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Tratando-se de instituição vinculada ao Ministério da Edu-
cação, deixam de ser analidados os aspectos ferentes à capacidade eco-
nômico-financeira, regularidade fiscal e parafiscal e tradição de ensino.
A Universidade Federal do Maranhão foi implantada nos termos da
Lei 5.125 de 21/10/66, sob a forma de Fundação, tendo sua organização e fun-
cionamento disciplinados em seu Estatuto e Regimento Geral aprovados, respec
tivamente, pelos Parecereces CFE 7..684/78 (Portaria Ministerial 41/79) e
1.300/72.
1 - Dados sobre a Universidade
0 Reitor da Universidade Federal do Maranhão encaminha a este
Conselho pedido de reconhecimento do Curso Superior de Tecnologia em Hotela-
ria ministrado pelo Centro de Ciências Sociais daquela Universidade.
0 Curso Superior de Tecnologia em Hotelaria foi criado pela Reso
lução nºs. 45/87 e 46/87 do Conselho Universitário.
Pela Portaria 104/91-SENESu/MEC, que teve o prazo prorrogado pe_
la Portaria 120/91 da mesma Secretaria, foi designada a Comissão Verificadora
integrada pelos professores Aldo da Costa e Silva e José Lúcio Bentes do
Nescimento, ambos da Universidade Federal do Pará, para verificar as condi-
ções de funcionamento do curso e apresentar relatório conclusivo.
Apresentado o relatório pela Comissão, a SENESu/MEC, ao exami-
ná-lo, elaborou a informação nº 776/91, sugerindo que o processo retornesse à
Universidade, para que fossem providenciados pela Comissão esclarecimentos so
bre alguns itens daquele relatório. Propôs, ainda, que a Universidade apresen-
tasse estudo manifestando o seu interesse ou não pela continuidade do Curso."
Com base nos dados contidos no processo e nos relatórios da Co-
missão Verificadora, elaboramos o presente parecer.
I - RELATÓRIO
RELATOU: SR. CONS.
L
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da Maria Chaves Napole
ã
o
do Re
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o
INTERESSADO/MANTENEDORA
MA
Universidade Federal do Maranhão
ASSUNTO
Reconhecimento do Curso Superior de Tecnologia em Hotelaria ministrado pe-
lo Centro de Ciências Sociais daquela Universidade.
UF
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2. DADOS SOBRE O CURSO
2.1. Justificativa e Objetivos
A Universidade Federal do Maranhão, através de sua Pró-
Reitoria de Graduação e baseada em suas normas regulamentares e na
legislação vigente que lhe concede autonomia didática para criar e
implantar novos cursos, apresentou, em 11 de setembro de 1989, para
apreciação de seu Conselho Universitário, o projeto do curso Supe-
rior de Tecnologia em Hotelaria, devidamente apreciado pela Divisão
de Cursos de Graduacão.
Como justificativa para a criação do novo curso, assim se
manifesta a Universidade, em seu projeto:
"Com o incremento que vem se verificando do turismo no
Brasil, a EMBRATUR(Empresa Brasileira de Turismo) vem procurando en
trosar as entidades representativas do setor de Hotelaria com os Or
gãos oficiais de turismo, de forma que se aplique um plano orgânico
de política hoteleira.
Em São Luís, como órgão oficial de Turismo, subordinado à
Secretaria de Industria e Comércio, funciona a MARATUR, que vem de-
senvolvendo convênios com alguns hotéis, até no interior maranhen-
se, para que o atendimento dos turistas possa oferecer um certo con
forto.
0 Estado do Maranhão e mais especificamente sua capital,
São Luis, dispõe de uma razoável rede hoteleira que, embora em fran
co desenvolvimento, enfrenta o grave problema de mão-de-obra espe-
cializada para operácioná-la.
0 fato tem ocasionado sérias dificuldades aos empresários
do ramo, os quais são obrigados a preencher os seus quadros de tra-
balho com pessoal de outras regiões, que por outros motivos, prin-
cipalmente falta de adaptação à Região Nordeste, aqui permanece por
pouco tempo, resultando na inviabilidade de se constituir, quanto à
rede hoteleira, um quadro de pessoal efetivo e permanente, e na fa_l
ta de continuidade de um trabalho anteriormente iniciado.
A criação do curso de Hotelaria em São Luís virá suprir
essas necessidades oferecendo oportunidades de se empregar mão-de--
obra local e regional, desde que o profissional demonstre através
de seu trabalho um desempenho técnico-moral, pois a existência de
mercado de trabalho neste campo, ainda não está saturado. Segundo
ads:
pesquisas realizadas pela escola Superior de Hotelaria de , Caxias
do Sul, "calcula-se com base no número e categoria de hotéis exis
tentes no Brasil, um potencial de empregos para uma mão-de-obra
especializada e de alto nível, de aproximadamente 8.000(oito mil)
vagas".
Dependendo da estrutura e porte do hotel, o tecnólogo em
hotelaria poderá ocupar as funções de: Gerente Geral, Subgeren te
ou Assistente de Gerente, Gerente de comidas e bebidas. Gerente de
hospedagem, Gerente de vendas, etc.
A formação do profissional para as atividades hotelei-
ras, salvo raras exceções, em todo o Brasil, vem se processando
empiricamente, considerando que a própria legislação brasileira o
ferece ampla flexibilidade para que as organizações de âmbito na-
cional, estaduais, oficiais ou particulares, promovam os seus pro
prios cursos, desde que estejam tecnicamente preparados para fazê-
lo.
