Download PDF
ads:
ALIMENTO SEGURO NO TURISMO
FOOD SAFETY AND TOURISM
Cartilha Alimentação 10x13-Fin1 1 18/05/2006 2:51:54 PM
ads:
Livros Grátis
http://www.livrosgratis.com.br
Milhares de livros grátis para download.
ALIMENTO SEGURO NO TURISMO
FOOD SAFETY AND TOURISM
Cartilha Alimentação 10x13-Fin2 2 18/05/2006 2:51:56 PM
ads:
ALIMENTO SEGURO NO TURISMO
FOOD SAFETY AND TOURISM
Cartilha Alimentação 10x13-Fin3 3 18/05/2006 2:51:56 PM
Cartilha Alimentação 10x13-Fin4 4 18/05/2006 2:51:57 PM
Caro turista,
A culinária brasileira é rica em variedade e sabor. É um dos or-
gulhos do país. Vo vai verificar isso em todos os lugares que
visitar. Para que vo consuma alimentos e bebidas com segu-
rança, preparamos esta cartilha com orientações que devem ser
seguidas. Aproveite o Brasil com sua variedade de sabores e co-
res. E volte muitas e muitas vezes.
Dear Tourist,
Brazilian cuisine is rich in variety andavor. It is point of pride for
the country. You will experience this in all the places you visit. To
help ensure that you enjoy your food and beverages safely, we
have prepared this booklet containing guidelines that you should
follow. Experience Brazil and the wide variety of avors and colors
it has to offer and return again and again.
Cartilha Alimentação 10x13-Fin5 5 18/05/2006 2:51:58 PM
Hoje os destinos turísticos do Brasil es-
o se preparando para oferecer aos visitan-
tes alimentos prontos para o consumo, com
qualidade higiênico-saniria.
Para que os bares, res-
taurantes, quiosques,
ambulantes e outros
servos de alimenta-
ção adotem boas p-
ticas, você, turista,
precisa fazer a sua
parte: escolha
sempre lugares
limpos e orga-
nizados, que se
preocupam com
a segurança dos
alimentos.
SUA ESCOLHA FAZ TODA A DIFERENÇA
Cartilha Alimentação 10x13-Fin6 6 18/05/2006 2:52:00 PM
Today, tourist destinations in Brazil are
being prepared to offer visitors quality ready-
to-eat foods under hygienic and sanitary condi-
tions. In order for bars, restaurants, kiosks, street
vendors and other food-related services to
adopt good practices,
you, as a tourist, need
to do your part: always
choose clean, well-or-
ganized establish-
ments that are
concerned with
food safety.
YOUR CHOICE MAKES ALL THE DIFFERENCE
Cartilha Alimentação 10x13-Fin7 7 18/05/2006 2:52:02 PM
ESTEJA ATENTO! BE AWARE!
Observe quem vai manipular os alimentos.
Garçons, copeiros e demais atendentes não podem
tocar nos alimentos, devendo utilizar corretamente
os utensílios para servir os clientes. Os manipuladores
devem estar com as unhas cortadas, limpas
e sem esmalte, com os cabelos curtos ou
presos e protegidos, e usar roupas limpas.
Lave bem suas mãos antes de pegar
nos alimentos ou pegue-os envolvidos
em um guardanapo.
De nada valerão os cuidados
dos manipuladores de alimentos
se você não zer a sua parte.
Cartilha Alimentação 10x13-Fin8 8 18/05/2006 2:52:02 PM
ESTEJA ATENTO!
Observe those who handle the food. Wait-
ers, busboys and others should never touch your
food they should use the appropriate utensils
to serve their customers. They should have clean
hands, trimmed and polish-free nails, hair that is
worn up or covered and wear clean and
appropriate clothing.
Wash your hands before eat-
ing and always handle your
food with a napkin.
All the care taken by
food service workers is
worthless if you don’t
do your part.
BE AWARE!
Cartilha Alimentação 10x13-Fin9 9 18/05/2006 2:52:02 PM
Fique de olho! Os equipamentos e uten-
lios de apoio à comercializão de alimentos
devem estar limpos.
Os estabelecimentos devem estar bem con
-
servados e organizados, livres de insetos, ratos
e animais dosticos. Verifique tamm se não
lixo acumulado no local.
Lembre-se: é a sua saúde que está em jogo!
ANTES DE ENTRAR É MELHOR OLHAR
Keep your eyes open! The equipment
and utensils used in the sale of food
should be clean.
The establishment should be well-
organized and free of insects, rats and
domestic animals. Also, make sure there
isn’t an accumulation of trash.
Remember: your health is at stake!
LOOK BEFORE YOU EAT
Cartilha Alimentação 10x13-Fin10 10 18/05/2006 2:52:03 PM
ANTES DE ENTRAR É MELHOR OLHAR
LOOK BEFORE YOU EAT
Cartilha Alimentação 10x13-Fin11 11 18/05/2006 2:52:05 PM
Prera sempre alimentos que estejam muito quentes
ou muito frios. Temperaturas abaixo de 10°C e acima de 60°C
retardam a multiplicação de microorganismos.
