6 O processo de desinfecção é feito através de desinfetantes?
Em caso afirmativo, quais são eles e seus princípios ativos?
Como é feito e qual a sua periodicidade?
A técnica da fumigação não é usada para desinfecção de área
limpa, são empregados quatro desinfetantes:
- Movadol (quaternário de amônio),
- LPH Fenol (Fenol),
- Clorexidina,
- Glutacid (Glutaraldeído).
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7 Há um rodízio de desinfetantes?
Em caso afirmativo, explique.
Há um sistema de rodízio semanal entre os desinfetantes Movadol,
LPH Fenol e Clorexidina. O desinfetante Glutacid, considerado
mais “irritante”, é aplicado somente no final de cada processo, para
que a exposição dos operadores seja menor, pois iniciarão os
trabalhos na área no dia seguinte.
As soluções desinfetantes são aplicadas, com um pulverizador
portátil, três vezes ao dia: antes de iniciar o processo, durante o
horário de almoço e na saída ou término.
A solução de Álcool Etílico a 70% é utilizada somente para borrifar
as mãos dos operadores.
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8 Há um procedimento específico de desinfecção no caso de
uma situação extrema, por exemplo: intervenções críticas
como obras, troca de filtros, de produto, campanha?
Em caso afirmativo, como é feito?
No caso de algum problema no sistema de insuflamento de ar, a
limpeza é reforçada, porém se ocorrer à quebra de esterilidade,
verificada pela perda do diferencial de pressão entre as áreas, o
processo será novamente validado com meio de cultura.
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9 O processo de limpeza e desinfecção é validado e os
operadores de área limpa são qualificados?
Em caso afirmativo, como ocorre?
Todo material utilizado na limpeza como: mop, balde de inox... são
autoclavados e a aplicação obedece a seguinte ordem: teto,
superfícies, paredes e piso.
O processo é validado através de meio de cultura a cada
semestre, ou no caso de uma intervenção crítica como a
instalação de um novo equipamento, obra, troca de filtro...
Os operadores de área limpa são treinados e após 01 ano deverão
ser qualificados novamente.
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10 Há um PMA (Programa de Monitoramento Ambiental)?
Em caso afirmativo, como é feito o monitoramento
microbiológico de superfícies, equipamentos e do ar
ambiente?
O monitoramento microbiológico de superfícies é mensal e ocorre
da seguinte forma:
- Operadores, com auxílio de placas de contato Rodac,
- Equipamentos, paredes, pisos, com auxílio de placas de contato
Rodac e Swab.
O monitoramento microbiológico do ar é feito uma vez por semana
com auxílio do amostrador de ar.
Ocorre também diariamente, durante quatro horas independente
de ocorrer processo ou não, um plaqueamento de toda área.
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11 O procedimento referente à limpeza e desinfecção de área
limpa e ao PMA está documentado na forma de POP,
protocolos etc.?
Em caso negativo, como ocorre?
Há um procedimento (SOP, POP) de limpeza e desinfecção e um
de monitoramento ambiental.
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