Assim, nada mais oportuno,que se crie, em nível superi-
or, na Universidade Federal do Maranhão, o curso de Hotelaria, a
nível de técnico, que virá atender as necessidades nessa área."
O projeto de criação do novo curso estabelece ainda os
seguintes objetivos:
" - Preparar uma mão-de-obra especializada e de alto
nível, formando o verdadeiro profissional em hotelaria com sólidos
conteúdos técnicos, teóricos, práticos e humanos;
- Oferecer condições pela produção e reprodução de co-
nhecimentos, para análise da realidade brasileira e, em particu-
lar, das regiões Norte e Nordeste, despertando para o crescimento
do turismo e o desenvolvimento progressivo do setor hoteleiro;
- Formar tecnólogos em Hotelaria capacitados a resolver
os problemas de hotelaria, considerando os seguintes aspectos: e-
xame da legislação referente ao funcionamento de empresas hotelei
ras, edificação e readaptação de hotéis e regulamentação das ati-
vidades profissionais hoteleiras;
- Orientar a formação profissional dos quadros que com-
põem as funções administrativas;
- Proporcionar uma formação permanente ao quadro diri-
gente das empresas hoteleiras, através de Semináríos e encontros."
2.2. Condições Materiais
O curso Superior de Tecnologia em Hotelaria tem o espaço
físico necessário para o seu funcionamento nas dependências da
UFMA, conforme o quadro a seguir:
ESPECIFICAÇÃO
QUANTIDADE
1 - Sala para Coordenador do Curso
01
2 - Sala para Secretaria do Curso
01
3 - Salas de aula
06
4 - Salas para áudio visual
01
5 - Salas para professores
01
Além desse espaço físico, a Fundação Universidade Federal
do Maranhão mantém o aludido curso, fornecendo equipamentos e
material permanente e de consumo necessários para o seu funciona-
mento ( cf. fls.26 a 33 do Anexo 3 do processo ).
A UFMA deixa, ainda, à disposição do curso, segundo infor
mações da Comissão Verificadora, em seu 1º Relatório, o Restaurante
Universitário, para estágio e aulas práticas, o Núcleo de Pro-
cessamento de Dados, para matrícula e controle acadêmico e as Bi-
bliotecas Central e Setoriais onde se encontra o acervo bibliográ-
fico específico para o curso Superior de Tecnologia em Hotelaria.
Quanto ao acervo bibliográfico, assim se expressa a Comis_
são Verificadora, em seu Relatório:
"As folhas 13 do "conjunto de formulários" constata-se a
especificação do acervo bibliográfico à disposição do curso de Ho-
telaria, conforme abaixo discriminado:
Títulos:1.188 (livros)
Exemplares: 5.352
Publicações Periódicas (Revistas):
Títulos Nacionais - 139
Títulos Estrangeiros - 73
Em visita realizada na Biblioteca Central e em algumas
Setoriais, a comissão comprovou in loco, por amostragem, a veraci
dade das informações existentes no processo.
Em resumo, pode-se acrescentar que a situação do acervo
bibliográfico existente para a ministração do curso, é suficiente,
considerando o acima exposto e o fato de que a formação do Tecnolo
go em Hotelaria, no Brasil, se ressente da ausência de novos títu-
los."
2.3. Funcionamento e Estrutura Curricular
A Resoluçao 45/87, aprovada em 30/11/87 pelo Conselho U-
niversitário da UFMA, contém as normas para funcionamento do curso
Superior de Tecnologia em Hotelaria (ver Anexo 3 do processo).
Observa-se na citada Resolução que o curso dá direito ao
diploma de Tecnólogo em Hotelaria, podendo o aluno, em cada semes
tre letivo, se inscrever em disciplinas, devendo observar os se
guintes limites de carga horária, excluídas as horas destinadas ao
estágio supervisionado: -
Máxima -670 horas
Média -502 horas
-
Mínima -268 horas
Consta do 2º Relatório da Comissão Verificadora que o
concurso vestibular para ingresso no curso Superior de Tecnologia
em Hotelaria foi executado conforme o quadro a seguir:
O curriculo pleno do curso, aprovado também pela Resoluçao
45/87 - CONSUN, tem a duração de 2.235 h/a, podendo o aluno in-
tegralizado no limite mínimo de 02 (dois) anos, no termo médio de
2,5 (dois e meio) anos e no limite máximo de 04 (quatro) anos.
Sobre o curriculo pleno do curso, assim se expressa a Co-
missão Verificadora, em seu 2º Relatório:
"O curriculo Pleno do Curso de Hotelaria-Tecnólogo da UFMA
foi estabelecido, utilizando os seguintes parâmetros:
a) Pe rfil Profissiográfico do Profissional:
-"O Tecnólogo em Hotelaria é o profissional responsável
pelo planejamento, organização e supervisão dos serviços de restau-
rantes, bares e similares; coordena e controla as atividades da tri
pulação que desenvolve trabalhos administrativos de atendimento a
bordo de embarcações; coordena as entidades representativas do setor
de hotelaria como órgãos fiscais de Turismo de forma a que se a
plique um plano orgânico de política brasileira."
b) Pesquisa Institucional:
Foi realizada junto às Universidades Brasileiras que man-
tinham e mantém curso de Hotelaria. .
