a faixa de tamanho no período de engorda seria de 10% da biomassa ao dia no início do
ciclo, diminuindo até 4% da biomassa diária no final do ciclo (Jory 2001). Esta
diminuição da quantidade fornecida de alimento teve o objetivo de manter a qualidade
da água nas melhores condições físico-químicas possíveis, pois os viveiros operaram
em sistema de renovação limitada de água e não foram utilizados equipamentos
aeradores para incorporação de oxigênio. No entanto, a escolha de um sistema de
produção com renovação limitada apresenta várias vantagens sobre os sistemas
tradicionais baseados em renovação de grandes volumes de água: reduz os impactos
ambientais devidos a descarga de efluentes; protocolos de biossegurança podem ser
implementados para manejar possíveis vetores de doenças, fornece a possibilidade de
montar empreendimentos de cultivo longe das regiões costeiras e diminuem os custos
de energia elétrica (McAbee et al. 2003).
Os valores de taxa de crescimento normalmente costumam ser expressos em
gramas por semana, facilitando o gerenciamento das fazendas de cultivo de camarões,
pois podem ser facilmente convertidas para uma determinada unidade de referência. Em
todas as biometrias, os pesos médios dos camarões apresentaram diferenças
significativas (p<0,05) para cada tratamento. Apesar dos pesos médios serem diferentes
no início do experimento, é uma prática comum os autores utilizarem camarões de
diferentes classes de tamanho em seus experimentos. Willians et al. (1996) realizaram
experimentos de crescimento em P. setiferus e de P. monodon, com duração de 50 dias,
utilizando camarões com peso médio inicial de 0,24 e 0,12 g respectivamente, Zelaya et
al.(2007) em experimento de engorda com L. vannamei estocados com três diferentes
idades, utilizou camarões com 0,001g, 0,01g e 0,016g, utilizando estocagem direta, 14
dias de berçário e 21 dias de berçário respectivamente. Portanto, no presente trabalho o
ideal teria sido que ambos os tratamentos tivessem exatamente o mesmo peso médio no
início do experimento. No entanto, não foi possível uma espera maior, pois haveria o
risco da perda da época ideal de cultivo dos camarões nos viveiros, sendo que o período
final da engorda coincidiria com a diminuição acentuada da temperatura no outono que
normalmente ocorre no extremo sul do Brasil.
Com o sentido de refinar as informações obtidas no experimento, foi utilizada
a percentagem de crescimento semanal (PCS) dos camarões, cujos valores forneceram
melhor compreensão em relação ao ganho de peso em cada tratamento. Utilizando este