Tabela 23. Firmeza, pH e teores de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT) e ácido
ascórbico (AA) na polpa de mangas ‘Palmer’ protegidas com diferentes embalagens
e armazenadas sob refrigeração (12°C, 65% UR) por 7, 14, 21 e 28 dias, quando
foram retiradas destas proteções e mantidas no ambiente, para avaliações após 3 e
6 dias.
Tratamentos
Firmeza
(N)
SS
(%)
AT (g. ác.
cítrico
100g
-1
)
pH
AA
( mg
100g
-1
)
Armazenamento refrigerado + 3 dias
Test. (s/ trat.) 20,46 b 14,24 ab 0,38 bc 4,39 ab 37,60 b
Test. c/ trat. fitos. 20,33 b 14,91 a 0,34 cd 4,48 ab 37,40 b
PEBD 23,53 ab 13,15 c 0,41 ab 4,37 ab 32,93 c
PD 900 27,78 a 11,53 d 0,44 a 4,26 b 31,94 c
PVC 21,70 b 13,95 b 0,32 d 4,58 a 41,37 a
Cera 22,68 ab 13,61 bc 0,37 bc 4,39 ab 38,24 ab
Tratamentos (A) ** ** ** * **
Dias de armaz. (B) ** ** ** ** **
Interação (A x B) * ** ** ** **
Erro padrão 0,58 0,42 0,03 0,15 1,79
CV (%) 2,93 5,37 12,60 5,87 8,41
Armazenamento refrigerado + 6 dias
Test. (s/ trat.) 22,48 a 13,22 bc 0,30 d 4,08 bc 28,35 d
Test. c/ trat. fitos. 22,51 a 14,86 a 0,34 cd 4,38 ab 34,27 c
PEBD 23,20 a 12,87 cd 0,50 a 4,18 bc 33,40 c
PD 900 24,35 a 12,01 d 0,45 b 4,03 c 37,32 a
PVC 22,88 a 13,94 abc 0,36 c 4,60 ab 35,19 bc
Cera 22,78 a 14,07 ab 0,31 cd 4,38 a 36,67 ab
Tratamentos (A) NS ** ** ** **
Dias de armaz. (B) ** ** ** ** **
Interação (A x B) NS ** ** ** **
Erro padrão 0,65 0,56 0,02 0,16 0,92
CV (%) 11,99 7,24 9,14 6,50 4,70
Nas colunas, médias seguidas de pelo menos uma mesma letra, não diferem entre si pelo teste de
Tukey, a 5% de probabilidade.