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INTERESSADO/MANTENEDORA
FUNDAÇÃO DE EDUCAÇÃO E CULTURA ESPÍRITA "PARANÁ-SANTA CATARINA
UF
" PR
ASSUNTO:
RECONHECIMENTO DO CURSO DE NUTRIÇÃO
RELATOR. SR. CONS. LEDA MARIA CHAVES NAPOLEÂO DO REGO
PARECER Nº 856-93
CÂMARA OU COMISSÃO
1.RELATÓRIO
APROVADO EM: 09-12-93
PROCESSO.
23001.000243/93-14
0 Presidente da Fundação de Educação e Cultura Espírita
Paraná-Santa Catarina, dirigiu ofício ao Sr. Presidente deste
Conselho, para encaminhar pedido do Reconhecimento do Curso de
Nutrição da Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde Dr.
Bezerra de Menezes".
D Curso em tela foi autorizado pelo decreto nº 97.731
de 09 de maio de 1989, com base no Parecer CFE nº 1221/88, com 60
vagas totais, anuais.
Posteriormente, teve seu currículo reformulado pelo
Pareceres C.F.E. n° 374/90 e 518/91 de autoria, o primeiro, do
Ilustre Conselheiro Yugo Okida, e o segundo, da Ilustre
Conselheira Margarida M. R. Barres P, Leal.
A portaria SESU/MEC nº 99/93 designou Comissão
Verificadora integrada pelas professoras Ruth Benda Lemos e Maria
José Rodrigues de Castilho, ambas da Universidade Federal do Rio
de Janeiro e pela TAE Marly Maria da Silva Londero, da Demec do
Estado do Paraná, para verificar as condições de Funcionamento do
Curso.
Com base nos dados contidos no processo e no relatório
conclusivo da Comissão Verificadora expomos o que segue.
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1. DADOS SOBRE A MANTENEDORA
11. Condições Jurídicas e de Regularidade Fiscal e Parafiscal
A Fundação de Educação e Cultura Espirita Paraná-Santa
Catarina é um entidade de direito privado, com registro de pessoa
jurídica sob o número 391. , de 04 de Julho de 1970.
A Comissão Verificadora anexou ao seu relatório os
comprovantes de recolhimento do INSS e do FGTS.
1.5. Situação Econômico-Financeira
Valor Total do Patrimônio: CR$ 24.100.446.972,60
Valor Total do ônus. CR$ 479.518.110,72
índice de liquidez corrente: 1.00
Grau de endividamento: 0.019 %
Grau de imobilizarão: 1.02%
1.3. Estabelecimentos de Ensino Mantidos
A FECEPASC mantém as seguintes unidades/cursos:
- Faculdades de Ciências Humanas e Sociais de Curitiba
. Estudos Sociais-EMC(Rec.);Lic lºG(Rec.;Hist.(Rec.);
Geo(Rec.) - 180 vagas
Serviço Social (Rec.) - 80 vagas
- Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde "Dr.
Bezerra de Menezes"
Nutrição (Aut.) - 60 vagas
. Ciências Biológicas - Lic. (Aut.) - 80 vagas
2. DADOS SOBRE 0 ESTABELECIMENTO
2.1. Infra—Estrutura
A Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde "Dr.
Bezerra de Menezes" (PACTUEM), ocupa grande parte do complexo
arquitetônico, situado à Rua Tubias de Macedo Júnior,. 333,
Santo Inácio. Dentre as suas instalações destacam-se.
Biblioteca com 254m2
Laboratório de Química/Bromatologia/Bioquímica com 66m2
Laboratório de Nutrição e Dietética com 125m
2
Laboratórios de Microbiologia/Biologia/Imunologia com
50m2
Laboratório de Anatomia e Fisiologia com 54m2
Laboratório de Nutrição Experimental e Biotério com
18,4m
2
Instituto da Saúde com 150m2
Cantina/Escola com 87,5m2
Sanitários com 96,50m
2
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2.2 . Biblioteca
A Biblioteca conta com uma bibliotecária, legalmente
habilitada, três auxiliares, e 1 servente. Com capacidade de
atendimento, no tocante à acomodação, dispõe de 60 assentos
individuais e 10 para estudo em grupo.
Funcionamento das 8:00 às 12:00 e das 15:00 às 22:00
horas de 2ª a 6ª feira; aos sábados, somente das 8:00 às 12:00
hs.
0 acervo especifico do curso compõe-se de 4.109 títulos
com 4.682 exemplares.
Conforme o que relata à Comissão:
A área física, instalações, iluminação e
ventilaçãoo satisfatórias.
0 horária é de 12 horas diárias ininterruptas.
0 acervo existente é adequado ao conteúdo
programatica do curso devendo, no entanto, ser'
acrescido das publicações recentes e ampliado o
número de exemplares de alguns títulos (livros e
periódicos.
A atualização da biblioteca é feita sempre que
necessário e através de solicitação do corpo
docente.
Número de títulos - livros o correspondente número
de exemplares existentes na biblioteca:
17.158 títulos - 20.030 exemplares
Número de títulos e periódicos especializados que
tem assinatura corrente na biblioteca:
Assinaturas (específicas) - 07
Doações (especificas) - 07
Gerais (assinaturas) - 10
Anexo ao relatório da Comissão Verificadora juntou-se
Carta de Compromisso em que o Presidente da Mantenedora se
compromete a atualizar e ampliar o acervo de livros e periódicos
específicos ao curso de Nutrição.
2 . 3 . Laboratórios
O Curso dispõe dos seguintes laboratórios.
Laboratório de Anatomia e Fisiologia
Laboratório de Química e Bromatología
Laboratório de Microbioloqia, Biologia e Imunologia
Laboratório de Nutrição e Dietética
Laboratório de Nutrição Experimental e Biotério.
Instituto da Saúde
Cantina/ /escola
Sobre o assunto a comissão comenta:
Que além dos laboratórios supra mencionados existe um
ambulatório que é utilizado pelos alunos do Curso de Nutrição nas
aulas práticas de avaliação nutricional.
E acrescenta:
Os LABORATÓRIOS existenteso utilizados pelos alunos
do CURSO DE NUTRIÇÃO e O do CIENCIAS - habilitação em BIOLOGIA,
à exceção do LABORATÓRIO DE DIETÉTICA utilizado unicamente pelos
alunos do CURSO DE NUTRIÇÃO.
