 BARRETO, Geraldo B. Irrigação: princípios, métodos e práticas 1966
3 COOPERCOTIA Guia Rural 1968/1969
4 CARNEIRO, Orlando Construções Rurais 6.
a
Edição 1961
5 DAVIS, T. Foote Tratado de Topografia 2.
a
Edição 1967
6 DESROSIER, N. W. Conservação de Alimentos 1963
7 Departamento de Produção Animal Publicações Série de divulgação
da Secretaria de Agricultura deo Paulo
8 Escola Superior de Agricultura Luis de Queiroz Tecnologia dos Alimentos
9 Idem Nutrição dos Ruminantes Proteínas Composição dos Alimentos
Vitaminas
10 JANICK A Ciência da Horticultura Aliança para o Progresso
11 KLATINOVA, Elena Conservação de Alimentos Divisão Sócio-Econômica
Rural da Secretaria da Agricultura deo Paulo
12 NOGUEIRA, Lucas Construções Hidráulicas Volume
13 SAO PAULO, Estado de Suplemento Agrícola 10-12-1969
14 SAAD, Odilon A vez dos herbicidas USP 1968
HABILITAÇÃO: PECUARIA
ELABORADORES: JOSÉ MOACYR DOS REIS E SILVA
ALUiSIO SOARES
1 ATIVIDADES LEGAIS
A atividade profissional do Técnico em Pecuária acha-se près-
crita, em termos gerais, nos artigos 2º e 6º da Lei nº 5.524, de
5 de novembro de 1968. Encontra regulamentação na Lei n9
5.194, de 24 de dezembro de 1966, artigo 27, e Resolução n9
212, de 10 de novembro de 1972 letra "f", do Conselho Fe-
deral de Engenharia, Arquitetura e Agronomia. Ainda nos itens
s 14 a 10 do artigo 1º da Resolução nº 208/72, menciona as
atividades, cujo exercício encontra-se no âmbito de atuação téc-
nica da Pecuária.
I Praticar a execução e técnica dos trabalhos de sua pro-
fissão
II Conhecer a técnica de estudo e desenvolvimento de pro-
jetos e pesquisas tecnológicas da Pecuária.
III Responder pela execução técnica dos serviços de manu-
tenção de equipamentos e instalações agrícolas.
IV Conhecer as técnicas normais na compra, venda e utili-
zação de equipamentos especializados.
V Administrar a execução de projetos planificados e especí-
ficos, na exploração agrícola.
2 ATIVIDADES TÍPICAS
Trabalhando especificamente sob a supervisão do médico vete-
rinário e assistência técnica do engenhero agrônomo no que
corresponder às suas atividades profissionais, executa as se-
guintes atividades:
1 Escolha da atividade pecuária: executa atividades na es-
colha da espécie animal a ser explorada, apresentando
plano de exploração mediante projeto antecipadamente
determinado.
2 Executa atividades na escolha da raça responde pela
seleção individual e do plantei.
3 Executa e administra a sistemática da dinâmica operacio-
nal manejo do plantei.
4 Esquematiza, administra e executa operações de cons-
trução de instalações pecuárias e obras complementares.
5 Administra e executa o registro genealogico.
6 Administra e executa o controle da produção pecuária.
7 Administra e executa atividades sanitárias e terapêuticas
de animais.
8 Administra e executa métodos agrostológicos e broma-
tológicos.
9 Administra e executa a sistemática de meios de comuni-
cação de conservação de pastagens de tratos cul-
turais nas pastagens na instalação de capineiras para
agrostologia e para forragens.
10 Administra e executa atividades de mensuração e nivela-
mentos.
11 Administra e executa atividades de construções resi-
dências instalações barragens obras comple-
mentares.
12 Administra e executa atividades industriais, econômicas
e subsidiárias.
13 Administra e executa atividades rurais generalizadas com-
patíveis com a profissão providências de emergência
solução de pronto atendimento. Iniciativa administra-
tiva e executiva justificáveis providências técnico-eco-
nômicas.
14 Administra e executa com responsabilidade nos investi-
mentos, nas conclusões econômicas e nas operações téc-
nico-administrativas produção seleção e melhoração
dos animais explorados.
15 Administra e executa a programação de comercialização
produtos subprodutos e procriação.
