nos espaçamentos 0,5 m x 0,5 m x 0,5 m e 0,5 m x 0,5 m x 1,0m,
respectivamente, com 46 e 41% de incremento, valores estes, seguidos com a
mandioca arranjada em fileiras duplas e consorciada com o feijão plantado em
fileiras duplas, nos espaçamentos 1,5 m x 1,0 m x 0,5 m e 1,0 m x 1,0 m x 0,5 m,
respectivamente, com 38% de eficiência no uso da terra. De acordo com Vieira
(1984), o consórcio será efieciente quando o IEA for superior a 1,00 e prejudicial à
produção quando inferior a 1,00. Os sistemas consorciados, segundo Mattos et al.
(1990), são agroeconomicamente mais eficientes que os sistemas monoculturais;
situação comprovada por Damasceno et al. (2001), que encontraram nos
tratamentos consorciados, com destaque para a mandioca plantada em fileiras
duplas, valores superiores aos obtidos com o monocultivo.
Quadro 9. Índice de equivalência de área (IEA) em monocultivo e consórcio de
mandioca e feijão, em diferentes espaçamentos (tratamentos
utilizados). CCA/UFPB, Areia, 2004.
Tratamentos IEA
(1) - Mandioca 1,0 x 0,5 m (monocultivo) 1,00
(2) – Feijão comum 1,0 x 0,4 x 0,2 m (monocultivo) 1,00
(3) – Mandioca fileira simples 1,0 x 0,5 m + feijão fileira dupla 0,5 x 0,5 x
1,0 m
1,41
(4) – Mandioca fileira simples 1,0 x 0,5 m + feijão fileira dupla 1,5 x 1,5 x
0,5 m
1,30
(5) - Mandioca fileira dupla1,5 x 1,0 x 0,5 m + feijão fileira dupla 1,5 x 1,0 x
0,2 m, no leirão de mandioca (lado externo)
1,26
(6) – Mandioca fileira dupla 1,5 x 1,0 x 0,5 m + feijão fileira dupla 1,5 x 1,0
x 0,2 m, no leirão de mandioca
1,38
(7) – Mandioca fileira dupla 2,0 x 1,0 x 0,5 m + feijão fileira dupla 3,0 x 0,4
x 0,2 m, intercalado nos leirões de mandioca (entre os leirões)
1,32
(8) – Mandioca fileira dupla 2,0 x 1,0 x 0,5 m + feijão fileira simples 3,0 x
0,2 m (leirão de feijão entre os leirões de mandioca)
1,46
4.8. Produtividade de farinha e fécula de mandioca
A estimativa de produtividade de farinha e de fécula de mandioca para os
diversos arranjos do monocultivo e consórcio da mandioca e feijão realizado em
sistema de sequeiro (tratamentos), encontra-se no quadro 10. Verifica-se que
houve uma variabilidade, tanto na produção estimada de farinha quanto na de