De maneira geral os equipamentos existenteso
suficientes o mantidos em condições de utilização. Existe um
professor responsável pelo seu funcionamento que conta para tal
fim com a dedicação exclusiva de dois técnicos de laboratório.
A reposição de material é feita sistematicamente sempre
que necessário e solicitado pela equipe responsável
2.4. Outras Informações
A Comissão presta, ainda, as seguintes informações
sobre o estabelecimento de ensino:
Valor da semestralidade por curso (NUTRIÇÃO) :
1º semestre/1992 - CR$ 1.030.288,00
2º semestre/1992 - CR$ 7.111.119,00
. Rase de cálculo da remuneração do professor :
Lei 8.170 e 8.178/91 - reajustes de mensalidade
escolar, e Acordo Coletivo de Trabalho, homologado pela
DRT, firmado entro a categoria o o Sindicato dos
Estabelecimentos Particulares de Ensino do Paraná,
região de CURITIBA.
ALUNADO ( Situação Atual ) :
Visto globalmente pode-se qualificar como muito bom o
índice de aproveitamento escolar.
0 corpo discente se faz representar através da
participação de um aluno do CURSO DE NUTRIÇÃO e um representante
do Diretório Academico a nível de Departamento, Conselho
Departamental e Congregação da Faculdade.
0 Diretório Acadêmico, órgão de representação
estudantil, possui Regimento próprio elaborado de acordo com as
normas vigentes.
ORGANIZAÇÃO E GERENCIA
"Consideramos que a Entidade Mantenedora mantém
uma interação com a Direção da Faculdade,
coordenadores do Curso e corpo docente o discente,
conforme podemos observar em entrevistas
realizadas com as pessoas envolvidas nas áreas
acima referenciadas .
No que concerne ao relacionamento da diretoria rom
alunos, professores, mantenedora e DEMEC/PR,
avaliamos como muito boa a interação existente,
havendo um diálogo aberto e cooperação mútua.
Nota-se que o relacionamento entre professores e
alunos é muito bom.
Os colegiados previstos no regimento, reunem-se
duas vezes ao ano em caráter ordinário e
extraordianariamente sempre que necessário. A
participação dos membros nos colegiados é muito
boa
.
A Coordenação Didátíco-Pedagógica é composta da
seguinte forma.
a) Cada Curso possui uma coordenação didático-
pedagógica que é exercida por profissional da
área
b) A mantenedora oferece em período de quarenta horas
semanais, uma coordenação didático-pedagógica, com
titular pós-graduada em DIDÁTICA DO ENSINO
SUPERIOR, que dá o suporto às Instituições
mantidas
As coordenações didático-podagógicas atuam
diretamente junto ao Corpo Docente, articuladas com a coordenação
oferecida pela Mantenedora.
Detecta-se que a dificuldade encontrada é inerente
à didática aplicada em sala de aula pelos profissionais de áreas,
para suprir tal deficiência, as Instituições programaram um curso
de capacitação de docentes em "DIDÁTICA DO ENSINO SUPERIOR", com
carga horária de 48 horas, que será ministrado em julho, e a
posterior sempre que houver necessidade."
HISTÓRICO E PROSPECTIVA
Os problemas detectados pela gerênciao podem ser
classificados como graves, mas demonstram a realidade
sócio-econômica por que passa o País, uma vez que os
mesmos estão relacionados com reclames de custo de
mensalidades, por parte dos alunos; baixos salários, no
que tange ao corpo técnico - administrativo e
pedagógicos. Valendo ressaltar o alto valor aplicado
para manutenção e atividades dos cursos oferecidos.
Avaliação da atuação da estabelecimento
Pelos contatos mantidos com alunos, professores e
dirigentes pode—se detectar corno muito boa tanto em
seus resultados quanta em seus processos
Medidas previstas a curto prazo para superar as funções
detectadas:
Ampliação do acervo bibliográfico, capacitação do Corpo
Docente implementação do Centro de Pesquisa e
Tecnologia, e nas áreas de cursos do extensão e
programas do interação com a comunidade.
Ampliação na dotação financeira, visando garantir e
expandir as áreas de apoio técnico o pedagógico.
3. DADOS SOBRE O CURSO
3 1. Funcionamento
0 curso de Nutrição foi autorizado pelo Decreto n°
97.731, de 09 de maio de 1989, com base no Parecer n° 1221/88
para funcionar com 60 vagas totais anuais em regime seriado
semestral com 02 entradas em um único vestibular , sendo 30 para
casa semestre
Sobre o funcionamento a Comissão relata o que segue;
Vagas oferecidas 60 vagas (com duas entradas em
um único vestibular, uma no 1º semestre outra no
2° semestre, com 30 matriculas por semestre)
Forma de Ingresso
Concurso Vestibular.
manhã
Transferencia:
Interna
manhã
EXTERNA :
Diploma Superior
Freqüência às aulas:
manha
Rendimento Escolar
Aprovações:
manha .
Evasão:
manhã
.1989
40
0
0
0
91%
77%
10
.1
990
40
0
0
0
90%
91 %
1.V3
1991
60
0
0
0
88%.
87%
11
1 992
60
0
0
0
91%
79%
10
Currículo Novo:
Carga horária 3150 h/a
Educação Física 60 h/a
Estudo dos Prab.Brasileiros 60 h/a
Estágio 1000 h/a
Total 4270 h/a
* 0 novo currículo é integralizado, no mínimo em 4 e,
no máximo em 5 (cinco) anos letivos no regime do seriarão
semestral. 0 novo currículo está do acordo com os mínimos
estabelecidos na resolução C.F.E. 36/74.
O curso apresenta em sua composição dois currículos,
tendo era vista que a reformulação do currículo aprovado na
autorização para do seu funcionamento (PAR 1.221/88—CFE) foi
aprovada através do Parecer 518/91 -C.F.E. Diante de tal
situação , consta—se que a Instituirão implantou o "NOVO
CURRÍCULO" no 1º semestre do 1992, mantendo atualmente alunos nas
duas formas curriculares, conforme o seguinte quadro:
Situação dos Alunos segundo ano de ingresso e currículo adotado
INGRESSO
1989/2
1990/1
1.990/2
1971/1
1991/2
1992/1
1992/2
1993/1
CURRÍCULO
antigo
antigo
antigo
antigo
antigo
novo
novo
novo
SITUAÇÃO ATUAL.
