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De acordo com a Organização das Cooperativas do Estado de Santa Catarina
(OCESC), que surgiu em agosto de 1971, o Estado possui hoje 294 cooperativas funcionando
regularmente, divididas em 12 segmentos (agropecuário, consumo, crédito, educacional,
especial, habitacional, infra-estrutura, mineral, produção, saúde, trabalho e transporte). Os
ramos de atuação em que as cooperativas mais se destacam em Santa Catarina, principalmente
do ponto de vista econômico, são o agropecuário
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e o de crédito, que por sinal, possuem uma
ligação muito forte. As maiores cooperativas de crédito do Estado também são voltadas para o
meio rural. É comum a formalização de parcerias entre cooperativas agropecuárias e de
crédito para a implantação de projetos de expansão da produção agrícola ou para a liberação
anual de empréstimos visando ao custeio da safra de grãos.
A trajetória das cooperativas agropecuárias de Santa Catarina guarda ainda um saliente
traço de intervenção na dinâmica social e econômica do Oeste de Santa Catarina.
Praticamente todas as cooperativas surgiram baseadas na união de pequenos e médios
agricultores que desejavam ter um controle maior sobre o retorno econômico proporcionado
pela produção agrícola. Uma amostra evidente desse movimento é a Cooperativa Central
Oeste Catarinense (Coopercentral), detentora da marca Aurora, que se transformou numa das
cinco maiores agroindústrias do país
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. A Coopercentral nasceu com uma clara missão.
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O cooperativismo agropecuário é o que mais se destaca no país, não apenas em Santa Catarina. De acordo
dados disponíveis na página eletrônica da Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB), existiam no Brasil
1.519 cooperativas agropecuárias, com 940.482 agricultores associados, no final de 2003. As cooperativas
geravam 110.910 empregos diretos, sendo que existiam, respectivamente, 1.051.392 e 5.256.960 pessoas
vinculadas diretamente e indiretamente a estas organizações. Ou seja, o número total de cooperados, familiares
e agregados inseridos nas cooperativas agropecuárias brasileiras chegavam a 6.308.352 (Disponível na Internet
em <http://www.ocb.org.br/>. Acessado no dia 28 de abril de 2005).
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De acordo com o ranking da produção de suínos elaborado pela Associação Brasileira das Indústrias
Produtoras e Exportadoras de Carne Suína, a Aurora foi a terceira agroindústria em abate no ano de 2004, com
participação de 6,65% no mercado da carne suína nacional (2,255 milhões de cabeças abatidas). Ela é
composta por 10 cooperativas (10 situadas em Santa Catarina, quatro no Rio Grande do Sul, uma no Paraná e
uma no Mato Grosso Sul), possui 10 frigoríficos para a industrialização de carnes de aves e suínos, uma fábrica
de sucos concentrados, três fábricas de rações, uma fábrica de produtos lácteos, gera 8.335 empregos diretos e
faturou em 2004 R$ 1,501 bilhão (Disponível na Internet em <http://www.abipecs.com.br/relatorio_2004.pdf>.
Acessado no dia 30 de abril de 2005).