3 CONTEÚDO MÍNIMO PROFISSÎONAUZANTE
Desenho e Topografia Administração e Economia Rural
Agricultura Zootecnia Construções e Instalações Cul-
turas Criações.
4 EMENTÁRIO MÍNIMO DA HABILITAÇÃO
1 DESENHO E TOPOGRAFIA
Materiais utilizados Normas e convenções Desenho
geométrico Croquis Escalas Noções de Topografia Leitura
e interpretação: plantas cadastrais, topográficas, esquemas técnicos,
plantas residenciais rurais, plantas de instalações agropecuárias.
2 ADMINISTRAÇÃO E ECONOMIA RURAL
Noções de sistemas econômicos Economia do setor pri-
mário: características de mercado; cotações; microeconomia, macro-
economia Administração e planejamento de propriedades Cré-
dito rural, agrícola, pecuário e agro-industrial Noções de estatís-
tica Contabilidade: agricola, pecuária Comercialização: agrícola,
pecuária Legislação Cooperativismo.
3 AGRICULTURA
Solo Climatologia Botânica: definição e conceito
Espécies vegetais agrícolas Conservação do solo Sementes e
mudas Multiplicação e melhoramento de plantas: multiplicação se-
xuada, assexuada. Melhoramento das plantas Técnicas de preparo
e cultivo do solo: para produção de sementes e prãos; para plantas
agrostólogicas e culturas perenes Adubos, adubação e corretivos
Defesa sanitára veqetal Mecanização Colheita Industriali-
zação de produtos agropecuários.
4 ZOOTECNIA
Espécies zootécnicas econômicas na exploração agro-
pecuária Características raciais e econômicas Climatologia e
zootecnia Noções de anatomia Noções de fisiologia: influências
climáticas; exigências de nutrição; influências emocionais; hábitos es-
pecíficos da espécie; caracterização específica da espécie Repro-
dução: procriação natural; reprodução controlada; inseminação artifi-
cial; Sistemas de criação; Seleção e melhoramento; Agrostologia e
pastagens; Alimentação animal; Defesa sanitária animal; Metodologia
de tratamentos específicos Doenças transmissíveis ao homem.
5 CONSTRUÇÕES E INSTALAÇÕES
Materiais de construção: madeiras em bruto e aparelhadas;
tijolos; areia; cal; ferragens; argamassa; concreto; cobertura Pla-
nejamento da obra: planta e orçamento; terreno Construção: resi-
dência rural; obras zootécnicas; obras de armazenamento; represas
de terra; estradas rurais e obras complementares.
6 CULTURAS
Horticultura Fruticultura Floricultura Silvicultura
Cereais Leguminosas e oleaginosas Fibras Culturas es-
peciais: café, cacau, mate.
7 CRIAÇÕES
Metodologia Finalidade da exploração Recursos na-
turais Criações específicas: bovinos, suínos, eqüinos, asininos, ovi-
nos, caprinos, coelhos, aves, abelhas, bicho-da-seda, peixes Noções
de industrialização Criação intensiva Criação extensiva.