8º per.
7º per.
6º per .
5º per.
4º per .
3º per.
2º per .
1º por.
CONCLUSÃO : ano/sem
1993/1º
1993/2º
1994/1º
1994/2º
1995/1º
1995/2º
1996/1º
1996/2º
Observa-se que , segundo a proposta curricular para o
"CURRÍCULO NOVO" os alunos ingressos na vigência do "CURRÍCULO
ANTIGO" que ficarem em dependência devem adaptar-se ao "CURRÍCULO
NOVO", conclui—se que no 1º semestre de 1995 ocorrerá o último
período do "CURRÍCULO ANTIGO", tom excessão para o 8º período,
que no caso de reprovação em estágio, deverá ser o mesmo efetuado
nos moldes do currículo cursado pelo aluno.
Com relação ao currículo antigo, a comissãoo
elaborou nenhuma sugestão de modificação apenas ressaltou através
de entrevistas realizadas com professores e preceptores de
estágios a avaliação do bom nível de desempenho dos alunos, o que
reflete a qualidade de ensino ministrado.
Com relação ao currículo novo, a comissão sugeriu
avaliações periódicas conjuntas, DEMEC/Instituição, até o 2º
semestre de 1996, quando deverá concluir o curso a 1ª turma, a
qual foi aplicado o referido currículo.
Para melhor seqüência dos conteúdos programáticos e
disciplinas, foi sugerida um redistribuição a grade curricular a
partir do 4º período (2º semestre/73), sem modificação de suar,
ementas e cargas horárias.
Cabe ressaltar que a Instituição aceitou as sugestões e
de antemão, através de seu conselho departamental já implantou as
modificações sugeridas .
Quanto ao acompanhamento da execução dos currículos
plenos a Comissão constatou permanente e eficaz supervisão dos
técnicos da DEMEC/PR, conforme termos de visitas registradas nos
livros competentes .
3.3. Corpo Docente
Sobre o Corpo Docente a Comissão comenta:
Do Corpo Docente atuante, 48 (quarenta e oito)
professores, .11 (onze)o mestres, 33 (trinta e três)o
especialistas e 04 (quatro) graduados com experiências nas áreas
específicas em que atuam".
Tal situação reflete a pouca disponibilidade, na
região, de docentes da área pro-fissional de NUTRIÇÃO com pós-
graduação "stricto-sensu".
A Instituição tem corno meta viabilizar a capacitação de
seus docentes de modo a garantir que todos possam ter, pelo
menos, especialização na área correspondente às disciplinas pelas
quais sejam responsáveis. A prioridade para realização de
mestrado deverá ser dada à professora coordenadora do Curso, o
mais rápido possível, obviamente.
Em atendimento a despacho interlocutório a Instituição
completou as indicações de professores que atenderam ao
currículo.
Todos os professoreso regidos pela CLT. Para aqueles
que exercem cargas de administração acadêmica, supervisão de
estágios e orientação pedagógica, o regime de trabalho é de, em
média, 20 horas semanais. Os demais professores percebem por hora
de trabalho acrescida de produtividade, hora-atividade
proporcional ao número de horas/aula e descanso semanal
remunerado.
* O Corpo Docente vai em anexo a este Parecer.
4. APRECIAÇÃO FINAL
Ao -final do seu relatório a Comissão faz as seguintes
observações:
A Comissão após a análise detalharia dos elementos rio
processo e dos dados levantados sobre o ' desempenho do Curso,
através de visitas, reuniões e entrevistas, fatos estes, que
estão relatados no presente documento, constatou o que se segue:
a. Estão sendo ministrados dois currículos
concomitantemente, em virtude da re-formulação
curricular autorizaria pelo C.F.E . , conforme
Parecer 518/91 De acordo com decisão do CONSELHO
DEPARTAMENTAL e ORIENTAÇÕES TECNICAS da DEMEC/PR,
com base na súmula 03/93 - C.F.E., os alunos que
iniciaram o curso no "CURRÍCULO ANTIGO",
concluirão o mesmo, sem realizar adaptações ao
"CURRÍCULO NOVO", com excessão dos que ficarem em
dependência.
b. Com a finalidade de uma melhor adequação à
seqüência de conteúdos programáticos ministrados
foi sugerido e recebeu anuência do CONSELHO
DEPARTAMENTAL, o remanejamento de disciplinas a
partir rio 4º período do curso, no "CURRÍCULO
NOVO", sem prejuízo do carga horária o conteúdos (
Vide anexos deste Parecer), que entrará em vigor -
no 2
o
semestre no ano em curso.
c. As condições apresentadas pela Faculdade quanto:
Corpo Docente, técnico e Administrativo,
benfeitorias instalação e equipamento e área
físicao adequadas às atividades desenvolvidas.
d. Existe uma interação e supervisão permanente por
parte da DELEGACIA DO MEC no PARANA , exercendo
suas atividades previstas de acompanhamento,
supervisão e orientação.
"Face ao exposto, e diante do relatado, esta COMISSÃO
opina favoravelmente pelo RECONHECIMENTO DO CURSO DE NUTRIÇÃO da
FACULDADE DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE "DR. BEZERRA DE
MENEZES" com sede em CURITIBA-PR. "
II - VOTO DO RELATOR
O voto do relator é pelo reconhecimento do Curso de
Nutrição da Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde "Or,
Bezerra de Meneses" mantida pela Fundação de Educação e Cultura
Espírita Paraná-Santa Catarina, em Curitiba - Paraná, com 60
vagas totais anuais, com duas entradas em único vestibular, sendo
30 para cada semestre.