Esta pesquisa levantou informações das disciplinas, experi-
ências, carga horária, regime acadêmico e outras peculiaridades como
instrumento de comparação e aplicabilidade ao mercado local.
Todas estas informações sofreram a devida redução socioló-
gica às característica sócio-econômicas e didático-metodológicas lo-
cais .
Foram consultadas as instituições de Caxias do Sul, USP,
UFBa entre outras.
O Currículo Pleno do curso de Hotelaria-Tecnólogo da UFMA
está estruturado conforme se segue:
Disciplinas CH CR
Disciplinas Nucleares 1.365 77
-sendo 62 CR em CH teórica e 15 CR em CH
prática.
-Disciplinas Complementares 525 35
-Disciplinas de Legislação Específica 120 06
- sendo 4 CR em CH teórica e 2 CR em CH
prática
- Estágio Supervisionado 225 05
Conforme se pode observar, o Curriculo Pleno do curso de
Tecnólogo em Hotelaria da UFMA, atualmente, totaliza 2.235 ( duas
mil, duzentas e trinta e cinco ) horas/aula com 123 ( cento e vinte
e três ) créditos, podendo ser integralizado em:
- 2 ( dois) anos ou 4 ( quatro ) semestres no mínimo;
- 2.5 (dois e meio) anos ou 5 (cinco) semestres, com mé-
dia, e-
4 ( quatro)anos ou 8 ( oito ) semestres ao máximo.
Pela análise do Curriculo Pleno do Curso de Hotelaria--
Tecnólogo da UFMA verifica-se que a sua constituição dá ênfase às
disciplinas profissionalizantes, não desprezando, contudo, as áreas
de formação geral e instrumental. Assim vejamos:
Disciplinas Peso
- Disciplinas de Formação Profissional 43.3 da CH
- Disciplinas Instrumentais 32.6 da CH
- Disciplinas de Formação Geral e Legislação Específica
24.1 da CH
TOTAL 100
Como se pode observar, o Currículo Pleno de curso de Ho-
telaria-TecnÓlogo da UFMA contempla todas as áreas de formação té-
nico-profissional, geral e de legislação específica, de acordo com
a legislação vigente, preparando o futuro profissional com o cabe-
dal teórico-prático necessário para o desempenho eficiente e efi-
caz, segundo as exigências do mercado."
Sobre o estágio, assim comenta a Comissão Verificadora em
seu Relatório:
"O Estágio do curso de Hotelaria é desenvolvido na rede
Hoteleira de São Luís, mediante convênio firmado entre esta e a
UFMA.
Além do estágio supervisionado, deverá o aluno, no segun
do, terceiro e quarto semestres letivos freqüentar o estágio de vi-
vência profissional em hotéis conveniados com a UFMA, consoante
estabelecido na Resolução nº 45/87- CONSUN, art.4º - Parágrafo I.
Este estágio objetiva a familiarização do aluno com as a-
tividades do hotel e concomitante aplicação dos conhecimentos teó-
ricos com a prática.
Esse estágio, que possui normas especificas, é coordenado
por um docente eleito pelo colegiado do curso."
A estrutura curricular do curso Superior de Tecnologia em
Hotelaria da UFMA pode ser examinada no Quadro I anexo A esta
informação.
2.4. Corpo Docente
Com referência aos professores indicados para o curso, a
Comissão Verificadora afirma em seu 10 Relatório:
"Docentes de diversos Departamentos Didáticos-Científicos
aos quais estão vinculadas disciplina, do Currículo Pleno do Curso
de Hotelaria e o Cadastro Docente, integrante do Processo. Os quais
atendem as exigências legais, tendo sido aceitos através de Pa-
receres do CFE para o reconhecimento de outros cursos."
No Quadro II, anexo a esta informação, estão relacionados
os professores que compuseram ou ainda compõem o corpo docente do
curso Superior de Tecnologia em Hotelaria da Universidade Fe deral
do Maranhão, explicitando-se ali disciplinas e qualificações de
cada professor.
A Relatora deixa de analisar a situação individual de cada docente
por tratar-se de instituição federal, não subordinada aos critérios do art. 5º da
Resolução 20/77-CFE.
3. CONCLUSÃO DA COMISSÃO VERIFICADORA
A Comissão Verificadora se manifesta favorável ao reco-
nhecimento do curso Superior de Tecnologia em Hotelaria da UFMA,
nos seguintes termos constante no primeiro Relatório:
"1- O Curso de Hotelaria da UFMA atende as necessidades
Hoteleiras do Estado, ofertando mão-de-obra qualifi-
cada;
2- As estruturas Físicas, Didático-científicas, admi-
nistrativas da UFMA, bem como o Acervo Bibliográfico, são
adequados às exigências do curso ora em verifica ção;
3- A rede hoteleira existente no Estado, em cooperação com a
UFMA, participa diretamente na formação e na ab sorção da
mão-de-obra qualificada pelo referido cur so
Diante do exposto e do exame e análise dos pontos que
julgou mais importantes,a Comissão Verificadora, com a devida vênia,
opina pelo reconhecimento do Curso de Hotelaria da Universida de
Federal do Maranhão, tendo por base o Processo em tramitação nºs
se Ministério da Educação, considerando:
- Satisfazer todos os pré-requisitos;
- Preencher a demanda de mão-de-obra especializada na á-rea, com
profissionais habilitados;
- Abrir nova opção no mercado de trabalho, gerando inúmeros
benefícios pessoais e sociais."
