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MiIson Paulo
ao
Autorizaçao do Curso de Engenharia '"com habilitaçao , em Engenharia de Alimentos
Associação Salgado de Oliveira de Educaçao e Cultura
0 processo trata de pedido de autorização do Curso de Engenha
ria com habilitação em Engenharia de Alimentos para
funcionar na Faculdade de Sngenharia. de Alimentos de Sao Gon-
calo, novo estabelecimento de ensino superior isolado particu
lar a ser instalado em Sao Goncalo - RJ.
A "Carta-Consulta" foi aprovada pelo Parecer n° 1385/80.
Poram estipuladas 8o(oitenta) vagas totais anuais, distribui-das em duas turraas de 40(quarenta)
alunos. 0 curso funcionara no turno diurno.
Quanto aos objetivos, a Instituiçao informa que o curso forma ra profissionais cujas necessidades
e importancia foram de monstracas no parecer 2911/76 do CPE.
1 - Organizaçao Curricular:
Com a duraçao de dez(10) semestres letivos integralizaveis em cinco(5) anos. 0 regime sera
o de matricula por disciplina. Poram anexados ao processo as ernentas e a bibliografia basica para
cada disciplina do curriculo pleno.
A. carga horaria obrigatoria de 4.12 5 horas/aula, acrescida de 60 horas/aula de EPB e 60 horas/aula
de Sducaçao Fisica, per-fazendo assim urn total obrigatorio de 4.245 h/
0 projeto contempla a distribuiçao de horas semestrais bem como o numero de aulas por
cada dia da semana.
Com destaque no processo, foram tambem apresentadas as dire -
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trizes para o Sstagio supervisionado como componente obrigatorio do curriculo, onde estao delineadas as
seguintes condições: de -senvolvimento, planejamento, acorapanhamento, avaliação e duração.
0 curriculo pleno encontra-se em anexo e corresponde ao previsto na legislação especifica.
2 - Gorpo dirigente, tecnico administrativo e docente :
Poi aoresentado no processo individualmente, os nomaes dos mem bros dos Corpos dirigente,
tecnico administrativo e docente acorn nhadoa dos resoectivos titulos.
0 Corpo docente (anexo) e constituido de pro_
fessores com qualificaçao adequada e podem ser aceitos para o
curso requerido.
3 - Infraestrutura Fisica:
3.1 Laboratories e equipamentos:
A Instituição informa que tera os seguintes laboratorios: Anato-
mia, Histologia, Quimica, Bioquimica e Pisiologia, Microbiologia
e Microbiologia de Alimentos, Microscopia e Usina Piloto (
D
roces_
sanento). Poram anexadas informaçoes sobre as funções de cada urn,
e disciplinas a que servem.
Tambem em volume especifico relaçao sobre equipamentos a serem
adcuiridos.
3.2 Biblioteca:
Encontra-se instalada em area total de 248,04m
2
dos quais 165»36m
2
estao reservados para o acervo e 82,68m2 para o ambiente de lei-
tores. Puncionara da 7,30 hs. as 22,30 hs., com canacidade de
atendimento por turno de 120 leitores. 0 si sterna de classifica -
10 adotado e o CDB e o catalogo e o de Autor/Titulo/Assunto.
0 quadro de pessoal e constituido por 2 bibliotecarios, 3 auxi -liares de biblioteca, dois datilografos e
dois serventes.
acervo especifico, constituido de livros e periodicos, esta sendo objeto de ampliaçao por parte
da Entidade e devera ser obie_ to de atençao oor oarte da Comissao Verificadora.
0 acervo especifico do Curso (livros e periodicos) foi apresenta-do em Blocos de Assuntos, isto e, por
materias constantes do curriculo e consta de uma relaçao atual,satisfatoria oara um curso a ser iniciado.