III - CONCLUSÃO DA CAMARA
ANEXO I-A
1º PERÍODO
Química Orgânica Fundamental
Biologia Geral
Química Geral
Anatomia Humana
Fisiologia Humana
Sociologia Geral I
Histologia e Embriologia Geral
Educação Física I
2º PERÍODO
Patologia Geral
Bioquimica Fundamental
"Psicologia I
Microbiologia Geral
Imunologia
Elementos de Estatística
Genética Básica
E.P.B. I
Educação Fisica II
AT
04
02
03
02
02
04
03
00
20
AT
02
04
04
02
02
04
04
02
00
24
AP
02
02
03
.02
02
00
03
02
AP
02
04
00
.02
02
00
00
00
00
12
CRED
06
04
06
04
04
04
06
02
36
CRED
04
08
04
04
04
04
04
02
02
36
H/A
90
60
90
60
6o
60
90
30
540
H/A
60
120
60
60
60
60
60
30
30
540
CURSO DE NUTRIÇÃO
GRADE CURRICULAR
"Antigo"
Continuação ANEXO I-A
3º PERÍODO
Introdução a Economia
Nutrição Normal I
Nutriçao Normal II
Nutrição e Dietética I
Nutrição Dietética II
Bromatologia
Desenvolvimento da Comunidade
Metodologia da Pesquisa
'
4º PERÍODO
Tecnica Dietética
Tecnologia da Panificação e Moagem
Bioestatist i ca
Parasitologia e Epidemiologia
Nutrição Materno Infantil e Puericultura I
Extensão Rural
Princípios básicos de Saneamento
Higiene de Alimentos
AT
02 j
02
02
04
04
04
04
02
24
AT
02 ;
03
02
04
03
02
02
02 :
20 .
AP
02
02
02
00
00
04
00
02
12
AP
04
03
02
00
03
02
00
02
16
CRED
04
04
04
04
04
08
04
04
36
CRED
06
06
04
04
06
04
02
04
36
H/A
60
60
60
60
60
120
60
60
540
M/A
90
90
60
60
90
60
30
60
540
5º PERÍODO
Nutrição Materno Infantil e Puericultura II
Processamento de Produtos de Origem Animal
Administração de Serviços do Alimentação
Nutrição em Saúde Publica
Sociologia do Desenvolvimento Rural
Administração em Saúde Publica
bioquímica de Alimentos
AT
03
02
02
02
04
02
03
16
AP
03
04
04
02
00
02
03
20
CRED
06
06
06
04
04
04
06
36
H/A
90
90
90
60
60
60
90
540
MEC/CFE
PARECER Nº
PROC Nº 23001.000243/93-14
Continuação
ANEXO I-A
6º PERÍ000
AT
CRED
H/A
Nutrição Aplicada I (Aval. Nutricional)
Administração de Serviços de Alimentação
Comunicação
Controle de Qualidade na Ind. de Alimentos
Patologia da Nutrição
Nutrição Experimental I
Ética Profissional
Tecnologia dos Produtos Lácteos Fermentados
E.P.8. II
Composição e Estudos Experimentais dos
Alimentos I
Nutrição Experimental II
Nutrição Aplicada II
Processamento de Frutas e Hortaliças
"Educação NutricionaI
Dietorerapia .
Composição e Estudos Experimentais dos
ALIMENTOS II
Tecnologia dos Produtos Lácteos Concentrados
e Desidratados
Analise de Alimentos
Conservação dos Alimentos pelo Frio
Recuperação Nutricional
Teoria Geral de Administração
CURSO DE NUTRIÇÃO
GRADE CURRICULAR
"Novo"
1º PERÍODO
Química Geral
Biologia
Sociologia
Elenentos da Estatística
Psicologia Geral
Administração em Saúde Publica
Educação Física
2ºPERÍ000
Química Orgânica e Fundamental
Fisiologia Humana
Pistologia e Embriologia
Anatomia Humana
Bioestatística
Educação Física II
Psicologia Aplicada à Nutrição
AT
03
04
04
04
04
04
00
23
AT
06
04
02
03
02
00
02
19
AP
01
02
00
00
00
02
02
07
AP
02
02
01
03
02
02
00
12
CRED
04
06
04
04
04
06
02
30
CRED
08
06
03
06
04
02
02
31
H/A
60
90
60
60
60
90
30
450
H/A
120
90
45
90
60
30
30
465
Continuação ANEXO I-A
7º PERÍODO (Estágios Superv
Estagio Supervisionado em Nutrirão Social
Estagio Supervisionado em Nutrição Clinica
Estagio Supervisionado em Administração de
Serviços de Alimentação
i
8º PERÍODO (Estágios Superv
Estagio Supervisionado cm Nutrição Social
Estágio Supervisionado em Nutrição Clinica
Estágio Supervisionado em Administração de
Serviços de Alimentação
, )AT |i AP
AT AP
CRED
CRED
H/A
96
96
96
288
M/A
96
96
96
288
TOTAL - CARGA HORÁRIA
Total Cargo Horária (cm h/a)
Total Carga Horária (estágios)
Total Créditos
AT
155
AT
AP
I'
117
AP
CRED
272
272
CRED
H/A
4080
576
4656
H/A
3º PERÍODO
Introdução à Economia
Microbiologia
Imunologia
Genética
Bioquímica Fundamental
Patologia Geral
Comunicação
Estudo dos Problemas Brasileiros I
4º PERÍODO
Nutrição Normal
Parasitologia
Epidemiologia
Bioquímica dos Alimentos
Desenvolvimento da Comunidade
Nutrição Materno Infantil I
Didática Aplicada à Nutrição
AT
05
02 !
02
02
06
03
03
02
25
AT
06
01
02
03
06
02
02
.
22
AP
00
01
01
01
02
01
00
00
06
AP
02
02
01
03
00
01
01
10
CRED
05
03
03
03
08
04
03
02
31
CRED
08
03
03
06
06
03
03
32
H/A
75
45
45
45
120
60
45
30
465
H/A
120
45
45
90
90
45
45
480
59 PERÍODO '
Fisiologia da Nutrição I
Nutrição e Dietética
Higiene dos Alimentos
Bromatologia
Nutrição Materno Infantil II
Princípio de Saneamento
Etica Profissional
Estudos
dos Problemas Brasileiros II
!
AT
03
05
04
01 .