Observe se os alimentos lácteos (queijos frescos,
coalhadas, iogurtes, manteiga, requeijão, etc.) e os embuti-
dos (presuntos, salaminhos, etc.) são mantidos em balcão de
refrigeração sob gelo ou em caixa térmica.
Conra também se os alimentos quentes são conser
-
vados em equipamentos que preservam corretamente a
temperatura.
CUIDADO PARA O ENTRAR NUMA FRIA
Always look for foods that are either very cold or very
hot. Temperatures below 10°C and above 60°C slow the
growth of microorganisms in the food.
Make sure that dairy products (fresh cheeses, yogurt,
butter, etc.) and cold cuts (hams, salamis, etc.) are kept chil-
led either on ice or in a cooler.
Its also important to confirm that hot foods are kept in
equipment that maintains them at the correct temperature.
KNOW HOW TO AVOID TROUBLE
Cartilha Alimentação 10x13-Fin12 12 18/05/2006 2:52:06 PM
CUIDADO PARA O ENTRAR NUMA FRIA
KNOW HOW TO AVOID TROUBLE
Cartilha Alimentação 10x13-Fin13 13 18/05/2006 2:52:06 PM
SAUDÁVEIS TENTAÇÕES
HEALTHY TEMPTATIONS
Cartilha Alimentação 10x13-Fin14 14 18/05/2006 2:52:07 PM
Em seus passeios não deixe de experi-
mentar as frutas regionais. Elas são leves, sa-
borosas e, dependendo da região onde você
estiver, podem ser bem exóticas. Vale a pena
experimentar. não se esqueça de lavá-las
bem antes de comer.
SAUDÁVEIS TENTAÇÕES
Don’t miss the opportunity to try some
of the regional fruit during your travels.
They are light, tasty and, depending on the
region in which you are traveling, exotic.
Just don’t forget to wash them well.
HEALTHY TEMPTATIONS
Cartilha Alimentação 10x13-Fin15 15 18/05/2006 2:52:08 PM
Viajar é bom para conhecer lugares dife-
rentes e, claro, para provar as comidas picas
de cada região. Quando for saborear um prato
especial, escolha bem o local.
E lembre-se de perguntar quais são os
ingredientes da receita. Alguns pratos
podem ser muito apimentados
ou ter temperos com os
quais você não está
acostumado.
com
calma e prove
o sabor do
Brasil com
seguraa.
COMIDAS TIPICAMENTE DELICIOSAS DELICIOUSLY TRADITIONAL FOOD
Cartilha Alimentação 10x13-Fin16 16 18/05/2006 2:52:09 PM
COMIDAS TIPICAMENTE DELICIOSAS
Traveling is a great way to see different plac-
es and, of course, to try the typical and traditional
foods in each region. So, when trying a special dish,
choose the location well and remember
to ask which ingredients were used to
prepare the dish: some dishes can be
very spicy or contain herbs and
spices that youre not
accustomed to.
Go slow and ex-
perience the
flavors of
Brazil safely.
DELICIOUSLY TRADITIONAL FOOD
Cartilha Alimentação 10x13-Fin17 17 18/05/2006 2:52:11 PM
VOCÊ SABIA?
DID YOU KNOW?
Cartilha Alimentação 10x13-Fin18 18 18/05/2006 2:52:11 PM
Alimentos estragados possuem microorganismos que
podem deteriorá-los e alterar suas características originais (cor,
odor, sabor e textura) e, por isso, poderão ser rejeitados pelos
consumidores. Exemplo: pão embolorado.
Mas há também alimentos contaminados por microorga
-
nismos patogênicos, que, entretanto, não produzem alteração
nas características externas do alimento (cor, sabor, odor e textu-
ra), causando, porém, doenças em quem os ingere, como dores
de barriga, vômitos e diaria.
Quando os alimentos estão conservados em temperaturas
abaixo de 5°C, os microorganismos praticamente não se multiplicam.
Quando os alimentos se conservam quentes, ou seja, em tem
-
peraturas acima de 6C, a maioria dos microorganismos é destruída.
VOCÊ SABIA?
Spoilt food contains microorganisms that deteriorate the quali-
ty of the food and alter its characteristics (color, odor, taste and texture)
and is therefore rejected by consumers. For example: moldy bread.
Contaminated food contains pathogenic microorganisms that
dont alter the characteristics of the food (color, odor, taste and tex-
ture), but rather cause illnesses such as stomach pain, vomiting and
diarrhea in those who ingest them.
When food is refrigerated (temperatures below 5 °C), microor
-
ganisms practically stop multiplying.
When food is heated to above 60°C the majority of microorga
-
nisms die.
DID YOU KNOW?
Cartilha Alimentação 10x13-Fin19 19 18/05/2006 2:52:11 PM
Cartilha Alimentação 10x13-Fin20 20 18/05/2006 2:52:14 PM
Alimentos estragados têm cheiro, sabor,
cor e aspecto de conservão diferentes do
normal. Na vida, não os coma.
