76
Os maiores produtores de mamão, considerando a área de plantio são: Nigéria, Índia,
Brasil, Indonésia, México, Peru, República Democrática do Congo, Tailândia, Colômbia e
China. A área total da cultura no mundo está em torno de 342.000 hectares e o volume de
produção é de aproximadamente 5,4 milhões de toneladas de frutos (Nakamae, 2003).
O Brasil é o maior produtor mundial de mamão com cerca de 1,4 milhões de toneladas
28
,
correspondendo a um valor maior que a soma do segundo e terceiro lugar, Nigéria e Índia,
respectivamente (FAOSTAT, 2005). Apesar disso, até o ano de 1996 estimava-se que apenas
20% do mamão produzido nas regiões Sul da Bahia e Norte do Espírito Santo, apresentavam
condições ideais para exportação, devido à exigência do mercado internacional por qualidade.
Ainda assim, cerca de 65% das 8 mil toneladas de mamão ‘Solo’ exportadas para a Europa,
em 1999, eram oriundas destas regiões (Marin, 2004).
Atualmente, cerca de 80% do valor e 72% do volume de mamão exportado é realizado
pelo Estado do Espírito Santo. A Bahia, principal produtor também aumentou sua
participação nas exportações brasileiras, saindo de 1,9% em 2000, para 7,7% no ano de 2004.
Outro Estado que se destaca é o Rio Grande do Norte, onde estão instaladas filiais das duas
maiores empresas exportadoras de mamão brasileiras. Esse Estado iniciou as atividades em
2000, participando com menos de 1% do total exportado e, já em 2004, responde por cerca de
17,6% das exportações brasileiras da fruta conforme ilustra a Tabela 4-1 (AliceWeb, 2005).
Tabela 4-1: Evolução das exportações brasileiras de mamão nos principais Estados, em volume (t).
2000 2001 2002 2003 2004
(t) % (t) % (t) % (t) % (t) %
BAHIA 681,9 1,9 478,8 1,2 818,0 2,9 3.156,4 8,1 2.673,6 7,7
ESPIRITO SANTO 14.935,1 41,5 16.824,4 42,7 23.387,9 82,3 27.479,5 70,9 24.808,7 71,9
RIO GRANDE DO NORTE 149,5 0,4 441,7 1,1 2.167,5 7,6 7.043,0 18,2 6.073,9 17,6
SAO PAULO 5.309,9 14,7 4.808,1 12,2 2.047,3 7,2 1.094,7 2,8 953,6 2,8
BRASIL 36.013,6 39.379,5 28.422,6 38.775,5 34.511,8
Fonte: Aliceweb, MIDIC/SECEX. Acessado em fevereiro/2005.
28
A quantidade produzida pelo Brasil, em toneladas, é obtida a partir da adoção do peso médio do fruto de 0,85Kg, para
sistematizar as séries estatísticas. Refere-se também à produção conjunto dos grupos ‘Solo’ e ‘Formosa’ (Alves, 2003).