02
02
02 '
02
21
AP
01
03
02
02
01
01
00
00
10
CRED
04
08
06
03
03
03
02
02
31
H/A
60
120
90
45
45
45
30
30
465
Nutrição em Saúde Pública
Técnica Dietética
'tecnologia dos Alimentos I
Patologia da Nutrição I
metodologia da Pesquisa
Fisiologia da Nutrição II
Dietoterapia I
Nutrição Experimental
Dietoterapia II
Nutrição Aplicada
Patologia da Nutrição II
Educação Nutricicnal
Avaliação Nutricional
Administração dos Serviços de Alimentação
Tecnologia dos Alimentos II
Farmacologia aplicada à Nutrição
i
Prácica em Nutrição Aplicada
Prática em Dietática Institucional
. Nutrição Clínica
. Adm. Serviços de Alimentação
4º PERÍODO
DISCIPLINAS
Manter;
PARASITOLOGIA
EPIDEMOLOGIA
BIOQUÍMICA DOS ALIMENTOS
DESENVOLVIMENTO DA COMUNIDADE
DIDÁTICA APLICADA A NUTRIÇÃO
Incluir:
FISIOLOGIA I
PRINCÍPIOS DE SANEAMENTO
BROMATOLOGIA
TOTAL
5º PERÍODO
DISCIPLINAS
Manter:
NUTRIÇÃO e DIETÉTICA
HIGIENE DOS ALIMENTOS
Incluir:
FISIOLOGIA II
TECNOLOGIA DOS ALIMENTOS I
NUTRIÇÃO EM SAÚDE PUBLICA
NUTRIÇÃO NORMAL
NUTRIÇÃO EXPERIMENTAL
TOTAL
C.H.
45
45
90
90
45
60
45
45
465
CH.
120
90
45
45
30
120
45
495
Departamental (Sugestão da Comissão Verificadora, em vigor desde 08/93
PROPOSTA DE REDISTRIBUIÇAO DAS DISCIPLINAS NA GRADE CURRICULAR
Continuação ANEXO I-C
6º PERÍODO
DISCIPLINAS
Manter:
TÉCNICA DIETÉTICA
PATOLOGIA DA NUTRIÇÃO I
DIETOTERAPIA I
Incluir:- -
NUTRIÇÃO MATERNO-INFANTIL I
TECNOLOGIA DOS ALIMENTOS II
AVALIAÇÃO NUTRICIONAL
NUTRIÇÃO APLICADA
SOCIOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO RURAL
TOTAL
7º PERÍODO
DISCIPLINAS
Manter:
PATOLOGIA DA NUTRIÇÃO II
DIETOTERAPIA DA NUTRIÇÃO II
EDUCAÇÃO NUTRICIONAL
ADMINISTRAÇÃO DE SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO
Incluir:
METODOLOGIA DA PESQUISA
ÉTICA
NUTRIÇÃO MATERNO-INFANTIL II
FARMACOLOGIA APLICADA A NUTRIÇÃO
TOTAL
CH.
105
60
60
45
45
60
45
60
480
CH.
45
60
60
150
60
30
45
30
480
ANEXO I-D
CORPO DOCENTE
01. ADRIANA LACERDA T. N. DA SILVA
Disc: Bioquímica Fundamental
Química Orgânica e Fundamental
Qual.: Licenciatura em Ciências Biológicas - UFPR, 1988
Mestrado em Ciências Biológicas - Área de Concentração
Bioquímica - UFPR, 1991
Pode ser aceita*
02. ADRIANE LEANDRO
Disc: Nutrição Aplicada
Qual.: Graduação em Nutrição - UFPR, 1987
Experiência em Magistério Superior, desde 1990, pela
FACIBEM na Disciplina indicada. (Resolução 20/77 CFE)
Pode ser aceita para este Curso.
03. ALMERINDA DE SALES GUERREIRO
Disc: Sociologia
Sociologia do Desenvolvimento Rural
Qual.: Bacharel em Ciências Sociais - Faculdade de Filosofia
e Ciências Humanas - UFBA, 1985
Especialização em Antropologia Social - Faculdade de
Filosofia e Ciências Humanas - UFBA, 1986
Mestrado em Antropologia Social - USP - Área de Concen-
tração Antropologia Urbana, 1991
Participou de diversas palestras e seminários como
Professora convidada.
Pode ser aceita.
04. AMARILDO FERNANDES RUBI A
Disc: Biologia
Genética
Qual.: Licenciatura em Ciências Biológicas - PUC-PR, 1984
Mestrado em Ciências Biológicas - Area de Concentração
Botânica - UFPR, 1991
Participou de diversas palestras e seminários como
Professor convidado..
Parecer CFE 615/91 (Ecologia, Botânica e Paleontologia.
Doc. 371, pág. 29, nov/1991)
Parecer CFE 247/92 (Genética.Doc. 376, pág. 03, abril/
1993)
Pode ser aceito.
Continuação ANEXO I-D
05. AMÉLIA REGINA NHIEMETZ BORN
Disc: Psicologia Geral
Psicologia Aplicada a Nutrição
Qual.: Bacharel em Psicologia - Faculdade de Filosofia, Ciên-
cias e Letras Tuiuti
Formação de Psicólogo - Faculdade de Filosofia, Ciências
e Letras Tuiuti, 1992
Mestranda em Educação - UFPR, 1993
Pode ser aceita para este Curso.
06. ANDRÉA GRANO MARQUES
Disc: Educação Nutricional
Nutrição Aplicada
Qual.: Graduação em Nutrição - UFPR, 1991
Especialização em Sociologia dos Sistemas Agroalimen-
tares - UFPR, 1992
Participou de diversas palestras e seminários.
Pode ser aceita para este Curso.
07. ARMANDO DOS SANTOS PINTO
Disc: Processamento de Produtos de Origem Animal
Higiene dos Alimentos
Qual.: Graduação em Medicina Veterinária - U.F.F., 1978
Especialização em Saneamento e Vigilância Sanitária -
Fundação Oswaldo Cruz, 1990
Pode ser aceito.
08. BERENICE MARIA TASCA
Disc: Teoria Geral de Administração
Supervisão de Estágios
Qual.: Graduação em Nutrição - UNISINOS -o Leopoldo-RS, 1978
Especialização em Administração Hospitalar - Faculdade
de Ciências da Saúdeo Camilo, 1982
Pode ser aceita para este Curso.
09. CARLOS ALBERTO REICHEN DE SOUZA MIRANDA
Disc: Introdução à Economia
Qual.: Bacharelado em Ciências Econômicas - PUC-PR, 1974
Especialização em Economia de Empresas - PUC-PR, 1975
(420 horas)
Pode ser aceito.