No segundo Relatório, a Comissão Verificadora ratifica a conclusão
emitida no primeiro, afirmando:
"Reforçamos a importância do reconhecimento do curso de Hotelaria da
UFMA por ser a maneira de regularizar a situação dcs tecnólogos já atuantes na área,
bem como dos futuros profissionais a serem absorvidos que atualmente cursam
hotelaria na UFMA, e quiçá dos futuros discentes do Curso de Hotelaria."
II - VOTO DA RELATORA
De acordo com os Relatórios da Comissão Verificadora e dos dados existente." no
processo, a Relatora vota favoravelmente pelo reconhecimento do Curso Superior de Tecnologia
em Hotelaria ministrado pela Centro de Ciências Sociais da Universidade Federal do Maranhão-
MA.
III - CONCLUSÃO DA CÂMARA
QUADRO I
ORGANIZAÇÃO CURRICULAR
Curso: SUPERIOR DE TECNOLOGIA EM HOTELARIA
Duração: Dois anos, no mínimo, e quatro anos, no máximo
DISCIPLINAS NUCLEARES
Teoria e Prática de Produção de Alimentos I Teoria e Pratica
de Produção de Alimentos II
Teoria e Prática Operacional de Hotel I
Teoria e Prática Operacional de Hotel II
Planejamento de Hotel
Empreendimentos Turísticos o Organisação de Eventos
teoria e Prática Operacional de Restaurante I
Teoria e Prática Operacional de Restaurante II
Lingua Inglesa I
Língua Inglesa II
Língua Inglesa III
Lingua Inglesa IV
Controles Contábeis de Hotel
Contabilidade Hoteleira
Economia
Marketing
Segurança e Higiene do Trabalho
Cultura Popular Maranhense
Lingua Espanhola I
Lingua Espanhola II
DISCIPLINAS COMPLEMENTARES
Introdução a Admnistração
Administração de Pessoal
Admnistração e Analise Financeira
Instituições de Direito
Sociologia
Psicologia das Relações Humanas
Língua Portuguesa
Matemática Comercial e Financeira
Processamento de Dados
QUADRO I (cont.)
ORGANIZAÇÃO CURRICULAR
DISCIPLINAS DE LEGISLAÇÃO
ESPECÍFICA
Educação Física I (Prática Desportiva)
Educação Física II (Prática Desportiva) Estudo
de Problemas Brasileiros I
Estudo de Problemas Brasileiros I)
Estágio Supervisionado
Resumo da carga horária: - Carga horária 2.115 h/a
- EPB ( 6 0) e EF (60) 120 h/a
- Carga horária total 2.235 h/a
QUADRO II
CORPO DOCENTE
01. ADEILCE GOMES DE AZEVEDO
Disc.: Empreendimentos Turísticos e Organização de Eventos.
Qual.: F. graduado em Comunicação Social, com habilitação em Re
lações Publicas pela UFMA. Tem cursos de especialização
em Metodologia de Pesquisa e em Teoria e Prática das Re
lações Públicas. E professor auxiliar da UFMA, por con
curso público.
02. ALAYDE PAVÃO LOPES
Disc: Instituições de Direito
Qual.: E graduado em Direito pela UFMA. Tem curso de
especialização em Metodologia do Ensino Jurídico. E
professor da UFMA, por concurso público.
03. AMADEU ALCOFORADO DE ALMEIDA
Disc: Higiene e Segurança do Trabalho.
Qual.: E graduado em Medicina pela Universidade do Recife. Tem
mestrado de Saúde Pública pela UFPE. E professor adjunto
da UFMA. Tem vasta experiência no ensino da discipli
na.
04. ANA ELIZABETH HENRIQUES DE ARAÚJO
Disc: - Teoria e Prática de Hotel I e II.
- Estágio Supervisionado Curricular.
QUAL.: E graduado em Psicologia pela Faculdade de Filosofia ce
Recife. E professor da disciplina Teoria e Prática de
Hotel na UFMA e exerceu a função de Gerente Executivo
do Hotel Quatro Rodas em Recife.
05. ANTONIO CARLOS DIAS
Disc: - Estudo de Problemas Brasileiros
- Cultura Popular Maranhense.
Qual.: E graduado em Ciências Jurídicas e Sociais pela Faculda_
de de Direito de Sorocaba/SP. Tem cursos de especializa
ção em Didática de Nível Superior e em Teoria e Técnica
da Comunicação. E professor auxiliar de ensino na UFMA,
por concurso público, e foi aprovado pelo Par. 2742/76-
-CFE para Estudo de Problemas Brasileiros e Cultura Bra
sileira.
QUADRO II (cont.)
CORPO DOCENTE
06. ARMANDO BARBOSA BAYMA
Disc: - Teoria e Prática de Produção de Alimentos II Qual.: E
graduado em Agronomia pela Escola de Agronomia da Ama zônia -
Belém,PA. Tem mestrado em Tecnologia de Alimentos pela UFCE. E
professor visitante da UFMA.
07. CARLOS ALBERTO FRIAS JUNIOR
Disc: - Higiene e Segurança do Trabalho.
Qual.: E graduado em Medicina pela UFMA. Tem cursos de mestra-
do em Biologia Parasitária e em Medicina Esportiva e de
pecialização em Medicina do Trabalho. E professor auxi-
liar de ensino da UFMA na disciplina Saúde Ocupacional
e aprovado em concursos publico para a disciplina
objeto da indicação.