PROGRAMAS
DESENHO E TOPOGRAFIA
1 Materiais utilizados
1 Definição
2 Materiais
3 Detalhes técnicos
Nomenclatura de instrumentos
Utilidade
Manejo e manuseio de materiais de desenho
2 Normas e convenções
1 Figurações de convenções
2 Convenções nacionais
3 Convenções Internacionais
4 Heliografia e fotometria
5 Reduções e ampliações cartográficas
3 Desenho geométrico
1 Definição
2 Distinção entre desenho geométrico e croquis
3 Coordenadas Caracterização
4 Erros angulares
5 Erros planimétricos
6 Distribuição de erros
7 Desenhos de perfis
8 Desenhos de "grades"
9 Figuração de curva de nível
10 Figuração de detalhes
11 Caracterizações técnicas Indicação da posição
norte
4 Croquis
1 Definição
2 Modalidade
3 Finalidade
4 Croquis e esboço
5 Escalas
1 Definição
2 Finalidade
3 Especificações
4 Características Escalas vertical e horizontal
5 Padronização Plantas parciais e cartografia
6 Ampliações e reduções
6 Noções de Topografia
1 Definição e finalidade
2 Planimetria e Altimetria
3 Levantamento expedito
4 Levantamento triangular
5 Levantamento estadimétrico
6 Estadia Detalhes
7 Estadimetria sistemática
8 Nivelamento direto e contranivelamento
9 Nivelamento estadimétrico
10 Instrumentos e equipamentos de topografia
11 Manejo e manuseio de instrumentos
12 Nomenclatura de instrumentos e equipamentos
13 Execução da prática de agrimensura
14 Execução da prática de topografia
15 Execução da prática de nivelamento
16 Caderneta de campo Registro de leitura de ins-
trumentos e interpretação
17 Execução prática de locações
Curvas de nível
i Divisórias
Construções
Represas
Canais
Obras complementares
18 Conhecimentos gerais de cálculos de coordenadas
19 Conhecimentos gerais de construção de estradas ru-
rais
Exploração de trajeto
Levantamentos
Nivelamentos
Transversais
Locações
Curvas
Locação de curvas
7 Leitura e Interpretação
1 Plantas cadastrais
2 Plantas topoqráficas
3 Esquemas técnicos
4 Plantas residenciais rurais
5 Plantas de instalações agropecuárias
ADMINISTRAÇÃO E ECONOMIA RURAL
1 Noções de sistemas econômicos
1 Sistema capitalista
2 Sistema socialista
3 Sistema comunista
4 Sistema misto
2 Economia do Setor Primário
1 Característica de mercado
Local
Regional
Nacional
Internacional
2 Cotações Flutuações Bolsas
3 Microeconomia Macroeconomia Economia de
escala
3 Administração e Planejamento de Propriedades
1 Para exploração agrícola
2 Para exploração pecuária
3 Para exploração mista
4 Aproveitamentos subsidiários
4 Crédito Rural
1 Crédito Rural Leqislação e características
2 Finalidades Custeio e investimentos
3 Fatores condicionantes
Pessoais
Sociais
Sócio-econômicos
4 Crédito
Agrícola
Pecuário
Agro-industrial
5 Crédito de curto, médio e longo prazo Indicações,
taxas e sobretaxas
6 Crédito e seguro agrícola Correlações, recomen-
dações e generalidades
7 Títulos de crédito rural Características, indicações
e generalidades
5 Noções de Estatísticas
1 Definição e Finalidade
2 Métodos de pesquisa e levantamento de dados
3 Técnicas de representação
4 Interpretações estatísticas Projeções
6 Contabilidade
1 Contabilidade agrícola
Diário agrícola
Conta cultural
2 Contabilidade pecuária
Registro de compras
Registro de vendas
Controle leiteiro
Produção
Venda
Natalidade
Perdas
Rentabilidade
7 Comercialização
1 Comercialização agrícola
Produção em natureza
Produção classificada
Produção embalada
Exportação e câmbio
2 Comercialização pecuária
De produção industrializável
De animais
De crias
De animais de corte
De animais superados
Específica de reprodutores e matrizes
8 Legislação
1 Do trabalho
2 De sementes e mudas
3 De fertilizantes e corretivos
4 De defesa sanitária vegetal
5 De defesa sanitária animal
6 Florestal, da pesca e da caça
7 Do I.C.M.
8 Do imposto de renda
9 Estatuto do trabalhador rural
9 Cooperativismo
1 Definição e conceitos
2 Finalidades
3 Modalidades
4 Administração
5 Legislação
6 Cotas de participação