4 - Planejamento economico-financeiro:
Poi apresentado de rnaneira atualizada, onde estao destacados os seguintes pontos: piano contendo projeção
trienal da receita e despesasi ben como indicação para o valor da anuidade a ser co -brada e para os niveis
salariais estipulados para, as diversas ' categorias funcionais. Em anexo, os valores registrados para 1987.
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5 - Dados sobre o oronograma de execução:
Segundo a Instituição a Faculdade de Engenharia Quimica, corn ha-
bilitação em aharia de Alimentos, integrara. as Faculdades In
tegradas de Sao Gonçalo, conforme preve o anteprojeto do Regimen
to Unificado. As Faculdades Integra das possuem atualrnente '
lo.o67,32m2 de construçao, e, a construir 48l4,62m2, perfazendo 14.882,44m
2
.. para o ciclo basico todas
as instalaçoes e equipa -mentos estao completos e os laboratorios estao todos prontos e montados. 0
laboratorio de "Analise Sensorial" esta sendo equipa do ja para o 2º Periodo de 1987, embora o curso so
venha a fazer uso do mesmo no 8º periodo.
A biblioteca, conforrae planta juntada ao processo tera ampliação gradativa, de acordo com as
exigencia.s dos cursos.
"Todo o material dos laboratorios sera, adquirido de acordo com a solicitação e o planejamento
de cada disciplina pelo corpo do-cente".
A Engenharia de Alimentos vai integrar os cursos ja existentes , Nutriçao, Quimica, Biologia, Matematica,
Letras, Sducaçao Fisica e Pedagogia; assim sendo a escola possui a infra-estrutura para o atendimento do
novo curso.
6 - Dados sobre o estabelecimento de ensino que abrigara o curso
pretendido:
Poi anexado o anteprojeto de Regimento unificado do estabeleci -mento bem como a descriçao das
instalações a serem utilizadas p_e lo curso, com respectivas plantas baixas com descrição de uso.
I I-Voto do Re lator :
Tendo em vista o exposto, e, considerando os dados apresentados no processo, somos pela aprovação do
projeto do curso de Engenha ria , com Habilitação em Engenharia de Aliment os a ser mi-nistrado pela
Faculdade de Engenharia de Aliment os de Sao Gonea -lo-RJ, mantido pela Associação Salgado de
Oliveira de Educação e Cultura-RJ, com 80 (oitenta) vagas totais anuais, em duas turmas de 40(quarenta)
alunos.
Bncaminhe-se o presente Parecer a. apreciação do Senhor Ministro da Educação, para os devidos
fins, e, se homologado, devera ser solicitada Comissao Verificadora.
III - Decisao da Camara :
GRADE_CURRICULAR
CIJRSO: ENGENHARIA QUlMlCA HABILITAÇÃO:
ENGENHARIA DE ALIMENTOS DURAÇAO; 3.840
Horas
256 Creditos assim distribuidos:
Disciplinas Obrigatorias: 3.120 Horas
208 Creditos
Disciplinas Optativas: 360 Horas
24 Creditos
Estagio Supervisionado: 360 Horas
24 Creditos
DISCIPLINAS
CH
CR
Calculo Diferencial e Integral I
.................
45
.................
03
........
Calculo Diferencial e Integral II
.................
45
.................
03
........
Calculo Diferencial e Integral III
................
45
.................
03
........
Calculo Diferencial e Integral IV
................
45
.................
03
........
Fisica I
......................................
45
.................
03
........
Fisica II
.....................................
45
.................
03
........
Fisica III
...................................
45
.................
03
........
Quimica Geral
..................................
45
.................
03
........
Quimica Organica 1
.............................
45
.................
03
........
Quimica Organica II
............................
45
.................
03
........
Quimica Organica III
............................
45
.................
03
........
Quimica Inorganica
.........................
.. 45
..................
03
........
Quimica Analitica I
............................
45
.................
03
........
Quimica Analitica II
............................
45
.................
03
.........
Quimica Descritiva
............................
45
.................
03
.........
Quimica de Alimentos
...........................
45
.................
