CONCEITUAÇÃO
O treinamento operacional para a formação
do técnico em Agropecuária, Agricultura e/ou
Pecuária pode ser desenvolvido através de um
Programa Agrícola Orientado.
O Programa Agrícola Orientado pode ser
definido como um ccnjunto de atividades ne-
cessárias à formação do técnico. Essas ativida-
des podem ser classificadas em projetos de
produção vegetal (culturas), de produção animal
(criações), projetos complementares ou
suplementares à produção agropecuária e está-
gios para o exercício profissional em ocupações
cujas funções se caracterizam como de apoio à
produção agropecuária e/ou a ela relacionadas.
OBJETIVOS
j— Adquirir competências necessárias para a
execução de tarefas exigidas para o desem-
penho da função produção agropecuária, isto
é, exploração de culturas e criações
— Desenvolver competências necessárias para a
execução de tarefas exigidas para o de-
sempenho das funções de planejamento e
administração da produção agropecuária
— Adquirir competências necessárias para o
ingresso em ocupações que exigem conhe-
cimentos e habilidades agrícolas
PRINCIPIOS DE PLANEJAMENTO E
DESENVOLVIMENTO
1
— Planejar os projetes e atividades de produção
agropecuária com base na caracterização dos
solos e do clima da região, identificando a
tecnologia agropecuária que pode aumentar a
produtividade e rentabilidade das culturas e
criações
■— Utilizar, tanto quanto possível, o método de
projetos para a aprendizagem da produção
agropecuária e estágios ou experiências de
trabalho para a aquisição das competências
necessárias para o ingresso nas ocupações do
setor
•— Desenvolver o método de projetos selecio-
nando culturas e criações regionais que
provavelmente o técnico terá de conhecer
para exercer suas funções na região
— Dar ao aluno oportunidade de praticar todas
as operações necessárias à exploração das
culturas e criações selecionadas para
aprendizagem
— Oferecer o maior número possível de pro-
jetos e estágios opcionais em função dos
interesses e aspirações profissionais dos
alunos
— Utilizar, tanto quanto possível, os resultados
e as recomendações de pesquisas agro-
pecuárias sobre os sistemas de produção para
as culturas e criações regionais
— Desenvolver o Programa Agrícola Orientado,
sempre que possível, no município onde está
localizada a escola que oferece a Habilitação
Básica em Agropecuária. A transferência de
um aluno para um colégio agrícola somente
deverá ser incentivada quando a escola e o
professor não possuírem condições para o
desenvolvimento de projetos de produção no
município
— Os projetos poderão ser desenvolvidos em
grupos e/ou individualmente. Os projetos em
grupos poderão ser desenvolvidos por
intermédio de cooperativas escolares ou
clubes agrícolas
— Os projetos selecionados deverão envolver
práticas operacionais diferentes, a fim de
proporcionarem aos alunos uma aprendiza-
gem mais diversificada, ao invés da repetição
de tarefas e operações semelhantes em
projetos diversos
— Quando o ciclo ou duração do projeto for
longo, o aluno poderá observar a cultura ou
criação nas diversas fases de seu desen-
volvimento e deve praticar operações rele-
vantes para a aprendizagem dos conteúdos
(competências), nas diversas fases
— Para cs alunos da habilitação básica que
desejam complementar estudos para a for-
mação de técnico ou mesmo adquirirem
experiência prática de produção agropecuária
sem objetivarem o diploma de técnico, os
projetos de longa duração poderão ser
desenvolvidos a partir da 1* ou 2* série,
enquanto os de curta duração poderão ser