Continuação ANEXO I-D
10. CARLOS GUSTAVO WING CHONG MARMANILLO
Disc.: Patologia Geral
Qual.: Graduação em Medicina - PUC-PR, 1984
Especialização em Clínica Médica e Nefrologia - Facul-
dade Evangélica de Medicina, 1988
Professor da Disciplina de Patologia Clínica da Facul-
dade de Reabilitação Tuiuti - PR, desde 1991 (Resolução
20/77 CFE)
Responsável Técnico de Nefrologia do Hospital e Materni-
dade Angelina Caron;
Pode ser aceito para este Curso.
11. CARMEN REGINA ARRATA
Disc.: Fisiologia da Nutrição
Prática em Dietética Institucional
Qual.: Graduação em Nutrição - UFPR, 1988
Especialização em Nutrição Clínica - UFPR, 1990
Especialização em Administração Hospitalar - Faculdade
de Ciências da Saúdeo Camilo, 1989
Parecer CFE 518/91 (Disc. Fisiologia da Nutrição e Prá-
tica em Dietética Institucional. Doc. 370, pág. 67, out/
1991).
Pode ser aceita.
12. CELIANE GONÇALVES
Disc.: Dietoterapia
Recuperação Nutricional
Qual.: Graduação em Nutrição - UFRJ, 1989
Especialização em Imunologia - UFRJ, 1992
Nutricionista de Dietoterapia do Hospital Municipal
Souza Aguir (RJ) e Hospital Estadual Pedro II, de 06/90
a 08/92 (Resolução 20/77 CFE)
Participou de diversas palestras e seminários como
Professora convidada.
Pode ser aceita.
Continuação
ANEXO I-D
13. CLAUDIA CHOMA
Disc: Nutrição Normal
Técnica Dietética
Recuperação Nutricional
Qual.: Graduação em Nutrição - UFPR, 1989
Especialização em Nutrição Clínica - UFPR, 1991
Participou de diversas palestras e seminários como
Professora convidada.
Pode ser aceita.
14. CYNTHIA FRANÇA WOLANSKI BORDIN
Disc: Química Geral
Microbiologia
Bioquímica de Alimentos
Qual.: Graduação em Farmácia Industrial - UFPR, 1992
Mestranda em Tecnologia de Alimentos - UFPR, 1993
Participou de diversas palestras e seminários como
Professora convidada.
Pode ser aceita.
15. DAVID CLARET BUENO
Disc: Princípios Básicos de Saneamento
Qual.: Graduação em Medicina - UFPR, 1986
Especialização em Saúde Pública - Universidade de
Ribeirão Preto, 1992 (830 horas)
Pode ser aceito.
16. DENISE MARIA NIERO
Disc: Administração de Serviços de Alimentação
Supervisão de Estágios
Qual.: Graduação em Nutrição - UFPR, 1986
Especialização em Alimentação e Nutrição- UFPR, 1987
Professora da Disciplina de Administração de Serviços
de Alimentação da FACIBEM desde 1990 (Resolução 20/77
CFE) .
Participou de diversas palestras e seminários.
Pode ser aceita para este Curso.
Continuação ANEXO I-D
17. DIRCEU KRAINSKI PINTO
Disc: Administração em Saúde Pública
Qual.: Graduação em Enfermagem e Obstetrícia - PUC-PR, 1985
Especialização em Administração em Saúde Pública -
Fundação Caetano Munhoz da Rocha, 1990
Participou de diversas palestras e seminários como
Professor convidado.
Pode ser aceito para este Curso.
18. ÉDINA APARECIDA CAMPOS
Disc: Educação Física
Qual.: Licenciatura em Educação Física - Universidade Estadual
de Ponta Grossa, 1984
Técnica em Vôlei e Basquetebol
Graduação em Fisioterapia' - Faculdade de Reabilitação
Tuiuti - PR, 1990
Pós-Graduação em Educação Física - PUC-PR, 1991
"Desenvolvimento Motor no Ensino da Educação Física"
Experiência em Magistério Superior pela FACIBEM.
Participou de diversos Congressos, Encontros e
Seminários na área de Educação Física.
Parecer 615/91 - CFE (Educação Física. Doc. 371, pág.29,
nov/1991.
Parecer 247/92 - CFE (Educação Física. Doc. 376, pág. 03
abril/1992.
Pode ser aceita.
19. ELOYNA SILVEIRA DA COSTA
Disc: Administração Serviços de Alimentação
Qual.: Graduação em Nutrição - UFRJ, 1984
Especialização em Recursos Humanos - FAE-PR, 1991
Pode ser aceita para este Curso.
Continuação ANEXO I-D
20. EROS DE OLIVEIRA JÜNIOR
Disc: Fisiologia
Qual.: Graduação em Fisioterapia - Faculdade de Reabilitação
Tuiuti, 1993
Licenciatura em Educação Física - PUC-PR, 1989
Especialização em Fisiologia e Treinamento Desportivo -
PUC-PR, 1990
Pode ser aceito para este Curso.
21. EVILDIA APARECIDA BASSI SAMPAIO
Disc: Bromatologia
Composição e Estudo Experimental dos Alimentos
Tecnologia de Moagem e Panificação
Qual.: Graduação em Engenharia Química - Universidade Estadual
de Maringá-PR, 1988
Mestrado em Tecnologia Química - Área de Concentração
em Alimentos
Experiências em Magistério Superior pela FACIBEM
Participou de diversas palestras, congressos e realizou
inúmeras pesquisas no Campo das Disciplinas.
Parecer CFE 615/91 (Fundamentos de Química Orgânica.
Doc 371, pág. 29, nov/1991).
Parecer CFE 247/92 (Química Geral, Química Analítica e
Química Orgânica. Doc. 376, pág. 03, abril/1992).
Pode ser aceita.
22. FÁTIMA BRANCO GODINHO DE CASTRO
Disc: Didática Aplicada à Nutrição
Qual.: Graduação em Pedagogia - Universidade Estadual de
Maringá
Mestrado em Educação - Universidade Federal deo
Carlos, 1991
Parecer CFE 518/91 (Didática do Ensino Superior. Doc.
370, pág. 67, out/1991)
Pode ser aceita.
Continuação
ANEXO I-D
23. FERNANDO SÉRGIO SYLVESTRE
Disc: Comunicação
Teoria Geral de Administração
Qual.: Bacharelado em Jornalismo - UFPR, 1971
Especialização em Administração de Empresas - Faculdade
Católica de Administração e Economia, 1984
Livros Publicados: Métodos e Meios de Comunicação para
Extensão Rural, 1982.
