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2. Natureza Jurídica e Tradição de Ensino e Pesquisa da UNICAMP
A Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP é uma entidade autárquica
de regime especial, com sede e foro na cidade de Campinas, Estado de São Paulo. Ela foi
criada pela Lei 1.655 de 28.12.1962 e sua implan tacão efetiva se deu em 1975. Seu
reconhecimento se deu através do Decreto Federal nº 78.531 de 4 de outubro de 1976.
0 Governo do Estado de São Paulo dirigiu-se a este Conselho requerendo o
recredenciamento do curso de pós-graduação, a nível de mestrado, do curso de Engenharia,
com áreas de concentração em Ciência de Ali -mentos, Tecnologia de Alimentos e
Engenharia de Alimentos, ministrado pela Universidade Estadual de Campinas -
UNICAMP.
0 pedido esta acompanhado dos elementos informativos necessários à sua
apreciação, inclusive o relatório da Comissão verificadora, formada pelos professores
Walter Carvalho e Dilson Teixeira Coelho, sendo o pri -meiro da SUDENE e o segundo da
Fundação Universidade Federal de Viçosa. Acompanha, ainda o pedido as informações
prestadas pela Assessoria Técnica deste Conselho.
1. Preliminares 1
I - RELATÓRIO
Antônio Fagundes de Sousa
Renovação
d
e cre
d
enc
i
amento
d
o Curso
d
e Pós-Gra
d
uação em Engen
h
ar
i
a,
com área de concentração em Ciências de Alimentos, Tecnologia de alimentos e
Engenharia de Alimentos, a nível de mestrado.
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
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Observa-se que, embora sendo uma instituição universitária re lativamente
nova, a UNICAMP já acumulou uma significativa experiência no campo da pesquisa
científica e tecnológica e de pós-graduação, resultado de condições financeiras
especiais das quais a entidade foi dotada complementadas por uma flexibilidade
suficiente para recrutar e fixar um corpo docente de elevada qualificação e para ser
dotada de boas condições materiais em termos de instalações e equipamentos.
Ate junho de 1979, a UNICAMP já mantinha 43 (quarenta e três) cursos de
pós-graduação no sentido estrito, sendo 30 (trinta) a nível de mestrado e 13(treze) de
Doutorado. A distribuição desses cursos por Unidades era a seguinte:
Unidade Nível
M D
Total
1. Instituto de Física
2. Instituto de Matemática, Estatística e
Ciência da Computação
3. Instituto de Química
4. Faculdade de Engenharia de Campinas
5. Faculdade de Eng. de Alimentos e Agrícola
6. Instituto de Biologia
7. Fac. de Odontologia de Piracicaba
8. Inst. de Filosofia e Ciências Humanas
9. Inst. de Estudos da Linguagem
10. Faculdade de Educação
1 1
4 1
4 4
5 2
3 3
4
1
3
4
1
2
5
8
7
6
5
3
4
1
1
Total 30 13
43
Ate esse período (junho de 1979) mais de 600 teses já haviam sido
defendidas como parte dos cursos de graduação da UNICAMP, o que demonstra a
nossa afirmação quanto a experiência já conseguida pela Instituição.
Os cursos de Mestrado em Alimentos oferecido pela Faculdade de
Engenharia de Alimentos também já apresenta alguma tradição, uma vez que iniciou
em 1969, apresentando um total de 378 alunos matricula dos até 1980 e com 161 teses
defendidas. Esse curso foi reconhecido pe_ lo CEF em 1976 conforme parecer nº 73/76
de 30.1.76 (DOU de 1.4.76).
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Na área de alimentos e dos cursos mais antigos do País, em es pecial
considerando que oferece opções em suas três sub-áreas (Ciência, Tecnologia e
Engenharia), oferta esse sem similar entre os cursos brasileiros.
Por outro lado, a própria Faculdade que sedia o Curso apresen ta uma boa
experiência em Pesquisa. 0 anexo 2 mostra que no período de 1971 a 1978 a Faculdade
listava 1.123 (um mil e cento e vinte e três) trabalhos realizados ou em andamento, dos
quais 183 (cento e oitenta e três) publicados no Exterior.
3. Capacidade Financeira
0 orçamento da Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agríco
la -FEA apresentou os seguintes quantitativos no período de 1977 e
1980.
1977 Cr$ 16.984.940,00
1978 Cr$ 21.688.035,00
1979 Cr$ 41.275.677,00
1980 Cr$ 56.249.877,00
Para 1981 ha uma proposta que varia de 83,9 a 139,3 milhões de cruzeiros,
como as alternativas mínima e máxima respectivamente,con forme recomendações do
Governo do Estado de São Paulo.