03
.........
Bioqufmica
...................................
45
.................
03
.........
Bioquemica dos Alimentos
.......................
45
.................
03
.........
Fisico-Quimica I
..............................
45
.................
03
......
Fisico-Quimica II
.............................
45
.................
03
.........
Introducao a Ciencia dos Computadores I
...........
45
..................
03
.........
Introducao a Ciencia dos Computadores II
...........
45
..................
03
.........
Algebra linear
.................................
45
..................
03 . .
Calculo Numerico
..............................
45
.................. 03 .........
Estatistica ................................. 45 ..................
03 ............
Geometria Descritiva
..................................
45
........
03
.........
Mecanica
............................................
45
........
03
........
Termodinamica
........................................
45
........
03
........
Eletricidade
.........................................
45
........
03
.........
Resistencia dos Materials
..............................
45
........
02
........
Mecanica dos Fluidos
..................................
45
........
03
.........
Desenho Tecnico
......................................
45
........
03
.........
Fenomenos de Transporte
.................................
45
.......
.03
........
Ciencias do Ambiente (Ecologia)
........................
.45
........
03
.........
Transferencia de Calor e Massa
.........................
45
........
03.
........
Operaçoes Unitarias na Ind. de Alimentos I
................
45
........
03
.........
Operaiçoes Unitarias na Ind. de Alimentos II
................
45
........
03
.........
Biologia
............................................
45
........
03
.........
Bromatologia e Analise de Alimentos
.....................
.45
.........
03
.........
Condicionamento e Embalagens
............................
45
.......
.03
........
Microbiologia
........................................
45
........
03
.........
Microbiologia dos Alimentos
............................
45
........
03
.........
Materias-primas Agro-pecuarias
..........................
45
........
03
.........
Refrigeraçao e Aquecimento Industrial
....................
45
........
03
.........
Relaçoes Humanas
.....................................
45
.........
03
.........
Nutriçao
............................................
45
.........
03
.........
Introduçao a Economia
.................................
45
........
03
.........
Processamento de Frutas e Hortaliças
.....................
45
.........
03
.........
Tecnologia de Moagem e Panificaçao
.......................
45
.........
03
.........
Tecnologia de Oleos, Gorduras e Margarinas
................
45
.........
03
.........
Desidrataçao e Secagem de Alimentos
......................
45
.........
03
.........
Bioengenharia
.......................................
75
.........
05
.........
Planejamento de Produtos Industrials I
...................
75
.........
05
.........
Planejamento de Produtos Industrials II
..................
75
.........
05
.........
Processamento de Leites e Derivados
......................
75
.........
05
.........
Processamento de Carnes e Derivados
......................
75
.........
05
.........
Tecnologia do Pescado
.................................
75
.........
05
........
Analise Sensorial
....................................
45
.........
03
......
Introduçao ao Direito
.................................
30
.........
02
.........
Higiene e Lcgislaçao dos Alimentos
......................
45
.........
03
.........
Controle de Qualidade na Industria de Alimentos
............
45
.........
03
.........
Metodos Computacionais na Engenharia de Alimentos
...........
45
.........
03
.........
Introduçao a Administraçao (Princ. e Tccnicas)
............
45
.........
03.
........
Fundamentos de Segurança em Engenharia
....................
45
.........03...
Estudo de Problemas Brasileiros I ............... 30.......... 02..............
Estudo de Problemas Brasileiros II ............... 30 ........ 02 .............
Praticas Desportivas I .......................... 30 ........ 02 .............
Praticas Desportivas II.......................... 30 ........ 02 .............
TOTAL ...................................... 3.120 ....... 208 .............
DISCIPLINAS OPTATIVAS ..... CH CR
Nutriçao e Saude Publica ....................... 45 ........ 03 ............
Fundamentos da Linguagem e Comunicaçao .......... 60.......... 04 ............
Psicologia Geral .............................. 45 ........ 03 .............