Os alimentos vendidos sem a conserva
-
ção necesria e o controle sanitário adequa-
do apresentam grandes riscos de contamina-
ção e transmissão de doeas. Olho vivo!
BE CAREFUL OF FOOD-RELATED
ILLNESSES
The smell, avor, color and general appea-
rance of spoilt food is different from that of safe,
healthy food. When in doubt, don’t eat it. Foods
sold without having been properly stored under
appropriate sanitary conditions have a high risk of
being contaminated and transmitting diseases.
CUIDADO COM AS DOEAS
TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS
Cartilha Alimentação 10x13-Fin21 21 18/05/2006 2:52:17 PM
LIGUE-SE NA SUA SAÚDE
Se você se sentir mal depois de consumir algum
alimento suspeito, procure imediatamente um médico
ou um posto de saúde.
E, para que essas situões não mais acontam
e as providências devidas sejam tomadas,
ligue para o Disque-Saúde e fa a sua
denúncia.
Informe com detalhes qual foi
o alimento que você consumiu, onde
o comprou, a que horas o ingeriu,
quando percebeu os primeiros
sintomas e quais foram eles.
Disque-Saúde: 0800 61 1997
YOUR HEALTH - YOUR CALL
Cartilha Alimentação 10x13-Fin22 22 18/05/2006 2:52:18 PM
LIGUE-SE NA SUA SAÚDE YOUR HEALTH - YOUR CALL
In the event that you feel sick after eating some suspect
food, seek immediate medical attention.
To help make sure it does not happen
again, neither to you nor to anybo-
dy else and that measures are
taken, please call Health Line
(Disque-Saúde) and le a
report. Provide details
regarding what was
consumed, where it
was purchased, the
time it was consu-
med and wh e n
the rst symptoms
appeared.
Health Line: 0800 61 1997
Cartilha Alimentação 10x13-Fin23 23 18/05/2006 2:52:20 PM
Cartilha Alimentação 10x13-Fin24 24 18/05/2006 2:52:21 PM
Nunca coma alimentos que estejam com
cheiro, gosto ou aspecto alterados.
E nunca se alimente em estabelecimentos
sem higiene.
o se esqua de que, para um alimen
-
to provocar doenças, ele não precisa estar com
aparência de estragado.
FIQUE ALERTA!
Never eat foods that smell, taste or
look funny. Never eat in unhygienic esta-
blishments. Dont forget that food doesnt
need to be spoilt to make you sick.
KEEP IN MIND
Cartilha Alimentação 10x13-Fin25 25 18/05/2006 2:52:22 PM
Deixe sua viagem com gostinho de quero mais. Saboreie
cada dia e lembre-se de que a qualidade do seu passeio também
depende da qualidade dos alimentos que você consome.
Comida contaminada pode não prejudicar a sua via
-
gem mas também a sua saúde.
Finish your vacation with a taste for more. Savor theavor
of each and every day and remember that the quality of your trip
also depends on the quality of the food you eat! Contaminated
food can not only ruin your vacation, but your health as well.
Alimento Seguro no Turismo
Food Safety and Tourism
Disque-Saúde: 0800 61 1997
Disque-Intoxicação: 0800 722 6001
Rede Nacional de Centros de Informação e
Assistência Toxicológica - RENACIAT - ANVISA
Cartilha Alimentação 10x13-Fin26 26 18/05/2006 2:52:26 PM
Livros Grátis
( http://www.livrosgratis.com.br )
Milhares de Livros para Download:
Baixar livros de Administração
Baixar livros de Agronomia
Baixar livros de Arquitetura
Baixar livros de Artes
Baixar livros de Astronomia
Baixar livros de Biologia Geral
Baixar livros de Ciência da Computação
Baixar livros de Ciência da Informação
Baixar livros de Ciência Política
Baixar livros de Ciências da Saúde
Baixar livros de Comunicação
Baixar livros do Conselho Nacional de Educação - CNE
Baixar livros de Defesa civil
Baixar livros de Direito
Baixar livros de Direitos humanos
Baixar livros de Economia
Baixar livros de Economia Doméstica
Baixar livros de Educação
Baixar livros de Educação - Trânsito
Baixar livros de Educação Física
Baixar livros de Engenharia Aeroespacial
Baixar livros de Farmácia
Baixar livros de Filosofia
Baixar livros de Física
Baixar livros de Geociências
Baixar livros de Geografia
Baixar livros de História
Baixar livros de Línguas
Baixar livros de Literatura
Baixar livros de Literatura de Cordel
Baixar livros de Literatura Infantil
Baixar livros de Matemática
Baixar livros de Medicina
Baixar livros de Medicina Veterinária
Baixar livros de Meio Ambiente
Baixar livros de Meteorologia
Baixar Monografias e TCC
Baixar livros Multidisciplinar
Baixar livros de Música
Baixar livros de Psicologia
Baixar livros de Química
Baixar livros de Saúde Coletiva
Baixar livros de Serviço Social
Baixar livros de Sociologia
Baixar livros de Teologia
Baixar livros de Trabalho
Baixar livros de Turismo