Do orçamento de 1980 cerca de 8,5 milhões, correspondendo a 15,0% do
total foram destinados ao ensino de pós-graduação. Neste ano, a distribuição de
recursos por elemento de despesa foi a seguinte:
Pessoal Cr$ 48, 102.527,00
Previdência Social Cr$ 4, .037.550,00
Salário Família Cr$
64.800,00
Desp. Útil. Pública Cr$
70.000,00
Material de Consumo Cr$ 1, .410.000,00
Serviços e Encargos Cr$ 1, .589.000,00
Remuneração de Serv.
Pessoais
Cr$
100.000,00
Despesas de Capital Cr$
876.000,00
A aquisição de material bibliográfico e a renovação anual das assinaturas de
periódicos são feitos com recursos alocados ao orçamen-
to da Biblioteca Central, não incluídos naqueles mostrados acima.
Comprovamos, observando a realidade, que todos os laboratórios são bem
equipados e dotados de um bom suprimento de material de consumo, suficiente para a
execução das pesquisas.
0 curso deve sentir em grau menos elevado os efeitos da dependência de
recursos não orçamentários, uma vez que as condições numa nas e materiais existentes
na UNICAMP facilitam a sua captação, em especial considerando a presença adicional
da FAPESP que no caso do Esta. do de São Paulo se constitui em mais uma
financiadora de grande porte.
4. Corpo Docente
0 corpo docente que dedica ao curso pode ser considerado "excelente".
Atualmente há 39 docentes, dos quais somente 2(dois) são visitantes. 0 quadro a seguir
oferece uma visão da situação em 1975 (durante a fase de credenciamento do curso) e
a de hoje.
1975 1980
1. Catedráticos, titulares e livre-docentes
2. Doutores
3. Visitantes estrangeiros
3
13
12
6
31
2
Total 30 39
Cbserva-se que houve uma ampliação considerável dos professores locais, em
especial daqueles com título de doutor e a consequente diminuição dos Visitantes
Estrangeiros. Todos os professores locais trabalham em Regime de Tempo Integral o que
oferece uma real garantia ao pleno sucesso dos programas de trabalho.
Outro aspecto relevante a salientar e que grande parte dos do centes (cerca
de 70%) reúne, alem da titulação formal, uma boa expe -riência profissional, com mais
de 15 (quinze) anos de exercício de ati vidades de pesquisa científica e tecnológica.
5. Condições Materiais
5.1. Área física e equipamentos
A FEA dispõe de ambientes físicos (salas, laboratórios, gabinetes, etc.) que,
embora simples, são bastante satisfatórios estando em perfeitas condições para suportar
adequadamente todas as demandas do curso de mestrado. Os laboratórios são muito
bem equipados, com aparelhamento atualizado e de ótima qualidade. Observa-se que
houve uma boa ampliação das instalações, desde a época do credenciamsnto (1975)
para os dias atuais.
0 quadro abaixo oferece a listagem dessas instalações nas duas épocas.
Instalações em 1975 Instalações em dezembro de 1980
3 Blocos construídos
5 laboratórios
. analise de alimentos
. analise sensorial
. microbiologia de alimentos
. bioquímica de alimentos
. química de alimentos
2 Usinas-Piloto
. Tecnologia de alimentos
(Processamento de frutas e hor taliças)
. Eng. de alimentos
4 Blocos construídos 12 laboratórios .
analise sensorial . analise de alimentos .
bioquímica de alimentos . microbiologia
de alimentos . química de processos .
química geral de processos . nutrição
. matérias primas agropecuárias .
analises de grãos
. geologia
. tecnologia de cereais
. fenômenos de transporte
9 Usinas-Piloto
. Panificação
. Proc. de frutos e vegetais
. Proc. de carne e pescado
. Operações Unitárias
. Concentração de Fluidos
. Bioengenharia
Continua
Instalações em 1975 Instalações em dezembro de 1980
. Produtos Proteicos vegetais
. Beneficiamento de Cereais e grãos
. Refrigeração
5.2. Biblioteca e Recursos Bibiliográficos
A Biblioteca da FEA e dotada de um espaço razoável, de um excelente
acervo e de pessoal bem qualificado.
Em 1980 seu acervo era formado por mais de 10.000 títulos, to dos da área
de alimentos e correlatos, assim distribuídos:
Livros textos 6.633
Teses 290
Separatas 2.871
Títulos de periódicos
assinados regularmente 473
Através da Biblioteca Central da UNICAMP e mantida regularmen te a
assinatura de 473 periódicos, dos quais 397 são estrangeiros. A listagem dos periódicos
revela estar entre os mesmos os principais títulos da área em todo o mundo.
