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Tabela 8
Alimentos Básicos: Índice de Produção “Per Capita”
(1977 = 100)
Ano Arroz Feijão Milho Mandioca
Batata Alimentos
Básicos(1)
Exportáveis(2)
Cana
1975
90,81 104,56 89,03 105,72 91,58 97,41 90,31 80,0
1976
111,1 82,31 94,41 100,5 106,56 99,48 93,81 88,0
1977
100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0
1978
79,18 93,51 68,78 95,84 103,66 84,51 85,30 104,97
1979
80,43 90,91 80,65 91,69 100,19 86,82 90,28 110,17
1980
100,99 79,81 98,30 84,08 95,06 91,57 118,52 115,02
1981
82,9 92,64 99,37 85,68 91,41 90,23 116,43 117,66
1982
95,72 112,12 100,31 82,10 99,25 91,94 106,40 137,46
1983
74,27 59,57 83,93 72,70 83,16 76,47 109,75 155,23
1984
84,55 96,59 92,58 69,74 96,46 81,48 117,02 155,96
1985
82,45 91,44 93,95 73,28 84,38 82,58 132,14 169,14
1986
92,77 77,69 85,54 79,04 77,58 83,20 105,29 159,26
1987
91,57 71,15 109,77 75,20 95,70 89,60 117,94 170,66
Extraído de Chahad e Cervini (1988), cap.2.
(1) Alimentos básicos: arroz, feijão, milho, mandioca, batata.
(2) Exportáveis: algodão, amendoim, fumo, soja, cacau, laranja.
(3) Estimativas preliminares
Fonte: (Luque & Chahad, 1990, p.44)
Observados os dados da tabela acima, restam poucas dúvidas quanto à involução da
produção dos bens-salário, assim como sua causalidade com o aumento na produção voltada ao
mercado externo.
Aventar a possibilidade de suprimento desta deficiência de oferta via importações de
bens-salário não leva em conta a racionalidade macroeconômica do incentivo às exportações: a
necessidade de se realizar superávits comerciais como fonte geradora de divisas internacionais,
garantidoras da solvência do país frente às obrigações da dívida externa.