Professor das Disciplinas de Comunicação e Teoria Geral
de Administração pela FACIBEM, desde 1991 (Resolução
20/77 CFE).
Pode ser aceito para este Curso.
24. GISANE GOMES CICCARINO
Disc: Patologia Geral
Qual.: Graduação em-Enfermagem - PUC-PR,1982
Graduação em Nutrição - UFPR, 1986
Especialização em Metodologia da Assistência de Enfer-
magem Médico-Cirúrgica - PUC-PR, 1985
Pode ser aceita para este Curso.
25. HILTON VIEIRA DE LIRA
Disc: Estudo dos Problemas Brasileiros
Qual.: Licenciatura Plena em Estudos Sociais, Habilitação em
Educação Moral e Cívica - Faculdade de Ciências Humanas
e Sociais de Curitiba, 1980
Especialização em Estudos Sociais - Faculdade de Ciências
Humanas e Sociais de Curitiba, 1983
Professor da Faculdade de Ciências Humanas e Sociais de
Curitiba.
Parecer CFE 615/91 (E.P.B. Doc 371, pág. 29, out/1991).
Pode ser aceito.
Continuação ANEXO I-D
26. INGRID VANESSA DE SOUZA REICHEN
Disc: Administração em Saúde Pública
Imunologia
Qual.: Licenciatura em Ciências Biológicas - UFPR, 1980
Especialização em Saúde Pública - Faculdade deo
Camilo de Administração Hospitalar, 1985
Participou de diversos cursos e palestras.
Professora da. Disciplina de Imunologia desde 1990 da
FACIBEM (Resolução 20/77 CFE).
Pode ser aceita.
27. JOÃO ALCI DE OLIVEIRA PADILHA
Disc: Introdução à Economia
Qual.: Bacharelado em Ciências Econômicas--Fundação de Estudos
Sociais do Paraná, 1986
Bacharelado em Direito - PUC-PR, 1992
Professor das Disciplinas de E.P.B. e Introdução à
Economia da Faculdade de Ciências Humanas e Sociais
de Curitiba, desde 1990 (Resolução 20/77 CFE).
Participou de diversos cursos e palestras.
Pode ser aceito para este curso.
28. JOÃO HENRIQUE FARYNIUK
Disc: Anatomia Humana
Qual.: Graduação em Fisioterapia - PUC-PR, 1984
Especialização em Anatomia Funcional - Faculdade de
Reabilitação Tuiuti, 1992
Participou de inúmeras palestras e cursos na área.
Pode ser aceito.
Continuação ANEXO I-D
29. JUAREZ BARBOSA TOMÉ JÜNIOR
Disc: Extensão Rural
Qual.: Graduação em Engenharia Agrônoma - Faculdade Federal
de Visçosa
Professor da Disciplina de Solos - Fundação Faculdade
de Agronomia "Luiz Meneghel", 1985
Parecer CFE 247/92 (Topografia Geral dos Solos e Ferti-
lidade do Solo. Doc. 376, pág. 03, abril/1992).
Pode ser aceito.
30. KÁTIA YUMI UCHIMURA
Disc: Ética Profissional
Nutrição em Saúde Pública
Qual.: Graduação em Nutrição - UFPR, 1990
Especialização em Sociologia de Sistemas Agro-Alimentares
- UFPR, 1993
Professora das Disciplinas de Ética Profissional e
Nutrição em Saúde Pública da FACIBEM, desde 1991
(Resolução 2 0/77 CFE)
Participou de diversos seminários e palestras.
Pode ser aceita para este Curso.
31. LIA MARA SCHWAB
Disc: Processamento de Frutas e Hortaliças
Tecnologia de Produtos Lácteos Fermentados
Tecnologia de Produtos Lácteos, Concentrados e Desidra-
tados
Qual.: Graduação em Engenharia de Alimentos.- UFSC, 1985
Mestrado em Tecnologia Química - Área de Concentração
em Alimentos - UFPR, 1992
Participou de diversas palestras e seminários como
Assistente e como Professora convidada.
Pode ser aceita.
Continuação ANEXO I-D
32. MARCOS JOSÉ" MACHADO
Disc: Farmacologia Aplicada à Nutrição
Qual.: Graduação em Farmácia e Bioquímica - UFSC
Mestrado em Bioquímica - UFPR.
Parecer CFE 518/91 (Farmacologia Aplicada à Nutrição.
Doc. 370, pág. 67, out/1991) .
Pode ser aceito.
33. MARIA HELENA DE SOUZA
Disc: Nutrição Aplicada
Nutrição Materno-Infantil
Qual.: Graduação em Nutrição - UFPR, 1986
Especialização em Administração Hospitalar - Faculdade
de Ciências da Saúdeo Camilo, 1989
Experiência em Nutrição Infantil, Pediatria e Banco de
Leite no Hospital de Clínicas da UFPR, desde 1987.
(Resolução 20/77 CFE)
Pode ser aceita para este Curso.
34. MÔNICA JAMBERSI
Disc: Educação Nutricional
Qual.: Graduação em Nutrição - UFPR, 1987
Tem experiência em Nutrição Materno-Infantil no Hospital
de Clínicas da UFPR, desde 1988 (Resolução 20/77 CFE).
Pode ser aceita para este Curso.
35. NATALÍCIO FERREIRA LEITE
Disc: Tecnologia de Alimentos
Qual.: Bacharelado em Química - Universidade Federal de
Maringá, 1992
Mestrando em Tecnologia Química - Área de
Concentração Tecnologia de Alimentos - UFPR, 1993
Pode ser aceito.
Continuação ANEXO I-D
36. NELSON JOSÉ ROSEMANN DE OLIVEIRA
Disc: Anatomia Humana
Fisiologia Humana
Qual.: Graduação em Fisioterapia - Faculdade de Reabilitação
Tuiuti, 1986
Especialização em Magistério Superior - Nível de
Pós-Graduação - Centro de Pós-Graduação, Pesquisa e
Extensão Universitária - Sociedade Educacional Tuiuti.
Supervisor de Estágios - Hospital de Clínicas da UFPR,
1987/89.
Experiência em Magistério Superior.
Lecionou a Disciplina de Fisiologia - Faculdade de
Ciências da Saúde Joinville - SC, 1987/88.
