47
4,7% da produção total, segundo dados da ICCO (2004). Quanto ao Equador, este país vem
ao longo do tempo mantendo uma oferta média de 80 mil toneladas anuais.
Tabela 5. Evolução da produção mundial de cacau em amêndoas (em mil toneladas) nos
principais países produtores: 1985 a 2004.
ANO Mundo Brasil EquadorC. MarfimGana Camarões Nigéria Indonésia Malásia Σ
5
Σ %
6
1985
2.013,9 430,8 130,8 555,1 194,4 118,3 160,0 33,8 99,0 1.722,2 85,5
1986
2.118,4 459,5 89,9 610,7 226,4 123,1 148,0 34,3 130,0 1.821,9 86,0
1987
2.055,8 328,7 57,5 664,0 188,2 132,8 150,0 50,2 167,0 1.738,5 84,6
1988
2.563,3 374,5 85,1 832,2 246,7 129,4 253,0 79,3 230,0 2.230,2 87,0
1989
2.641,0 392,2 82,9 780,5 295,1 125,7 256,0 110,5 243,0 2.285,8 86,6
1990
2.531,8 256,2 96,7 807,5 293,4 115,0 244,0 142,3 247,0 2.202,2 87,0
1991
2.532,4 321,0 100,5 764,7 241,8 105,0 268,0 174,9 230,0 2.205,8 87,1
1992
2.677,1 328,5 94,0 813,0 312,1 97,8 292,0 207,1 220,0 2.364,6 88,3
1993
2.673,2 340,9 82,7 803,8 254,7 99,0 306,0 258,1 200,0 2.345,1 87,7
1994
2.670,5 330,6 81,2 808,7 288,1 107,0 323,0 241,7 177,2 2.357,4 88,3
1995
2.991,4 296,7 85,5 1.120,0 403,9 134,0 203,0 278,4 131,5 2.653,0 88,7
1996
3.243,4 256,8 93,8 1.235,3 403,0 125,7 323,0 350,8 120,1 2.908,5 89,7
1997
3.015,2 278,0 83,4 1.119,1 322,5 126,8 318,0 329,7 106,0 2.683,5 89,0
1998
3.283,3 280,8 35,0 1.201,0 409,4 125,0 370,0 430,8 90,2 2.942,2 89,6
1999
3.157,9 204,8 94,7 1.306,2 397,7 116,0 225,0 442,7 83,7 2.870,7 90,9
2000
3.413,9 192,9 65,0 1.396,0 436,6 122,6 338,0 465,7 70,2 3.087,0 90,4
2001
3.065,5 184,3 76,0 1.200,0 410,0 133,0 340,0 340,0 58,0 2.741,3 89,4
2002
2.830,7 172,7 72,3 1.000,0 380,0 125,0 340,0 348,0 50,0 2.488,1 87,9
2003
3.129,3 169,6 87,9 1.351,5 497,0 130,0 361,0 453,3 36,2 3.086,7 98,6
2004
3.607,0 169,4 88,0 1.331,4 736,0 130,0 366,0 430,0 33,4 3.284,3 91,0
Fonte: FAO / ICCO
Por se tratar de uma commodity com transações comerciais e cotações de preço em
bolsas internacionais, essa fato contribui para que os agentes das indústrias obtenham
vantagens comparativas no fechamento de contratos entre ofertantes e demandantes.
Observando-se o dinamismo da oferta de cacau no tempo, pode-se inferir que a
expansão tem sido conseqüência principalmente do preço. A cada alta na curva de preços de
amêndoas de cacau verifica-se, após 5 a 8 anos, o aumento da produção mundial de cacau.
Podendo assim deduzir, que o movimento cíclico dos preços de cacau afeta a sustentabilidade
da lavoura trazendo conseqüências negativas para um mundo de recursos naturais finitos.
5
Σ corresponde ao somatório da produção de cacau em amêndoas dos oito países (Brasil, Equador, Costa do
Marfim, Gana, Camarões, Nigéria, Indonésia e Malásia) em cada ano.
6
Σ % corresponde ao percentual dos oito países em relação a produção mundial de amêndoas de cacau.