7 Distribuição de resultados
8 Sócios Direitos e deveres
9 Limitações
AGRICULTURA
1 Solo
1 Origem Conhecimentos gerais
2 Classificação agrológica
3 Composição físico-química
4 Estrutura física do solo Fenômenos e implicações
5 Matéria orgânica e microbiana
6 Solos leves e pesados
7 Uso atual e capacidade de uso
8 Solo e água
9 Subsolo
10 Mapas pedológicos Interpretações
2 Climatologia
1 Meteorologia Definição
2 Pluviometria
3 Anemometria
4 Barometría
5 Higrometría
6 Termoteria
7 Leitura de instrumentos
8 Registro e interpretação de leituras
9 Principais tipos de clima do Brasil
10 Microclima Definição, conceito e importância
3 Botânica Definição e conceitos
1 Plantas superiores
2 Plantas inferiores
3 Sistema radicular
4 Sistema vascular
5 Sistema meristemático
6 Plantas agrícolas Classificação
7 Plantas agrostológicas Classificação
4 Espécies vegetais agrícolas
1 Perenes Anuais
2 Gramíneas Agrícolas e agrostolóqicas
3 Leguminosas Agrícolas e agrostolóqicas
4 Bromeliáceas Agrícolas e agrostológicas
5 Malváceas
5 Conservação do solo
1 Definição e conceito
2 Finalidades
3 Erosão Tipos e controle
4 Métodos de conservação e proteção
5 Instrumentos topográficos
6 iMáquinas e implementos utilizados
7 Métodos e instrumentos rudimentares
6 Sementes e Mudas
1 Definição botânica de semente
2 Partes das sementes
3 Germinação, pureza e valor cultural de sementes
4 Preparo de sementes
5 Conservação da semente Grau de umidade de se-
mentes
6 Dormência, dureza e métodos de ativação germina-
tiva de sementes
7 Generalidades, análises, classificação e beneficia-
mento de sementes
8 Definição botânica de muda
9 Partes da muda
10 Generalidades, enraizamento, propagação e repro-
dução
11 Preparo de mudas agrícolas
12 Preparo de mudas agrostológicas
13 Métodos de plantio de mudas
14 Conservação e transportes de mudas
15 Fisiologia vegetativa
7 Multiplicação e melhoramento de Plantas
1 —Multiplicação sexuada
Sementeiras
Viveiros
Semeadura direta
Espécies
Sistemática e dinâmica operacional
2 Multiplicação assexuada
Rizomas
Bulbos
Tubérculos
Bacelos
Mergulhia
Sstemática e dinâmica operacional
3 Melhoramentos das plantas
Linhagens monoicas
Autofecundacão controlada
Linhagens dioicas
Formação de linhagens
Hibridação
Cruzamentos
Enxertia
Seleção
8 Técnicas de preparo e cultivo do solo Sistemática e mecâ'
nica operacional
1 Para produção de sementes e grãos
Preparo do solo
Adubação
Correção do solo
Plantio
Tratos culturais
2 Para plantas agrostológicas
Preparo do solo
Adubação
Correção do solo
Plantio
Tratos culturais
3 Para culturas perenes
Preparo do solo
Adubação
Correção do solo
Plantio
Tratos culturais
9 Adubos, adubação e corretivos
1 Adubos
Definição e finalidades
Composição química
Nutrientes e micronutrientes
Manipulação
Incompatibilidade
Adubos orgnânicos, químicos e químico-orgáni-
cos
Adubos verdes e compostos
2 Adubação
Exigências culturais
Metodologia
Sistemática e mecânica da adubação
Quantidade por unidade de área
Distribuição e períodos de distribuição
Época anual da distribuição
Adubação de culturas anuais e perenes
Adubação de cobertura
Adubação sistematizada
Métodos específicos para adubação orgânica
Adubação verde Sistemática da mecânica
operacional e formulações
3 Corretivos
Definição e destinação
Corretivos naturais
Corretivos quínvcos
Granulometria de corretivos
Aplicação Métodos, técnicas, épocas e in-
compatibilidades
10 Defesa Sanitária Vegetal
1 Definição e finalidades
2 Defensivos
3 Técnicas de profilaxia e de combate
4 Máquinas e implementos
5 Sistemática de mecânica operacional
Época de combate
Espécie e natureza do material usado como de-
fensivo no combate a doenças e pragas da
lavoura
11 Mecanização
1 Mecanização simples Tração animal
2 Motomecanização
3 Sistemática da mecânica operacional Usos, van-
tagens e limitações da mecanização e motomecani-
zação
4 Generalidades econômicas
Custo das máquinas
Custo operacional de mecanização
