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TABELA 27 Valores médios de cor (b), na condição de armazenamento de 60% de
umidade, em função do tipo de secagem e de processamento, durante
o tempo zero, 90, 180 dias, de armazenamento.
Tempo (zero) Tempo (90 dias) Tempo (180 dias)
T.S.¹
Processamento Processamento Processamento
Natural Despolp.³ Natural Despolp.³ Natural Despolp.³
Ter.² 14,0 A b 11,5 A a 12,6 A b 9,6 A a 11,3 A b 9,5 A a
40ºC 13,8 A b 11,9 A a 12,4 A b 10,5 A B a 12,1 A B b 10.6 B a
60ºC 13,4 A b 12,6 A a 13,0 A b 11,2 B a 12,6 B b 10,6 B a
Médias seguidas pela mesma letra, minúscula na linha para cada tipo de secagem e maiúsculas nas
colunas, para cada tipo de processamento, não diferem entre si, a 1% de probabilidade, pelo teste de
Tukey. CV1 (%) = 12,35; CV2 (%) = 13,87; CV3 (%) = 12,23; T.S.¹ - Tipos de Secagem; Ter.² -
Terreiro; Despolp.³ - Despolpado.
TABELA 28 Valores médios de cor (b), na condição de armazenamento de 60% de
umidade relativa, em função do tipo de secagem e do tempo de
armazenamento, para o café natural e o despolpado.
Natural Despolpado
T.S.¹
Tempo Tempo
Zero 90 dias 180 dias Zero 90 dias 180 dias
Ter.² 14,0 A b
12,6 A a b 11,3 A a 11,5 A c 9,6 A a 9,5 A a
40ºC 13,8 A b 12,4 A a 12,1 A B a 11,9 A c 10,5 A B a 10,6 A a
60ºC 13,4 A a 13,0 A a 12,6 B a 12,6 A c 11,2 B a 10,6 A a
Médias seguidas pela mesma letra, minúscula na linha para cada tipo de secagem e maiúsculas nas
colunas, para cada tempo de armazenamento, não diferem entre si, a 1% de probabilidade, pelo teste de
Tukey. CV1 (%) = 12,35; CV2 (%) = 13,87; CV3 (%) = 12,23; T.S.¹ - Tipos de Secagem; Ter.² -
Terreiro.
Observam-se, pelos dados das Tabelas 25, 26, 27 e 28, que os principais
fatores responsáveis pela descoloração dos cafés foram os maiores tempos de
armazenamento e as elevadas temperaturas de secagem, principalmente para o café
natural.
Verifica-se que, aos 180 dias de armazenamento, o café apresentou uma
maior luminosidade (branqueamento) e maior cromaticidade (vermelho), enquanto
que, para a saturação, os maiores efeitos negativos foram provocados pelas