xii
foram comparados através da análise estatística, para determinar as
diferenças significativas dos valores da carga de trabalho. Na classificação do
VO
2max
, pode-se observar que 18 homens e 26 mulheres, que representam
23,37% e 33,77%, respectivamente, foram classificados como BOM, no teste
de banco de Balke; 41 homens e 47 mulheres, 53,25% e 61,03%, classificados
como REGULAR; 16 homens (20,78%) e 03 mulheres (3,90%), classificados
como RUIM; e 02 homens (2,60%) e 01 mulher (1,30%) classificados como
MUITO RUIM. Observaram-se maiores valores médios, em ambos os sexos,
na etapa de Recolhimento (115,2 bpm para os homens e, 123,2 bpm para as
mulheres), seguido pela Abanação (105,6 bpm para os homens e, 108 bpm
para as mulheres) e Derriça (91,8 bpm para os homens e, 105,3 bpm para as
mulheres), respectivamente. Os valores médios de freqüência cardíaca
encontrados caracterizam as etapas de derriça e abanação de café como
Razoavelmente Leve, para ambos os sexos, com valores relativos entre
50,28% a 60,81% da FC
máx
ou 28% a 40% do VO
2
máx
. Os valores encontrados
na etapa de recolhimento, de 63,09% da FC
máx
para os homens, classifica a
etapa como Razoavelmente Leve; para as mulheres, o percentual de 69,36%
da Fc
máx
, classifica a etapa como Bastante Dura. Foram observados maiores
valores médios de Pressão Arterial, em ambos os sexos, na etapa de
Recolhimento (137,40 mm Hg para os homens e, 137,79 mm Hg para as
mulheres), seguido pela Abanação (132,68 mm Hg para os homens e, 134,63
mm Hg para as mulheres) e Derriça (129,87 mm Hg para os homens e, 128,87
mm Hg para as mulheres), respectivamente. Nas etapas de Derriça e
Recolhimento não houve diferença significativa nos resultados, em relação ao
sexo. Os maiores valores médios de DP encontrados nas três etapas da
colheita de café foram, respectivamente: na etapa Recolhimento, 15836,58
para os homens e 16995,06 para as mulheres; na etapa Abanação, 14000,43
para os homens e 14563,8 para as mulheres; na etapa Derriça, 11944,3 para
os homens e 13574,3 para as mulheres.
Palavras-chave: colheita, café, freqüência cardíaca; pressão arterial sistólica;
duplo produto