apreciados pelo aroma e pela textura que apresentam e, além disso, acumulam
uma variedade de combinações fenólicas sendo considerados antioxidantes
efetivos (Cheung et al., 2003).
Agaricus blazei Murril é um cogumelo comestível nativo do Brasil,
popularmente conhecido como “cogumelo do sol”. Cultivado no Japão, China e
Indonésia, ele tem despertado grande interesse da mídia e da comunidade
científica (Luiz et al., 2003), sendo largamente produzido e consumido como
alimento e chá medicinal em razão dos seus efeitos terapêuticos, sendo
indicado como suplemento alimentar (Delmanto et al., 2001; Pinheiro et al.,
2003). Popularmente, esse cogumelo é usado para combater o estresse físico
e emocional, estimular a imunidade, melhorar a qualidade de vida de
diabéticos, reduzir o colesterol sanguíneo, combater doenças e como
antioxidante e anticarcinogênico (Menoli et al., 2001; Bellini et al., 2003). De
acordo com Pinheiro et al. (2003), vários polissacarídeos isolados do corpo de
frutificação de A. blazei apresentaram atividade antitumoral em ratos. Ahn et
al. (2004) verificaram que o extrato de A. blazei foi utilizado na terapia contra o
câncer em humanos, reduzindo os efeitos colaterais de pacientes submetidos
aos tratamentos de quimio e radioterapia.
O cultivo e a produção de A. blazei para exportação têm se difundido
muito entre produtores rurais por todo o país. A maior concentração de
produtores encontra-se no estado de São Paulo (44,4 %), seguido por Minas
Gerais (17,78 %), Paraná (11,11 %), Santa Catarina (11,11 %), Espírito Santo
(6,67 %), Distrito Federal (4,44 %), Rio Grande do Sul (2,22 %) e Goiás (2,22
%) (Herrera, 2001). Entre 1996 e 1997, estima-se que 18 toneladas
desidratadas deste cogumelo teriam sido exportadas pelo Brasil (Eira, 2003).
Entretanto, em contraste com a Ásia, Europa e países da América do Norte, o
consumo de cogumelos no Brasil está restrito a pequenas comunidades étnicas
ou indivíduos que possuem poder aquisitivo elevado (Dias et al., 2004).
O A. blazei fresco consiste de 85 % a 87 % de água. Quando
desidratado, apresenta 40 % a 45 % de proteínas e 3 % a 4 % de carboidratos
(Mizuno, 1995). Contém também de 6 % a 8 % de fibras, 3 % a 4 % de lipídios,
vitaminas e minerais, sendo o potássio, o principal mineral encontrado nesse
cogumelo. Além disso, contém ergosterol, em concentrações que variam de
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