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Tabela 15. Valores médios da velocidade de reação para descoloração e
degradação do corante alimentício amarelo crepúsculo.
Fatores Respostas
Exp
TiO
2
(% m/v) pH
Temperatura
(ºC)
k
Degradação
k
Descoloração
1 0,26 (-1) 2,2 (-1) 22,6 (-1) 0,0268 0,0687
2 0,26 (-1) 2,2 (-1) 45 (1) 0,0342 0,1127
3 0,26 (-1) 5,8 (1) 22,6 (-1) 0,0462 0,0756
4 0,26 (-1) 5,8 (1) 45 (1) 0,0883 0,1205
5 1,00 (1) 2,2 (-1) 22,6 (-1) 0,0589 0,1212
6 1,00 (1) 2,2 (-1) 45 (1) 0,0304 0,1208
7 1,00 (1) 5,8 (1) 22,6 (-1) 0,0849 0,1039
8 1,00 (1) 5,8 (1) 45 (1) 0,0735 0,0996
Axial 1 0,63 (0) 4,0 (0) 15 (-1,68) 0,1954 0,2777
Axial 2 0,63 (0) 4,0 (0) 52,6 (1,68) 0,0000 0,0543
Axial 3 0,63 (0) 1,0 (-1,68) 33,8 (0) 0,0657 0,0276
Axial 4 0,63 (0) 7,02 (1,68) 33,8 (0) 0,0369 0,0628
Axial 5 0,008 (-1,68) 4,0 (0) 33,8(0) 0,0089 0,0152
Axial 6 1,25 (1,68) 4,0 (0) 33,8 (0) 0,2377 0,5476
9 0,63 (0) 4,0 (0) 33,8 (0) 0,1383 0,1038
9 0,63 (0) 4,0 (0) 33,8 (0) 0,1146 0,1339
9 0,63 (0) 4,0 (0) 33,8 (0) 0,1086 0,1992
A análise estatística do planejamento da Tabela 15 não permitiu a obtenção
de um modelo válido (p<0,05). Os efeitos são então apresentados na forma dos
gráficos de Pareto na Figura 21. A análise da Figura 21 (a) mostra que a
concentração do catalisador possui efeito significativo positivo (p<0,05), ou seja, a
velocidade da reação aumenta com o aumento da concentração do catalisador. O
pH e a temperatura por sua vez apresentaram efeitos significativos, porém
negativos, ou seja, o aumento do pH e temperatura leva a uma redução da
velocidade da reação. Estes resultados confirmam os resultados em termos de
degradação já discutidos anteriormente.
O gráfico de Pareto representado pela Figura 21 (b) mostra que somente a
concentração do catalisador exerce efeito significativo (p<0,05) e também positivo
sobre a velocidade de descoloração. Possivelmente as demais variáveis não