Professor e Supervisor de Estágios do Curso de Fisiote-
rapia da Faculdade de Reabilitação Tuiuti
Participou de diversos cursos e palestras.
Parecer CFE 615/91 (Anatomia Humana e Fisiologia Humana.
Doc. 371, pág. 29, nov/1991).
Pode ser aceito.
37. NILTON KIESEL FILHO
Disc: Parasitologia e Epidemiologia
Qual.: Graduação em Medicina - UFPR, 1983
Especialização em Saúde Pública - Escola Nacional de
Saúde Pública, 1989.
Professor da Disciplina de Parasitologia e Epidemiologia
da FACIBEM, desde 1990.
Parecer 615/91 CFE (Parasitologia. Doc. 371, pág. 29,
nov/1991).
Pode ser aceito.
Continuação ANEXO I-D
38. OCTÁVIO MELCHIADES ULYSSÉA
Disc: Desenvolvimento de Comunidade
Qual.: Aspirante a Oficial da AMAM, 1954
Bacharelado e Licenciatura em Geografia e História -
UFPR, 1961
Bacharelado em Sociologia - PUC-PR
Mestrado em Sociologia - Escola Pos-Graduada de Ciências
Sociais - Fundação Escola de Sociologia Política de
o Paulo
Parecer CFE 247/92 (Sociologia do Desenvolvimento Rural.
Doc. 376, pág. 03, abril/1992).
Pode ser aceito.
39. PAOLA GIROLDO GABARDO
Disc: Nutrição e Dietética
Estágios Supervisionados
Qual.: Graduação em Nutrição - UFPR, 1990
Especialização (cursando) em Didática do Ensino Superior
- PUC-PR, 1993
Professora da Disciplina de Nutrição e Dietética da
FACIBEM, desde 1991 (Resolução 20/77 CFE)
Pode ser aceita para este Curso.
40. RAUL MARIO CANDELORO
Disc: Conservação de Alimentos pelo Frio
Qual.: Graduação em Engenharia Mecânica - Universidade de
La Plata - Argentina, 1967
Mestrado em Gerenciamento de Empresas - Indian Northern
University - USA, 1974
Pode ser aceito.
41. ROSEMARY HOEFMANN
Disc: Análise de Alimentos
Conservação de Alimentos pelo Frio
Qual.: Graduação em Engenharia Química - UFPR, 1984
Mestrado em Ciências e Tecnologia de Alimentos - Univer-
sidade Federal de Visçosa - MG, 1989
Pode ser aceita.
Continuação ANEXO I-D
42. RUTH ROSEMANN DE OLIVEIRA
Disc: Psicologia Geral
Psicologia Aplicada à Nutrição
Qual.: Licenciatura em Psicologia - Faculdade de Filosofia,
Ciências e Letras Tuiuti, 1977
Formação de Psicólogo - Faculdade de Filosofia, Ciencias
e Letras Tuiuti, 1980
Especialização em Psicologia Experimental e Clínica
Comportamental - Faculdade de Filosofia, Ciências e
Letras Tuiuti, 1981/82
Parecer CFE 518/91 (Disc. Psicologia Aplicada a Nutrição.
Doc. 370, pág. 67, out/1991).
Pode ser aceita.
43. SANDRA REGINA JUSTINO DA SILVA
Disc: Dietoterapia
Patologia da Nutrição
Nutrição Clínica
Qual.: Graduação em Nutrição - UFPR, 1983
Especialização em Administração Hospitalar - Faculdade
de Ciências da Saúdeo Camilo, 1985
Especialização em Nutrição Clínica - UFPR, 1990
Especialização em Suporte Nutricional - Sociedade
Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral, 1991
Participou de diversos cursos e palestras.
Pode ser aceita.
44. SIMONE BIESEK
Disc: Nutrição Materno-Infantil
Nutrição Experimental
Prática em Dietética Institucional
Qual.: Graduação em Nutrição - UFPR, 1990
Especialização em Nutrição Clínica - UFPR, 1991
Participou de diversas palestras e cursos na área.
Pode ser aceita.
Continuação ANEXO I-D
45. SÔNIA REGINA BARBOSA
Disc: Teoria Geral da Administração
Qual.: Graduação em Nutrição - Universidade Vale do Rio dos
Sinos, 1983
Experiência em Magistério Superior, na Disciplina indi-
cada, pela FACIBEM , desde 1990 (Resolução 20/77 CFE).
Participou de diversas palestras, cursos e seminários.
Pode ser aceita para este Curso.
46. TELMA PICHETH DE NÁPOLI
Disc.: Elementos de Estatística
Bioestatística
Qual.: Graduação em Estatística - UFPR, 1986
Experiência em Magistério Superior
Pós-Graduação em Magistério Superior - Sociedade
Educacional Tuiuti - em andamento.
Possui vários Cursos de Extensão e Aperfeiçoamento no
Campo das Disciplinas.
Parecer CFE 615/91 (Disc. Bioestatística. Doc. 371, pág.
29, nov/1991).
Parecer CFE 247/92 (Disc. Estatística Experimental e
Iniciação à Estatística. Doc. 376, pág. 03, abril/1992).
Pode ser aceita.
47. THAÍS PACHECO
Disc.: Histologia e Embriologia
Qual.: Licenciatura em Ciências Biológicas - UFPR, 1988
Pós-Graduação - Especialização em Magistério Superior -
Centro de Pós-Graduação, Pesquisa e Extensão Universitá-
ria - Sociedade Educacional Tuiuti.
Participou de diversos Encontros, Congressos e Simpósios
na área de Biologia.
Inúmeros Cursos de Extensão Universitária.
Parecer CFE 615/91 (Disc. Histologia e Embriologia.
Doc. 371, pág. 29, nov/1991.
Pode ser aceita.
Continuação ANEXO I-D
48. WILSON PICLER
Disc.: Metodologia da Pesquisa
Qual.: Licenciatura em Física - UFPR,1991
Especialização em Metodologia da Ciência - Faculdade de
Ciências Humanas e Sociais de Curitiba, 1992
Mestrando em Engenharia Biomédica - UNICAMP, 1993
Pode ser aceito.
I
IV - DECISÃO DA CÂMARA
O Plenário do Conselho Federal de Educação aprovou, por unanimidade, a
conclusão da Câmara.
Sala Barreto Filho, em 09 de dezembro de 1993.
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