Metodologia das Ciencias ............. ......... 45 ........ 03 ............
Desenvolvimento da Comunidade .................. 45 ........ 03 ............
Extensao Rural ................................ 45 ........ 03 ............
Preservacao de Alimentos por Radiaçao .......... 30 ........ 02 ............
Conservaçao de Alimentos pelo Frio ............. 45 ........ 03 ............
TOTAL ....................................... 360 .......... 24 .............
Estagio ..................................... 360 .......... 24 .............
TOTAL GERAL ................................. 3.840 ........ 256 .............
CURSO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS
VALOR DA ANUIDADE: 12 x 11,25 OTNs = 135 OTNs
NIVElS SALARIAIS
0 custo mensal do pessoal administrativo, abaixo relacionado, foi rateado pelos
diversos cursos mantidos peI a ASOEC
FUNÇÃO SALIRIO MENSAL EM OTNs
Diretor Geral ....................... 328.95
Vice-Diretor Geral... ............... 253.76
Diretor de Unidade .................. 197.36
Dirigente de Turno............. .... 56.39
Secretario Gera! .................... 93. 98
Tesoureiro .......................... 56.39
Bibliotecario
...........................
.
56. 39
Assistente de PIanejamento........
93.98
Assistente Juridico
..................
93.98
Encarregado de Pessoal
.................
37.59
Contador
..............................
84. 58
Analista CPD
.........................
75.18
Operador CPD
..........................
25.06
Enc. Servicos Gerais
...................
28.42
Enc. Materials
........................
26.12
Motorista
............................. 23.49
Aux. Administraçao.............................................. 12.22
Aux. Serviços Gerais............................................ 9.40
Professor - salario Aula - 0,33 OTNs
CURSO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS
2º SEMESTRE DE 1987 EM OTNs
1 - Receita Propria
1.1 - Anuidades 4.860
1.2 - Taxas e Contribuiçoes de
Servicos Educacionais 52
2 - Transferencias
2.1 - Contribuiçoes
2.1.1 - Governamentais
2.1.2 - De Particulares
2.1.3 - De Mantenedora 800
3 - Receita de Serviços Prestados
3.1 - Originario de Pesquisas -
3.2 - Originario de Extensao
3.3 - Originario de Oufros Serviços 73
TOTAL 5.785
CURSO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS
2º SEMESTRE DE 1987 EM OTNs
I - Despesas de Manutençao
- Pessoal Administrativo
!.l - Salarios e Ordenados 997
1.2 - Encargos Socials 623
Pessoal Docente
1.3 - Salarios e Ordenados 1.108
1.4 - Encargos Sociais 693
Despesas Administrativas
1.5 - Material de Consumo 203
1.6 - Despesas com Serviços Gerais 481
II - Despesas - Investimentos
I I.I - Contruçoes e Read. Predios 800
I 1.2 - Biblioteca 80
11.3 - Equipamentos 150
III - Despesas com Pesquisas 100
11.5 - Moveis e lltensilios 120
11.4 - Instalaçoes 310
TOTAL 5.665
FACULDADES INTEGRADAS DE SAO GONÇALO
CURSO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS
RELAÇAO DOS PROPESSORES RESPONSlVEIS PELAS DISCIPLINAS
Galculo Diferencial e Integral : Jose Geraldo Franco Mexas; Rosa ne de Oliveira Santos ;
Cicero Mauro Pialho Rodrigues; Adao luiz da Cunha.
Fisica : Pedro Fontana Junior ; Jose Gil de Oliveira .
Quimica Geral : Jorge Joao Abrao;
Quimica Organica; Roberto Serour; Ricardo Erthal Santelli; RegL-na Celi a Leme Sante1li .
Quimica Inorganica: Regina Celia Leme Santelli.
Quimica Analitica : Ricardo Erthal Santelli ; Luiz Augusto Veris-simo Lopes .
Quimica de Alimentos : Miguel Zachin.