08. CLEBER MENDES SILVA
Disc: - Teoria e Prática Operacional de Hotel I
- Teoria e Prática Operacional de Hotel II
- Marketing
- Estágio Supervisionado Curricular.
Qual.: É graduado em Administração pela Universidade Estadual
do Maranhão, Tem cursos de especialização em Formação e
Desenvolvimento de Analista de O.M. e em Curso Básico
de Administração de Salários. E professor auxiliar de
ensino das disciplinas Administração de Pessoal e de Or_
ganização de Métodos, na UFMA.
09. ELIAS DAVID LOPES AZULAY
Disc: - Empreendimentos Turísticos e Organização de Eventos.
Qual.: É formado em Relações Publicas pela Escola Superior de
Relações Publicas de Recife-PE. Tem curso de especiali-
zação em Teoria e Técnicas de Comunicação pela UFMA. "E
professor assistente da UFMA nas disciplinas Técnica de
Comunicação Dirigida, Propaganda e Publicidade e em Teo
ria, Publicidade e Propaganda. Foi aprovado pelo Pare-
cer 3771/76-CFE para as disciplinas Técnica de Relações
Públicas I e II e Publicidade e Propaganda I e II.
QUADRO II (cont.)
CORPO DOCENTE
10. ELIZABETH MARIA BESERRA COELHO
Disc: - Cultura Popular Maranhense.
Qual.: E graduado em Ciências Sociais pela UFCE. Tem curso de
doutorado em Antropologia Social pela UFRN, embora ain-
da não tenha defendido tese. Tem ainda curso de especia
lização em Metodologia da Pesquisa pela UFMA. E Profes-
sor Adjunto da UFMA na disciplina Antropologia II para
a qual foi aprovado em concurso público.
11. ERIVALDO ANTONIO DE ARAÚJO
Disc: - Controles Contábeis de Hotéis -
Contabilidade Hoteleira
Qual.: E graduado em Ciências Contábeis pela UFMA. Foi aprova-
do pelo Parecer 857/86 para Noções Gerais"de Comércio,
Prática de Escritório e Organização e Direção da Sala
Ambiente de Técnicas Comerciais. E professor Auxiliar
de Ensino na regência de Supervisão de Ensino do curso
de Ciências Contábeis. Foi aprovado pelo DASP para Fis-
cal de Tributos Federais em concurso público.
12. EVANDRO BESSA DE LIMA FILHO
Disc: - Administração e Análise Financeira
Qual.: É graduado em Ciências Contábeis e Ciências Administra-
tivas pela Faculdade de Ciências Contábeis e Administra
tivas Moraes Junior-RJ. E professor Auxiliar de Ensino
das disciplinas Auditoria e Analise de Balanço e Super-
visor de Estágio, admitido na UFMA, por concurso Públi-
co, Exerce as funções de Auditor Geral do Estado do Ma-
ranhão e de Conselheiro do Conselho Regional de Contabi
lidade.
13. GILSON DE SOUSA MENDONÇA
Disc: - Teoria e Prática Operacional de Restaurante I
- Teoria e Prática Operacional de Restaurante II.
Qual.: E graduado em Química Industrial pela UFPA. Tem mestra-
do em Alimentos pela UFCE e especialização em Didática
de Nível Superior e em Química pela UFMA. E professor A
djunto das disciplinas Química Analítica I e Química de
Alimentos na UFMA, onde também foi aprovado, por concur-
so público, para professor Assistente das disciplinas o
bjeto da presente indicação.
QUADRO II (cont.)
CORPO DOCENTE
14. GILDASIO ALVARES MENDES FILHO
Disc: - Administração de Pessoal
- Administração e Análise Financeira.
- Introdução à Administração
Qual.: E graduado em Ciências Econômicas pela UFMA. Tem curso
de mestrado em Contabilidade Financeira pela UFPB e cur
so de especialização em Direito Empresarial pela UFMA.
E professor Assistente de Marketing, Administração e A-
nálise Financeira, Técnica Comercial e Organização e Mé
todos na UFMA.
15. IOLETE PESSOA RAMOS
Disc: - Estágio de Vivência Profissional
Qual.: Graduada em Pedagogia-Licenciatura Plena, pela UFMA.
Tem cursos de especialização em Aperfeiçoamento de Pro-
fessores da Faculdade de Educação pela UFMA e de Tecno
logia Aplicada ao Ensino de 1º Grau (Educacional) pela
Associação Brasileira de Tecnologia Educacional. É apro
vada em concurso público para Professora Auxiliar de En
sino e Monitora da disciplina objeto da presente indica
ção pela UFMA. Tem ainda Pareceres de aprovação do CFE
para as disciplinas de Prática de Ensino, Estrutura e
Funcionamento do Ensino de 1º e 2º Graus e Didática.
16. IVAR RIBEIRO HORTEGAL
Disc: - Processamento de Dados
Qual.: Graduado em Engenharia Civil pela Federação das Escolas
Superiores do Maranhão. Tem mestrado em Engenharia de
Estruturas pela USP. É Professor Assistente das disc
plinas Introdução à Computação e Cálculo Numérico e Ti
tular da disciplina Estruturas Metálicas e Madeiras na
UFMA, onde também foi aprovado em concurso público para
a disciplina objeto da presente indicação.
