6.5. Ambiente do Curso
Segundo a Comissão Verificadora, pelo que se observou, o curso parece
oferecer um ambiente bastante adequado ao perfeito desenvolvimento das atividades
acadêmicas. Os alunos são bem assistidos, haven do determinados setores em que
gozam de situação bastante "especial", dispondo de espaços físicos individuais juntos
aos laboratórios, onde desenvolvem suas teses.
Segundo o Pró-reitor de Pós-Graduação a Administração Central da
UNICAMP procura dar todo o apoio ao curso, encarando-o como um dos mais
importantes da universidade. Isso legitima a programação, facilitando sua completa
institucionalização, que tem caminhado em ritmo bas tante satisfatório.
7. Conclusão da Comissão Verificadora
"As observações feitas durante a visita permitiram estabele -cer as
seguintes considerações finais:
- o curso de mestrado em Engenharia, com áreas de concentra -ção em
Ciência de Alimentos, Engenharia de Alimentos e Tecnologia de Alimentos mantido
pela UNICAMP, apresenta condições gerais amplamente satisfatórias, situando-se em
posição de grande destaque em relação a cursos similares existentes no País e
aproximando-se daqueles existentes em países mais desenvolvidos.
- Observa-se um esforço continuado no sentido de sempre melho rar essas
condições, a que pode ser observado pelo progresso alcançado de 1975 (época do
credenciamento) para os dias atuais: 1) o corpo do -cente foi bastante ampliado,
especialmente com professores locais alta mente qualificados; 2) praticamente
desapareceu a dependência de pro -fessores visitantes, sendo que os atuais existem em
função de atividades de cooperação científica, sempre benéficas a contínua melhoria do
programa; 3) houve melhorias significativas nas condições materiais com ampliação das
instalações e melhoria dos equipamentos.
- Houve um aumento na oferta de vagas, porem sem sobrecarre -gar a
capacidade do curso. Ainda predomina uma média de 3 orientados simultâneos por
orientador, o que pode ser considerada uma relação bas tante satisfatória.
0 exposto neste relatório (sintetizado nos itens anteriores), complementado
com as informações adicionais contidas nos anexos, perna