Custo operacional da motomecanização
Custo operacional das operações manuais
Comparações econômicas
5 Técnicas da mecanização
Escolha de implementos
Regulagem de implementos
Atrelagem e acoplamentos
6 Sistemática da motomecanização
Escolha das máquinas e implementos
Manutenção e regulagem de implementos
12 Colheita
1 Épocas Condições fisiológicas das espécies agrí-
colas
2 Programação Organização e execução
3 Máquinas e implementos utilizados
4 Beneficiamento, classificação, tratamento e armaze-
namento
13 Industrialização de produtos agropecuários
1 Generalidades econômicas
2 Industrialização e semi-industrialização rústica
3 Aproveitamentos de recursos naturais e locais
Força animal
Força hidráulica
Recursos mecânicos e subsidiários
4 Industrialização tecnológica
Generalidades
Máquinas
Aparelhos
Implementos
5 Manipulação, conservação, embalagens e comercia-
cialrzação
ZOOTECNIA
1 Espécies zootécnicas econômicas na exploração agropecuária
Enumeração das principaes espécies de grande, médio e pe-
queno porte
2 ' Características raciais e econômicas
1 Generalidades sobre raças
2 Caracteristicas raciais específicas para produção de
carne, leite e mistas
3 Rusticidade, precocidade e produtividade
4 Animais de médio porte Características raciais e
econômicas
5 Animas de pequeno porte Características raciais
econômicas
6 Raças nacionais e importadas
3 Climatologia e zootecnia
1 Correlações do clima com reprodução, alimentação,
produtividade e seleção de raças
2 Correlação do clima com doenças e pragas
3 Correlação do clima com pastagens e manejo
4 Clima e altitude Reflexos zootécnicos
4 Noções de anatomia
1 Nomenclatura das partes dos animais conforma-
ções físicas
2 Anatomia do sistema de locomoção
3 Anatomia do aparelho respiratório
4 Anatomia do aparelho digestório
5 Anatomia do aparelho circulatório
6 Anatomia do aparelho reprodutor
5 Noções de Fisiologia
1 Influências climáticas
2 Exigências da nutrição
Período de lactação
Período de crescimento
Período de produção
Período de fecundação
Período de gestação
3 Influências emocionais
Docilidade
Agressividade
Reações especificas
Defesas naturais
4 Hábitos específicos da espécie Dificuldades ou
facilidades de adestramento e de manejo
5 —Caracterização especifica da espécie Agilidade,
morosidade e velocidade
6 Fisiologia e manejo
6 Reprodução
1 Procriação natural
2 Reprodução controlada
Época de acasalamento
Escolha de reprodutores
Acasalamento controlado
3 Inseminação artificial
Importância
Métodos
Seleção de matrizes
Materiais e equipamentos utilizados
Sistemática operacional
4 Reprodução de animais de médio e pequeno porte
5 Reprodução de invertebrados de uso econômico-
abelha e bicho-da-seda
7 Sistemas de criação
1 Criação extensiva
2 Criação estabulada
3 Semi-estabulação
4 Confinamentos
5 Sirgarías, colméias e viveiros
8 Seleção e melhoramento
1 Noções de genética animal
2 Seleção de espécies
3 Seleção de raças
4 Seleção de planteis
5 Seleção Individual
6 Consangüinidade
7 Cruzamento Fixação de caracteres e obtenção de
novos caracteres
Origem genealógica
Caracteres do fenotipo
Fixação de caracteres do fenotipo
9 Agrostologia e pastagens
1 Agrostologia
Definição e espécies agrostológicas
Metodologia da produção agrostológica Es-
colha da espécie a cultivar, solo, água,
disponibilidades financeiras, máquinas e im-
plementos.
Tecnologia da produção de forragens Forra-
geiras de grãos, ferro, silagem, fermenta-
ções alcoólicas, láticas e butíricas, siste-
mática da ceifa, da ferração e da silagem,
ensilagem
Agrostologia e nutrição
Relações nutritivas
2 Pastagens
Pastagens naturais, de gramíneas, de legumino-
sas e mistas
Pastagens artificiais Espécies cultivadas, pi-
soteio, ceifa, exigências do solo, água, cli-
ma, durabilidade.
Sistemas de piquetes em rotação
Metodologia da exploração de pastagens para
animais de grande, médio e pequeno porte.
