RESUMO
Da alga vermelha Meristiella gelidium (Solieriaceae, Gigartinales) foram
obtidas as carragenanas homogêneas M1a (Mw = 425.600 g/mol), M2b (Mw =
950.800 g/mol) e M3a (Mw = 956.700 g/mol) por extração aquosa a 25
o
C e a
100
o
C e fracionamento com KCl. Essas carragenanas sulfatadas (24,0; 25,0;
29,0%, respectivamente) são constituídas majoritariamente por unidades
dissacarídicas repetitivas de iota-carragenana (β-D-galactose 4-O-sulfato e 3,6-
anidro-α-D-galactose 2-sulfato), correspondendo a 84,0% do polímero. Díades de
kappa- (β-D-galactose 4-O-sulfato e 3,6-anidro-α-D-galactose) e nu-carragenana
(β-D-galactose 4-O-sulfato e α-D-galactose 2,6-sulfato), estão presentes em baixa
percentagem 4,0 % e 6,0-8,0%, respectivamente. Além das carragenanas
majoritárias essa espécie biossintetiza agaranas com características estruturais
semelhantes, em relação ao padrão de sulfatação. A agarana M3S-3 (Mw =
187.000 g/mol) possui 40,0% das unidades A 2-O-sulfatadas e as unidades B são
~75,0% substituídas por grupos sulfato no C-3, as quais estão em parte
substituídas em C-2 por unidades simples de xilose (~30,0%) ou grupos sulfato
(~18,0%). Na agarana M3S-4 (Mw = 61.430 g/mol) as unidades A, ~60,0% são
representadas por β-D-galactose 2-sulfato e ~75,0% das unidades B por α-L-
galactose 3-sulfato. Nessa galactana as unidades simples de xilose glicosilam o C-
6 de parte das unidades A. A iota-carragenana presente no extrato bruto M1
(1,0%, 120 mM de KCl), forma gel sem histerese com temperatura de transição
fita-hélice acima de 45 °C, característico dos géis de iota-carragenana. As
misturas formadas pela iota-carragenana (0,5% p/p) e amidos (20,0% p/p) quando,
autoclavadas juntas sem pré-aquecimento e sem sal, originam soluções
viscoelásticas com os amidos de milho comum, amido de milho rico em amilose e
amido de milho rico em amilopectina. De maneira distinta a iota-carragenana com
o amido de cará forma um gel forte. Efeito sinérgico demonstrado pela maior
diferença entre os módulos elástico (G’) e viscoso (G’’) ocorre em função da
temperatura, entre 45 − 85°C, nas pastas iota-carragenana e amido de milho
comum, amido de milho rico em amilose e amido de milho rico em amilopectina.
Na pasta formada com o amido de milho rico em amilose, a iota-carragenana
evitou a histerese térmica. A presença do ficocolóide não alterou o comportamento
do amido de milho comum e na pasta formada com o amido de cará a histerese
não foi evitada. O processo de autoclavação dos polímeros juntos é importante no
que diz respeito à solubilização do amido, alterando a formação de gel. A pasta
pré-aquecida (85°C) e sem sal, formada pela iota-carragenana e amido de cará
origina um gel mais forte, porém com intensa histerese térmica. A presença de sal
(KCl 120 mM) no sistema, estabiliza as hélices da carragenana formando uma
rede mais estável e um gel sem histerese térmica. O sal evita a histerese,
enquanto que o pré-aquecimento permite a formação de um gel mais forte, porém
com intensa histerese térmica. Os extratos brutos M1 e M3 e a carragenana M3a
de M. gelidium, assim como as frações obtidas de Gymnogongrus griffithsiae
(Phyllophoraceae, Gigartinales) (G3, G3d, G3S, G3S-1, G3S-3, G3S-4, G3S-5 e
G3S-6) possuem atividade antiviral contra o vírus da herpes simplex e/ou o vírus