Alem disso, a Biblioteca Setorial ainda promove intercâmbio com
bibliotecas setoriais de áreas correlatas (Química, física, materna tica, engenharia, etc)
existentes no próprio "campus" da UNICAMP.
A equipe de funcionários e constituída por 7(sete) pessoas, sendo uma
bibliotecária-chefe, uma secretaria, uma escrituraria e 4 (quatro) auxiliares de nível
elementar (servente, mensageiro, atenden-te, etc.).
6. Atividades Acadêmicas
6.1. Programa
0 curso oferece um total de 39(trinta e nove) disciplinas que, excetuando-se a
de "Problemas Brasileiros", estão assim distribuí das de conformidade com as áreas de
concentração:
. Ciência de Alimentos 15 disciplinas
. Engenharia de Alimentos 12 disciplinas
. Tecnologia de Alimentos 11 disciplinas
De um modo geral, todas as disciplinas tem sido normalmente o fertadas,
uma vez que o numero de alunos admitidos a cada ano e o nume_ ro e qualificação do
corpo docente permitem essa oferta.
0 conteúdo, programático e bastante adequado, oferecendo um le que de
alternativas que garante uma ótima flexibilidade, tanto em termos de áreas de
concentração quanto de subáreas em uma mesma delas. Es se fato permite atender
alunos das mais variadas regiões do País e tam bem de outros países, os quais podem
utilizar os meios que o curso ofe rece no estudo de matérias primas ou de assuntos
relevantes para a á-rea geográfica de origem.
São,também, bastante adequados os critérios utilizados na seleção dos
candidatos, a qual é feita pela CPG - Comissão de Pós-Graduação da EEA e com base
na analise de:
. Currículo escolar
. Entrevista e/ou prova de capacidade
. Prova de suficiência em língua inglesa
As exigências para a obtenção do título de Mestre são as normalmente
utilizadas por diversos programas e estão de conformidade com as normas vigentes,
incluindo a aprovação da Tese ou Dissertação elaborada pelo aluno e aprovação em
exames de inglês.
São exigidas 48 Unidades de Credito, correspondendo a 2.160 horas de
atividades programadas. Dessas unidades pelo menos 20 devem ser de disciplinas
regulares de Pós-graduação e 4 seminários.
6.2. Dissertações e/ou teses
As teses até agora desenvolvidas pelo curso e já concluídas estão de acordo
com as linhas de pesquisa, que, por sinal, oferecem um leque bem amplo de
alternativas, uma vez que se referem a temas escolhidos com base em processos
aplicáveis a vários produtos alimentares e a rias materias-primas. Isso permite uma
abrangência ampla, atendendo às características peculiares às mais variadas regiões
do País.
0 quadro a seguir oferece uma melhor visão.
Ano
Matrículas No ano
Acumulado (A)
Teses defendidas No
ano Acumulado (B)
1969
14 14
_ _
1970
29 43 1 1
1971
24 67 13 14
1972
24 91 12 26
1973
35 126 7 33
1974
16 142 15 48
1975
26 168 14 62
1976
50 218 19 81
1977
41 259 20 101
1978
43 302 21 122
1979
47 349 22 144
1980
-
17 161
O quadro revela que de um total de 349(trezentos e quarenta e
nove) matrículas realizadas ate 1979 (inclusive) haviam sido defendi -
das 161 (cento e sessenta e uma) teses até o final de 1980.
6.3. Pesquisa
A FEA - UNICAMP desenvolve um grande numero de pesquisas, a-
tendendo a solicitações de vários órgãos do País e mesmo do exterior,
em especial da America Latina. Até 1978 foram concluídos cerca de
1.123 trabalhos, dos quais 678 foram publicados e entre estes últimos 183 tiveram sua
publicação em importantes revistas estrangeiras.
Tais fatos comprovam a qualidade e a produtividade da FEA. To dos os
trabalhos publicados e teses defendidas dispõem de cópias e/ou separatas na Biblioteca
Setorial da Faculdade, sendo amplamente utilizados pelos alunos. Observa-se um
elevado grau de coerência entre os trabalhos realizados e as linhas institucionais de
pesquisa.
Boa parte dos trabalhos e constituída de Projetos Integrados,
os quais obtém apoio financeiro de maior valor, em especial de FINEP.
Há, porem, trabalhos individuais (em geral teses), com auxílios da
FAPESP, do CNPq e de outros órgãos, incluindo empresas privadas.
6.4. Intercâmbio com outras instituições
A FEA mantém intercâmbio com varias instituições nacionais e
estrangeiras, seja na forma de troca de informações, seja através de cooperação
tecnico-científica, em ambos os sentidos (oferta e recebi -mento de cooperação).
