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Na tabela abaixo, pode-se verificar o crescente aumento de participação
dos paises da América do Sul na produção mundial de soja com relação aos
demais continentes do mundo.
Tabela 3
Participação Média na Produção Mundial de Soja por
Continente - 1961/2003 (Em %)
CONTINENTE 1961/70 1971/80 1981/90 1991/2000 2001/03
África 0,25 0,29 0,48 0,54 0,57
Ásia 25,95 14,98 14,95 15,42 13,29
América Central 0,00 0,00 0,02 0,05 0,02
América do Norte 71,66 68,54 56,70 50,99 41,42
América do Sul 2,03 15,48 26,19 31,42 43,59
Europa 0,10 0,62 1,57 1,53 1,08
Oceania 0,00 0,09 0,09 0,05 0,03
Total 100,00 100,00 100,00 100,00 100,00
Fonte: BNDES
2.3 – A estrutura do mercado mundial de soja
O mercado de soja no mundo está estruturado pela a produção de soja em
grãos, que é destinada ao esmagamento e refino, de onde são extraídos o farelo
de soja para o consumo animal (69% da demanda mundial de soja) e do óleo de
soja para o consumo humano (30% da demanda mundial de soja). Onde temos
como principais paises exportadores os EUA e o Brasil e como importadores
China e paises da União Européia.
2.3.1 – Soja em grão no mundo
A tendência da produção mundial de soja de longo prazo é crescente de
acordo com estudos da consultoria especializada Austin Asis. Nos últimos dez
anos (1998 – 2007) o avanço da área plantada chegou a 37,6%, passando de 68,6
milhões de hectares para 94,3 milhões em 2006/07. Com isso, a colheita de soja
subiu 50,2% no período em todo o mundo, média de 6,3% de crescimento ao ano.