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5.4: Resultados e Discussão:
Os resultados experimentais obtidos para os 5 ácidos graxos são apresentados na
tabela 5.3 e foram publicados por Fortes e Coelho (1995).
Tabela 5.3: Frações molares dos ácidos graxos e CO
2
nas fases extrato e rafinado.
P (bar) T (K) C16:0 C18:0 C18:1 C18:2 CO2
fase extrato
60 313,15 0,00194 0,00075 0,00347 0,00708 0,98675
60 313,15 0,00172 0,00065 0,00303 0,00605 0,98856
60 313,15 0,00149 0,00054 0,00288 0,00562 0,98948
90 333,15 0,00442 0,00092 0,00476 0,00955 0,98035
90 333,15 0,00387 0,00076 0,00429 0,00894 0,98214
90 333,15 0,00366 0,00062 0,00406 0,00841 0,98325
120 353,15 0,00584 0,00106 0,00598 0,01081 0,97631
120 353,15 0,00501 0,00092 0,00563 0,01009 0,97836
120 353,15 0,00472 0,00075 0,00543 0,00947 0,97963
fase rafinado
60 313,15 0,04951 0,00931 0,08513 0,13811 0,71793
60 313,15 0,05381 0,01030 0,09356 0,14899 0,69334
60 313,15 0,05821 0,01165 0,10092 0,15911 0,67011
90 333,15 0,04083 0,00693 0,06499 0,11191 0,77533
90 333,15 0,04468 0,00847 0,07132 0,12128 0,75425
90 333,15 0,04741 0,00916 0,07664 0,12865 0,73815
120 353,15 0,03659 0,00573 0,05350 0,10073 0,80344
120 353,15 0,03922 0,00686 0,05668 0,10822 0,78903
120 353,15 0,04299 0,00856 0,06251 0,11802 0,76792
Para a modelagem termodinâmica dos dados experimentais apresentados
anteriormente, foi feito o cálculo do ponto de bolha, envolvendo todas as condições
operacionais investigadas. A outra possibilidade é fazer a estimação dos parâmetros binários
para cada isoterma. Porém, neste caso, os dados para cada isoterma, não são suficientes para
uma estimação eficiente. Desta forma, os dados foram trabalhados todos juntos, em um total
de nove pontos experimentais para cada sistema binário, envolvendo todas as temperaturas
investigadas.
A figura 5.1 mostra o comportamento do modelo aplicado frente aos dados
experimentais dos sistemas binários CO
2
-C16 e CO
2
-C18:0, a figura 5.2 para os que
envolvem os sistemas CO
2
-C18:1 e CO
2
-C18:2. Os dados de equilíbrio do sistema CO
2
-
C18:3 são apresentados na figura 5.3 para todas as temperaturas investigadas.