Bioquimica de Alimentos : Daniel Pomeroy
Fisica Quimica : Roberto Serour; Carmen Lucia Paiva Silveira.
Introdução a, Ciencia dos Computadores : Joao Jose de Faria Neto .
Algebra Linear : Marco Antonio Costa da Silva.
Calculo Numericoa Jose Geraldo Franco Mexas.
Estatistica : Anita Noveli .
Geometria Descritiva : Marco Antonio Costa da Silva •
Mecanica : Cesar Pinheiro da Natividade .
Resistencia dos Materiais : Carlos Alberto Saliba.
Mecanica dos Fluidos : Fernando Benedito Mainier.
Desenho Tecnico : Eliana Souza da Conceição.
Fenomenos de Transporte : Laurinda Fatima Guimaraes Bragança
Ciencias do Ambiente (Ecologia) : Manoel de Souza Esteves .
Transferencia de Calor e Massa : Carlos Alberto Mattos Saliba.
Operações Unitarias : Carlos Alberto Mattos Saliba .
Biologia : Manuel de Souza Esteves.
Bromatologia e Analise de Alimentos : Daniel Pomeroy .
Condicionamento e Embalagens : Amaury Lopes Fa villa.
Microbiologia e Microbiologia de. Alimentos : Marcio Coelho Maury . Materias Primas Agropecuarias
: 'Ana Maria Baptist a Coelho . Refrigeraçao e Acuecimento na Industria - Marco Vau Hompeeck .
Gontrole de Gualidade na Industria de Alimentos : Carmem Luisa Pi-mentel Novaes .
Metodos Com-outacionais em Industria de Alimentos : Miriam Aversa Picinini •
Principios e Tecnicas de Administraçao : Clotario Francisco Cardoso .
Fundamentos de Seguranpa em, Bngenharia: Eliana Souza da Conceipao.
Bstudo de Problemas Brasilejros : Marlene Salgado de Oliveira .
Pratica Desportiva : Ruivaldo Mendonea; Alex Santos Silva ; Mau-ro Scila de Verçosa .
Nutrição e Saude Publica (optativa) Maria Auxiliadora Santa Cruz Coelho.
Fundament os da Lingua gem e da Comunicação (optativa) : Marcia Maria de Jesus Pessanha .
Psicologia Geral (optativa ) : Marcia Magalhaes Fonseca .
Metodologia das Ciencias (optativa) : Antonio Carlos Mario Dias.
Desenvolvimento da Comunidade : Sania Rodrigues Pestre .
Extensao Rural : Alicelho Figueira Sepulveda .
Preservaçao de Alimentos por Radiaçao : Carmelindo Maliska
Conservaçao de Alimentos -pelo Frio : Jayme de Freit as . Relaçoes Humanas :
Maria Terezinha Spinosa de Oliveira .
Nutrição : Carlina Cabral Relvas .
Introduçao a Bconomia : Silvana Mar on gin Martins .
Processamento de Frutas e Hortaliças : Jose Emilio Campos.
Tecnologia de Oleos Corduras e Margarinas : Maria Celia Rezende
Rodrigues. Desidrataçao e Secagem de Alimentos : Guintter Pape .
Bioengenharia : Daniel Pomeroy .
Planejamento de Processos. Industrials : Guintter Pape .
Processamento de Leite e Derivados : Maria Celia Rezende Rodrigues
Processamento de Carnes e Derivados : Celio Mauro Viana .
Tecnologia do Pescado : Carmem Luisa Pimentel Novaes .
Analise Sensorial : Marysa Fajardo Villela de Andrade .
Introduçao ao Direito : Antonio Jose Ferreira .
Higiene e Legislaçao de Alimentos : Celio Maur/6 Viana .
IV - DECISÃO DO PLENARIO
0 Plenario do Conselho Federal de Educaçao aprovou , por unanimidade, a
Conclusao da Camara.
Sala Barretto Filho , em 27 de 01 de 1987.
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