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QUADRO 11 – Avaliação da escola onde pessoas da família cursam o ensino fundamental
(% Bom) – Brasil – 2004
1ª a 4ª série 5ª a 8ª série Aspectos
Bom Regular Ruim Bom Regular Ruim
Relacionamento dos pr
com a comunidade
61,0 27,1 7,0 57,9 27,0 8,4
Quantidade de professores 47,4 35,3 14,8 55,3 32,8 8,3
Qualidade do ensino 42,5 45,8 9,7 50,7 39,4 7,5
Salas de aula (aspecto físico) 38,5 39,4 20,8 48,7 25,7 20,8
Qualidade da água de beber 38,0 25,8 30,4 48,5 31,0 16,6
Quantidade suficiente de salas de
aulas
37,4 33,8 25,7 47,8 35,8 13,7
Material escolar e livro didático 34,7 40,0 13,8 42,0 38,5 16,4
Conservação da escola 32,1 39,7 24,9 38,5 33,9 15,7
Mobiliário (mesas,
alunos/as)
29,5 40,4 26,9 38,5 38,1 11,4
Qualidade da escola como um todo 29,5 53,2 16,2 38,4 50,1 9,2
Merenda escolar 26,0 39,5 26,0 37,1 40,5 18,8
Outras dependências da escola 24,7 34,6 21,5 33,1 29,9 29,0
Banheiros 24,1 26,3 35,6 30,1 37,8 21,5
Área para brincadeiras infantis 15,2 16,0 20,1 21,3 19,7 12,3
Recursos tecnológicos 11,3 12,2 12,3 21,0 21,6 15,6
Área para prática de esportes 10,5 13,3 16,9 19,8 17,2 14,6
Biblioteca, laboratórios e oficinas 9,5 11,5 13,0 18,1 19,6 11,8
FONTE: MEC/Inep e MDA/INCRA/PRONERA – PNERA. Modificado
QUADRO 12 – Lavoura temporária: Campos dos Goytacazes, 2003.
Item Quantidade
Produzida
(toneladas)
Valor da
produção (R$)
Área
plantada/área
colhida
(hectare)
Rendimento médio
(tonelada/hectare)
Abacaxi
(unidade)
3.750.000 frutos 1.650.000 125 30.000 frutos/ha
Arroz (em casca)
105 64.000 35 3 t/ha
Batata-doce 468 159.000 39 12 t/ha
Cana-de-açúcar 4.280.760 89.896.000 95.128 45 t/ha
Feijão (em grão) 81 113.000 135 0,6 t/ha
Mandioca 11.700 2.223.000 650 18 t/ha
Melancia 80 18.000 8 10 t/ha
Melão 165 100.000 15 11 t/ha
Milho (em grão) 715 293.000 550 1,3 t/ha
Tomate 384 146.000 8 48 t/ha
Fonte: IBGE, produção agrícola municipal 2003.