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RESUMO
Trata-se de uma pesquisa qualitativa, baseada em um estudo de caso que teve
como objetivo identificar as concepções e práticas relacionadas à atenção nutricional
em uma Unidade de Alimentação e Nutrição, inserida em uma instituição hospitalar
em processo de implantação do programa de humanização da cidade de
Florianópolis, SC. Os sujeitos selecionados para a pesquisa foram cinco das
nutricionistas que trabalham no hospital. A partir do levantamento do referencial
teórico para fundamentar a pesquisa, elaboraram-se as seguintes categorias:
características do hospital, estrutura da Unidade de Alimentação e Nutrição, regime
de trabalho e formação do nutricionista, mapeamento das atividades do nutricionista
de clínica, mapeamento das atividades do nutricionista de produção e
gerenciamento, características da dieta hospitalar, concepção do nutricionista sobre
a Unidade de Alimentação e Nutrição, e o processo de humanização. A coleta de
dados se concretizou mediante a análise documental, entrevistas semi-estruturadas
e a observação direta com a participação de cinco nutricionistas do local analisado.
Os resultados permitiram evidenciar os seguintes aspectos: na UAN analisada, o
horário de distribuição de refeições está estruturado fora do horário habitual do
paciente, priorizando-se a rotina do setor e do hospital; a UAN não conta com
refeitórios para pacientes, o que pode propiciar o isolamento e o não
compartilhamento da refeição de forma coletiva; a Unidade disponibiliza o
atendimento ambulatorial para os seus funcionários, o que evidencia a preocupação
com o atendimento alimentar e nutricional, não só do paciente, mas também deste
grupo; nas atividades das nutricionistas das unidades de internação (nutrição clínica)
há prioridade de algumas ações para o atendimento aos pacientes, principalmente
aquelas relacionadas com o encaminhamento das rotinas ligadas à produção de
refeições e as atividades da nutricionista de produção de refeições são
caracterizadas pela gestão de imprevistos, condicionadas pela estrutura física da
UAN; quanto à formação das nutricionistas, percebe-se que estas vêm buscando o
aprimoramento profissional diante das abordagens que a ciência da nutrição
proporciona, especialmente no âmbito da realização dos cursos de pós-graduação;
em relação às características das dietas oferecidas, a UAN não conta com manual,
mas sim com um padrão de dietas hospitalares e, as nutricionistas por
individualizarem o atendimento, adaptam a dieta às necessidades e preferências
alimentares do paciente. Além disso, pode-se concluir que a UAN tem priorizado
tanto os aspectos físico-funcionais do setor, com o projeto da reestruturação física,
como o atendimento personalizado ao paciente, de forma que as suas expectativas
sejam atendidas. Portanto, a implantação do cuidado alimentar e nutricional
humanizado, baseada na Política Nacional de Humanização (PNH), vem sendo
trilhada de forma gradativa e de acordo com a disponibilidade do setor. A partir das
categorias desenvolvidas para esta pesquisa, foram elaboradas recomendações
com o intuito de desenvolver ações humanizadas em atenção nutricional, para a
Unidade de Alimentação e Nutrição.
Palavras chave: atenção nutricional, unidade de alimentação e nutrição hospitalar,
alimentação hospitalar, humanização, nutricionista.