10 Alimentação animal
1 Principios básicos de alimentação para animais
Em crescimento
Em reprodução
Em produção
De manutenção
2 Relação nutritiva Carboidratos, proteínas e gor-
duras
3 Nutrição e alimentação
11 Defesa sanitária animal
1 Noções e princípios básicos de assepsia, profilaxia
e cirurgia
2 Instrumentos de cirurgia elementar
3 Noções de diagnósticos patológicos
4 Bacteriores, viroses e micoses
5 Enzootias e epizootias
6 Doenças específicas
7 Ectoparasitologia e endoparasitologia Tratamento
8 Doenças fisiológicas
9 Metodologia de vacinação
10 Metodologia de tratamentos específicos
Hematomas
Fraturas
Parto
Esterilização
Embolias
Fimose
Aborto
Envenenamentos
Timpanismo
12 Doenças transmissíveis ao homem
1 Importância social de seu estudo
2 Generalidades, profilaxia e terapêutica
Aftosa
Brucelose
Raiva
Tétano
Carbúnculos
Verminose
CONSTRUÇÕES E INSTALAÇÕES
1 Materiais de construção
1 Madeiras em bruto e aparelhadas
2 Madeiras brancas e de lei
3 Usos gerais e específicos
4 Dendrometria Cubagem, medidas comerciais e in-
dustriais
5 Épocas de corte
6 Tijolos
Tijolos comuns
Olaria e instalação de olaria
Matéria-prima
Produção rotineira
7 Areia
Areia lavada
Areia aluvional
Aplicação
8 Cal
Origem
Metodologia de extração
Caieiras
Cal virgem
Cai hidratada
9 Esquadrias Peças componentes
10 Ferragens
11 Argamassa Traços
12 Concreto Concretagem e conhecimentos gerais
13 Cobertura
Concreto
Ferragem positiva
Ferragem negativa
Preparo da ferragem
Vigas
Lajes
Traços de concreto
Escoras
Formas
Engradamento
Tesouras, cumieiras, terças eo francesa
Pontaletes
Ripas e caibros
Giróla
Calhas
Condutores
Embocamento
Beirais
Acabamento
Massa grossa e massa fina
Pintura e materiais utilizados
Instalações, distribuição de canalização, escoa-
mento e fossa séptica
14 Telhas
Matéria-prima
Modalidade de industrialização
Métodos rurais
Métodos industriais
2 Planejamento da obra
1 Planta e orçamento Detalhes, especificações e
encargos
2 Terreno
Escolha de local, preparo e locação
Marcação de fundações
Esquadrejamento do alicerce
Esquadrejamento das paredes
3 Locação do escoamento
4 Generalidades e especificações funcionais
3 Construção Noções básicas
1 Residência rural
Planta, detalhes e especificações
Escolha do material e execução
2 Obras zootécnicas
Planta, destinação, detalhes e especificações
Funcionalidade, divisões internas e acabamento
Captação de dejetos, remoção de restos alimen-
tares, instalações hidráulicas, escoamento,
fossas e coletores
3 Obras de armazenamento
Planta, destinações, detalhes e especificações
Funcionalidade e equipamentos específicos
Controle de umidade e temperatura
Calefação e exaustores
4 Represas de terra
Projeto, destinação, detalhes e especificações
Bacia hidrográfica e hidrometría
Vazão de montante e jusante
Movimento e compactação de terra Nivela-
mento
Construção de canal adutor e vertedor
Volume de acumulação
Proteção de barragem, taludes, sarjetamento e
acabamento
Conhecimentos gerais de segurança
Amarração da represa
Núcleo de infiltração
Conservação
5 Estradas rurais
Exploração do trajeto
Planta, detalhes e especificações
Percentual máximo de aclive
Largura, curvas e raio mínimo das curvas
Obras de arte e pontes
Compactação do leito e pavimentação
Conservação
6 Obras complementares
Depósito de água
Silos aéreos e de encosta
Trincheiras
Detalhes, especificações e material empregado
Funcionalidade e segurança
CULTURAS
1 Horticultura
1 Definição e valor econômico
2 Planificação da exploração
Recursos financeiros
Escoamento da produção
Épocas de exploração
3 Tecnologia da exploração
Preparo e correção do solo Agua e clima
Adubação
Sementes e semeadeira
Repicagem
Leiras
Camaleão
Coveamento
Preparação de mudas
Estratificação
Tratos culturais
Colheita
Canteiros
Tratamento, embalagem e armazenamento
4 Principais espécies hortícolas
2 Fruticultura
1 Definição e valor econômico
2 Planificação da exploração
Recursos financeiros
Área explorável