Ha um amplo relacionamento com a Indústria Alimentar, em espe_ cial com
empresas localizadas no Estado de São Paulo, bem como com a-gências
governamentais que têm interesse no desenvolvimento da Ciência e tecnologia no
campo alimentar (CNPq, FINEP, FAPESP, INAN, CNAE, MEC etc.).
Há, também, um bom relacionamento com instituições fornecedoras de
bolsas de pesquisa, em especial CNPq e CAPES e FAPESP. Alem de organismos
internacionais (OEA, CONACYI, Embaixadas estrangeiras,etc). 0 Curso atende um
considerável numero de alunos estrangeiros, especial mente da America Latina.
Observa-se nos últimos anos um aumento do numero de alunos bra sileiros em
relação aos estrangeiros, os quais no início do curso (em 1969) detinham um bom
percentual das vagas, uma vez que a OEA concedia um grande numero de bolsas.
Ano
Matrículas
(A)
Bolsistas
Bolsistas
estrangeiros
% (B
/A)
1969
14 12 8 57%
1970
29 15 15
52 %
1971
24 20 14 58%
1972
24 17 13 54%
1973
35 22 10 28%
1974
16 14 4 25%
1975
26 14 5 29%
1976
50 32 15 30%
1977
41 19 8 19%
1978
43 24 5 12%
1979
47 33 3 6%
1980
29 23 3 10%
Total
378 245 103 27%
6.5. Ambiente do Curso
Segundo a Comissão Verificadora, pelo que se observou, o curso parece
oferecer um ambiente bastante adequado ao perfeito desenvolvimento das atividades
acadêmicas. Os alunos são bem assistidos, haven do determinados setores em que
gozam de situação bastante "especial", dispondo de espaços físicos individuais juntos
aos laboratórios, onde desenvolvem suas teses.
Segundo o Pró-reitor de Pós-Graduação a Administração Central da
UNICAMP procura dar todo o apoio ao curso, encarando-o como um dos mais
importantes da universidade. Isso legitima a programação, facilitando sua completa
institucionalização, que tem caminhado em ritmo bas tante satisfatório.
7. Conclusão da Comissão Verificadora
"As observações feitas durante a visita permitiram estabele -cer as
seguintes considerações finais:
- o curso de mestrado em Engenharia, com áreas de concentra -ção em
Ciência de Alimentos, Engenharia de Alimentos e Tecnologia de Alimentos mantido
pela UNICAMP, apresenta condições gerais amplamente satisfatórias, situando-se em
posição de grande destaque em relação a cursos similares existentes no País e
aproximando-se daqueles existentes em países mais desenvolvidos.
- Observa-se um esforço continuado no sentido de sempre melho rar essas
condições, a que pode ser observado pelo progresso alcançado de 1975 (época do
credenciamento) para os dias atuais: 1) o corpo do -cente foi bastante ampliado,
especialmente com professores locais alta mente qualificados; 2) praticamente
desapareceu a dependência de pro -fessores visitantes, sendo que os atuais existem em
função de atividades de cooperação científica, sempre benéficas a contínua melhoria do
programa; 3) houve melhorias significativas nas condições materiais com ampliação das
instalações e melhoria dos equipamentos.
- Houve um aumento na oferta de vagas, porem sem sobrecarre -gar a
capacidade do curso. Ainda predomina uma média de 3 orientados simultâneos por
orientador, o que pode ser considerada uma relação bas tante satisfatória.
0 exposto neste relatório (sintetizado nos itens anteriores), complementado
com as informações adicionais contidas nos anexos, perna
te aconselhar o Recredenciamento do Curso, uma vez que ele apresenta
todas as condições para tanto".
II. VOTO DO RE1AT0R
Levando-se em consideração os progressos alcançados pelo curso de pós-
graduação em Engenharia de alimentos a nível de mestrado, com área de con centração
em Ciência de Alimentos, Tecnologia de Alimentos e Engenharia de Alimentos,
ministrado pela UNICAMP, havendo, ainda, conclusão amplamente favorável da
Comissão Verificadora, vota o Relator no senti do de que seja renovado o
credenciamento do curso "sub examine" por um período de 5(cinco) anos.
III. CONCLUSÃO DA CÂMARA
A Câmara de Ensino Superior, 2º Grupo, acompanha o voto do Re
lator.
IV - DECISÃO DO PLENÁRIO
O Plenário do Conselho Federal de Educação aprovou, por
unanimidade, a Conclusão da Câmara.
Sala Barretto Filho, em 05 de maio de 1982.
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