QUADRO II (Cont.)
17. IVELISE DE MARIA MENA BARRETO MOREIRA
Disc: - Contabilidade Hoteleira
- Controles Contábeis de Hotéis
Qual.: E graduado em Economia pela UFMA. Aprovado em concurso
público pela Secretaria da Fazenda do Estado para Técni-
co em Administração e Cadastro e Técnico em Fiscaliza-
ção e Tributos. Tem experiência de 10 (dez) anos como
Contador-Chefe do Setor de Contabilidade do Departamen-
to de Contabilidade da Loteria do Estado do Maranhão. E
professor Auxiliar de Ensino da disciplina Contabilida-
de Comercial na UFMA, onde também exerce a . função de
Coordenador do curso de Ciências Contábeis.
18. JOÃO PINTO LIMA
Disc.: - Planejanento de Hotel
Qual.: E graduado em Engenharia Civil pela Escola de Engenhar_i
a do Maranhão. Tem curso de especialização em Didática
de Nível Superior pela UFMA. E professor Assitente das
disciplinas Desenho de Precisão I e Desenho de Interio-
res na UFMA, onde também foi aprovado para Auxiliar de
Ensino da disciplina Desenho Técnico e para Assistente
da disciplina Desenho.
19. JORGE HENRIQUE MARQUES CARACAS
Disc.: - Processamento de Dados.
Qual.: E graduado em Engenharia Civil pela Federação das Esco-
las Superiores do Maranhão. Tem mestrado em Engenharia
de Sistemas e Computação pela UFRJ e especialização em
Análise de Sistemas Pelo SERPRO. E professor Assistente
das disciplinas Introdução à Informática e Processamento
de Dados na UFMA, onde também foi aprovado para a Car-
reira de Magistério, em concurso público.
20. JOSE ROMÃO DA SILVA
Disc. : Planejamento de Hotel
Qual.: Ê graduado em Desenho Industrial pela UFMA. Tem cursos
de especialização em Educação Artística e em Expressão
Plástica pela UFMA. É professor Assistente das discipli.
nas Desenho de Máquinas, Desenho Topográfico e Desenho
MEcânico na UFMA, onde também foi aprovado para Prof. Ac
sistente da Área Técnica, em concurso público.
QUADRO II (cont.)
CORPO DOCENTE
21. JOSE DE RIBAMAR SARAIVA FILHO
Disc: - Instituições de Direito
Qual.: E graduado em Direito pela UFMA. Tem curso de mestrado
em Administração de Sistemas Educacionais pela Fundação
Getúlio Vargas e curso de especialização em Didática de
Nível Superior pela UFMA. E professor Adjunto das disci_
plinas Direito Constitucional I e Direito Constitucio
nal II, na UFMA.
22.MARIA HELENA MARTINS DE BARROS BELLO
Disc: - Língua Espanhola I -
Língua Espanhola II
Qual.: E graduada em Letras Neolatinas- bacharelado em Letras-
licenciatura pela UFMA. Tem curso de pós-graduação
stricto sensu em Filosofia Espanhola pelo Instituto de
Cultura Hispânica, Madrid, porém não especifica o nível.
Tem ainda cursos de especialização em Semiologia A-
plicada ao Ensino da Língua e Literatura e em Teoria Li-
terária pela UFMA. E Professor Adjunto das disciplinas I_
dioma Estrangeiro IV (Espanhol) e Idioma Estrangeiro V
(Espanhol) na UFMA, onde foi aprovada para Professor As-
sistente das disciplinas objeto da presente indicação.
23. MARIA JOSÉ DAS MERCÊS FARIAS
Disc: - Sociologia
Qual.: E graduada em Pedagogia-licenciatura plena pela UFMA.
Tem curso de mestrado em administração dos Sistemas Edu
cacionais pela Universidade Federal Fluminense e curso
de especialização em Sociologia Educacional pela Facul-
dade de Filosofia de Santo André, sem especificar a car
ga horária. E Professora Adjunto da disciplina Sociolo-
gia na UFMA, onde também foi aprovada em concurso públi-
co para Auxiliar e Assistente de Ensino.
QUADRO II (cont.)
CORPO DOCENTE
24. MARIA DO SOCORRO NOGUEIRA POLARY
Disc: - Psicologia das Relações Humanas
Qual.: E graduada em Pedagogia-Licenciatura Plena, pela UFMA.
Tem curso de especialização em Psicologia Social pela
UFMA e foi aprovada pelo Parecer 2742/76 para a disci-
plina objeto da presente indicação. E professora Auxili-
ar e Assistente da UFMA e exerce atualmente a chefia do
Departamento de Psicologia como Professor Adjunto.
25. MARIA DO SOCORRO ARAÚJO
Disc: - Cultura Popular Maranhense
Qual.: E graduada em Serviço Social pela UFMA. Tem curso de
mestrado em Serviço Social pela Pontifícia Universidade
Católica de São Paulo e curso de especialização em Meto
dos e Técnicas da Pesquisa pela UFMA. E Professora As-
sistente da disciplina objeto da presente indicação na
mesma Universidade.
26. MARIA DO SOCORRO MONTEIRO VIEIRA
Disc: Língua Portuguesa
Qual.: E graduada em Letras-Licenciatura plena, pela UFMA. Tem
curso de especialização em Semiologia Aplicada ao Ensi-
no de Língua e Literatura. É Professora Adjunto da dis-
plina Língua Portuguesa na UFMA, onde também foi aprova
da em concurso publico para Auxiliar de Ensino da mesma
disciplina.