Escoamento da produção
3 Tecnologia da produção
Preparo e correção do solo Água e clima
Adubação
Sementes, semeadeira, sementeiras e viveiros
Repicagem
Enxertadura
Ripados
Estufas
Coveamento
Podas de limpeza, formação e produção
Latadas
Espaldares
Tratos culturais
Maturação
Colheitas
Preparo das frutas
Embalagem e armazenamento
4 Principais espécies frutícolas
3 Floricultura
1 Definição e valor econômico
2 Planificação da exploração
Recursos financeiros
Exportação
Fontes de obtenção de sementes e mudas
Escolha das espécies a explorar
3 Metodologia da exploração
Exploração doméstica
Exploração comercial
4 Tecnologia da exploração
Preparo e correção do solo Água e clima
Adubação
Sementes, semeadeira, sementeiras e viveiros
Mudas
Propagação da espécie
Seleção e melhoramento
Ripados
Estufas
Tratos culturais
Podas
Produção de flores
Embalagem e escoamento
5 Principais espécies florícolas
4 Silvicultura
1 Definição, finalidades e aplicações
2 Florestamento e reflorestamento
Importância
Principais essências utilizadas
Razões e fundamentos sociais e econômicos
3 Planificação da exploração
Recursos financeiros
Destinação
Dimensionamento
4 Tecnologia da exploração
Preparo e correção do solo Agua e clima
Adubação
Sementes, sementeiras, semeadeira e viveiros
Ripados
Estufas
Blocos de terra e blocos especiais
Plantio
Tratamentos preventivos contra pragas e moles
tias
Tratos culturais
Dendrometria
5 Incentivos fiscais
6 Maciços florestais naturais
Importância
Prevenção
Exploração
Limitações
5 Cereais
1 Importância econômica
2 Espécies Cerea
:
s e sementes
3 Metodologia da produção
4 Metodologia da comercialização Embalagem, arma-
zenamento e escoamento
5 Classificação comercial Tipos e categorias
6 Principais culturas e sua exploração
CRIAÇÕES
1 Metodologia
1 Tecnologia é dinâmica da exploração de animais de
grande, médio e pequeno porte
2 Espécies e raças
3 Condições geo-econômicas
4 Exportação
5 Consumo interno
6 Aclimatação
2 Finalidade da exploração
1 Exploração principal
2 Exploração mista
3 Exploração subsidiária
6 Leguminosas e oleaginosas
1 Importância econômica
2 Espécies
3 Metodologia da produção
4 Metodologia da comercialização
Produto em espécie
Produto industrializado
Classificação e armazenamento
5 Principais culturas e sua exploração
7 Fibras
1 Importância econômica
2 Espécies fibrosas cultivadas
3 Destinação
4 Metodologia da produção
6 Metodologia da comercialização
7 Principais culturas e sua exploração
8 Culturas especiais
1 Café
2 Cacau
3 Mate
3 Recursos naturais Pastagens e água
4 Criações especificas
1 Bovinos
2 Suínos
3 Eqüinos
4 Asininos
5 Ovinos
6 Caprinos
7 Coelhos
8 Aves
9 Abelhas
10 Bicho-da-seda
11 Peixes
5 Noções de industrialização
1 Da produção
2 De subprodutos
3 Industrialização subsidiária
6 Criação intensiva Métodos, técnicas e limitações
7 Criação extensiva
1 Diversificação de espécies
2 Diversificação de finalidades
3 Interesse econômico
4 Resultados financeiros
5 Limitações
BIBLIOGRAFIA
1 BUCKMAN, Brady Natureza e Propriedade dos solos 2.
a
Edição 1963
2 BARRETO, Geraldo B. Irrigação: princípios, métodos e práticas 1966
3 COOPERCOTIA Guia Rural 1968/1969
4 CARNEIRO, Orlando Construções Rurais 6.
a
Edição 1961
5 DAVIS, T. Foote Tratado de Topografia 2.
a
Edição 1967
6 DESROSIER, N. W. Conservação de Alimentos 1968
7 Departamento de Produção Animal Publicações Série de divulgação
da Secretaria de Agricultura deo Paulo
8 Escola Superior de Agricultura Luis de Queiroz Tecnologia dos Alimentos
9 Idem Nutrição dos Ruminantes Proteínas Composição dos Alimentos
Vitaminas
10 JANICK A Ciência da Horticultura Aliança para o Progresso
11 KLATINOVA, Elena Conservação de Alimentos Divisão Sócio-Econômica
Rural da Secretaria da Agricultura deo Paulo
12 NOGUEIRA, Lucas Construções Hidráulicas Volume I
13 SAO PAULO, Estado de Suplemento Agricola 10-12-1969
14 SAAD, Odilon A vez dos herbicidas USP 1968
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