QUADRO II (cont.)
CORPO DOCENTE
27. MARGARIDA MARIA DO REGO BARROS PIRES LEAL
Disc: - Teoria e Prática de Produção de Alimentos I.
Qual.: E graduada em Nutrição pela Universidade do Recife. Tem
curso de especialização em Didática de Nível Superior
pela UFMA. É Professora Adjunto de Filosofia Geral e Fi
losofia Humana na UFMA, onde também foi aprovada em con
curso público para Livre-Docente.
28. MATIAS MACHADO
Disc.: - Estudo de Problemas Brasileiros
Qual.: E graduado em Direito e tem licenciatura em Disciplinas
Profissionalizantes pela UFMA. Tem cursos de especiali-
zação em Metodologia da Pesquisa e em Estudos Brasilei-
ros. E Auxiliar de Ensino, na UFMA/ da disciplina Estu-
do de Problemas Brasileiros I e II e foi também aprovada
para a mesma disciplina pelo CFE. (Pareceres 857/86,
817/87 e 564/87).
29. MOACIR DE MORAES SILVA
Disc: - Educação Física.
Qual.: E graduado em Educação Física-licenciatura, pela Facul-
dade de Educação Física de Santo André-SP. Tem cursos
de especialização em Didática de Nível Superior pela
UFMA e em Didática Especial de Educação Física Pela Uni-
versidade do Maranhão. E Professor Adjunto de Atletismo
III e Prática Desportiva da UFMA.
30. NILTON DE FREITAS E SILVA
Disc: - Introdução à Administração -
Administração de Pessoal
Qual.: E graduado em Ciências Econômicas pela Universidade do
Maranhão. Tem pareceres do CFE para as disciplinas: In-
trodução à Economia (Pareceres 2742/76 e 174/79) e Pro-
gramação Orçamentária (Par.174/79) . E Professor Adjunto
da disciplina Introdução à Administração na UFMA, onde
também foi aprovado em concurso publico para Professor
Assistente.
QUADRO II (cont.)
CORPO DOCENTE
31. MONICA FONTENELLE CARNEIRO
Disc.: - Lingua Inglesa I
- Lingua Inglesa II
- Lingua Inglesa III
- Língua Inglesa IV
Qual.: E graduada em Letras pela UFMA. Tem curso de especializa
ção em Ensino à Distância obtido em Londres (412 h/a) e
curso de aperfeiçoamento em Língua Inglesa pela UFMA
(435 h/a). E Professora Adjunto da disciplina Língua In-
glesa na UFMA, onde também foi aprovada por concurso pú-
blico para Professora Assitente da disciplina objeto da
pretente indicação.
32. RAIMUNDO MOACIR MENDES FEITOSA.
Disc: - Marketing
- Economia.
Qual.: É graduado em Economia pela UFMA. Tem curso de mestrado
em Planejamento pela UEPA e cursos de especialização em
Planejamento Agro Industrial pela Fundação de Desenvolvi-
mento de Recursos Humanos do Rio Grande do Sul e em Saú-
de Pública pelo DASP. E Professor Auxiliar de Ensino das
disciplinas Economia Marxista, Introdução à Economia e
Sociedade na UFMA.
33. RAIMUNDO RENATO PATRÍCIO.
Disc: - Matemática Comercial e Financeira
Qual.: É bacharel em Matemática pela UFCE. Foi aprovado pelo
CFE para a mesma disciplina e disciplinas no campo da Ma
temática pelos Pareceres 2976/76, 6536/78, 174/79 e
651/81. E Professor Adjunto da disciplina Séries e Equa-
ções Diferenciais na UFMA.
QUADRO II (cont.)
CORPO DOCENTE
34. REGINA STELA DE MELO VIANA
Disc: - Sociologia
Qual.: E graduado em Ciências Sociais pela UFCE. Tem curso de
pós-graduacão "stricto sensu" em Sociologia do Desenvol-
vimento pela UFCE, sem especificar o nível, e curso de
especialização em Planejamento Agrícola pela SUDENE. É
Professor de Sociologia da UFMA, onde também foi aprova-
do, por concurso publico, para Auxiliar, em 1977.
35. SÍLVIA AUGUSTA DE AMORIM PARGA MARTINS
Disc: - Teoria e Prática de Produção de Alimentos I e II.
Qual.: E graduada em Nutrição pela UFRJ. Tem cursos de especia-
lização em Nutrição e em Métodos e Técnicas da Pesquisa
pela UFMA. E Professor das disciplinas objeto da presen-
te indicação, aprovada em concurso público
36. SILVIA CRISTINA DUAILIBE COSTA
Disc: - Lingua Inglesa I
- Língua Inglesa II
- Língua Inglesa III
- Língua Inglesa IV
Qual.::É.graduada em Letras pela UFMA. Tem curso de especializa
ção em Língua Inglesa pela UFMA. É Professor Adjunto das
disciplinas objeto da presente indicação, e foi aprovada
para as mesmas como Auxiliar de Ensino, em concurso públi-
co, na UFMA.
37. SIDNEY FORGHIERI ZIMBRES
Disc: - Educação Física.
Qual.: É graduado em Educação Física pela USP. Tem curso de mes
trado em Educação Física pela USP e curso de especializa_
ção em Didática Especial de Educação Física pela Univer-
sidade do Amazonas. Tem vasta experiência no campo da
disciplina objeto da presente indicação. E Professor da
UFMA.
QUADRO II (cont.)
CORPO DOCENTE
38. SONIA MARIA PEREIRA DE ALMEIDA
Disc: - Língua Portuguesa
Qual.: E graduado em Letras-licenciatura plena , pela UFMA.
tem curso de especialização em Seminologia Aplicada ao
Ensino da Lingua e Literatura pela UFMA. E atualmente
Professora Adjunto de Português I e Língua Portuguesa e
Coordenadora do Núcleo de Leitura e Produção Textual da
UFMA, onde também foi aprovada em concurso público para
Professora Assistente da disciplina objeto da presente
indicação.
39. TEREZINHA DE JESUS ROCHA RAPOSO
Disc. : - Psicologia das Relações Humanas.
Qual.: E graduada em Filosofia-bacharelado e licenciatura pela
Universidade do Maranhão. Tem cursos de especialização
em Psicologia. Foi aprovada pelo CFE para Introdução à
Psicologia pelo Parecer 857/86. E Professora Adjunto
das disciplinas Introdução à Psicologia, Fundamentos de
Psicologia e Psicologia Organizacional na UFMA.
40. VILMA MARIA CARVALHO DE MELO
Disc: - Língua Espanhola I e II
Qual.: E graduada em Letras pela Faculdade de Filosofia, Ciên-
cias e Letras de São Luis. Tem curso de mestrado em Fi-
losofia pelo Instituto de Cultura Hispânica de Madrid e
curso de especialização em Semiologia Aplicada ao Ensi-
no da Língua e Literatura pela UFMA. E Professora Adjun
to de Idioma Estrangeiro II (Espanhol) na UFMA, onde
também foi aprovada em concurso público para Professora
Auxiliar e Assistente da disciplina objeto da presente
indicação.
QUADRO II (cont.)
CORPO DOCENTE
41. VITORIO RODRIGUES F. FILHO
Disc: - Teoria e Prática de Restaurante I e II -
Estágio Supervisionado Curricular.
Qual.: E graduado em Engenharia de Pesca pela UFRPE. Tem curso
de pós-graduação em Administração de Alimentos e Bebida
ministrado pelo Hotel Intercontinental - RJ, curso de
The Human Resources Management Programe ministrado pelo
Hotel Scholl the Hague e curso de Marketing and Managing
Service Quality in Hotel and Restaurants ministrado pela
Cornell University- USA. E Professor da disciplina Teo-
ria e Prática de Restaurante I e II na UFMA.
42. WALBER DA CRUZ LEÃO
Disc.: - Economia
Qual.: E graduado em Economia pela Universidade do Maranhão.
Tem curso de especialização em Formação Didático-pedagó-
gica pela UFMA. Foi aprovado pelo CFE para as discipli-
nas Introdução à Economia pelos Pareceres 742/76 e 174/
79. E Professor Assistente das disciplinas Introdução à
Economia e Economia I na UFMA.
43. ZALMIR PAIXÃO MENDES
Disc: - Matemática Comercial e Financeira.
Qual.: Conclui-se que seja graduado em Matemática-bacharelado e
Licenciatura pela UFMA, embora não conste o nome do curso
na ficha-cadastro constante do processo. E Professor
Assistente das disciplinas Matemática Comercial e Finan-
ceira e Cálculo Diferencial e Integral III em curso de
especialização.da UFMA. Aprovado em concurso público para
Professor Assistente da UFMA, ali ministra a disciplina
objeto da presente indicação desde 1983.
SERVIÇO PÚBLICO FEDERAL
MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
CONSELHO FEDERAL DE EDUCAÇÃO - CFE
FOLHA DE PRESENÇA REFERENTE A SESSÃO PLENÁRIA
DO DIA 10/11/1992, REALIZADA AS 17 HORAS.
REUNIÃO ORDINÁRIA DE ------------------------/ 1992.
*——— -------------------- ——•— ------------------------------------ ■■ -----------------------------------------------—— ———— — —
NOME DO CONSELHEIRO
1. MANOEL GONÇALVES FERREIRA FILHO
2. ERNANI BAYER
3. DIB DOMINGOS JATENE
4.
CASSIO MESQUITA BARROS
5.
CICERO ADOLPHO DA SILVA
6. DALVA ASSUMPCAO SOUTTO MAYOR
7.EDSON MACHADO DE SOUSA
8. FÁBIO PRADO
9. GENARO DE OLIVEIRA
10. IB GATTO FALCÃO
11. JORGE NAGLE
12. JOSE FRANCISCO SANCHOTENE
13. JOSE LUITGARD MOURA FIGUEIREDO
14.LAÉRCIO DIAS DE MOURA (RE)
15. LAURO FRANCO LEITÃO
16. LAYRTON BORGES MIRANDA VIEIRA
17 .LEDA MARIA C. NAPOLEÃO DO REGO
18 MARGARIDA MARIA DO R. PIRES LEAL
19.PAULO ALCANTARA GOMES
20.PAULINO TRAMONTIN
21.SILVINO LOPES NETO
22.SYDNEI LIMA SANTOS
23. VIRGINIO CANDIDO TOSTA DE SOUZA
24. YUGO OKIDA
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