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3. Resultados
O óleo essencial de M. piperita foi obtido a partir de folhas secas em rendimento de
0,6% e foram identificados e quantificados cerca de 96% do total de compostos nele
presentes (tabela 1). O cromatograma do óleo essencial é mostrado na figura 1. A fração
ativa (figura 2), determinada por CCD-bioautografia, apresentou fator de retenção (R
f
)
igual 0,47 e largura da banda (W
b
) de 8,0 cm. A placa de cromatografia em camada
preparativa apresentava quando revelada sob luz ultravioleta 5 frações e ao ser revelada
com vanilina sulfúrica apresentou mais duas frações. A fração ativa que foi determinada
por CCD-bioautografia era composta por três das sete frações reveladas, sendo essa
isolada sob a forma de três subfrações ativas cujos fatores de retenção e largura da
banda são, subfração ativa 1 (R
f
= 0,43 e W
b
= 6,5), subfração ativa 2 (R
f
= 0,60 e W
b
=
0,5) e subfração ativa 3 (R
f
=0,68 e W
b
= 1). Foram feitas 63 placas cromatográficas,
sendo o rendimento da subfração ativa 1: 31,75%; da subfração ativa 2: 6,15% e da
subfração ativa 3: 5,15%.
Somente as subfrações ativas 2 e 3, do óleo bruto, foram visíveis sob luz
ultravioleta, sendo isoladas antes da subfração ativa 1 que não era visível sob luz
ultravioleta e foi isolada baseando-se no seu fator de retenção e largura da banda. Na
subfração ativa 1, foram identificados 4 compostos: neomentol (1,52%), mentol
(94,27%), α-terpineol (2,15%), menta furanona (2,06%); na subfração ativa 2, 13
compostos: 1,8-cineol (1,57%), neomentol (14,15%), mentol (41,87%), terpinene-4-ol
(5,84%), isomentol (1,76%), acetato de oct-7-en-1-ol (2,32%), pulegona (2,59%),
carvona (2,28%), piperitona (6,11%), menta furanona (1,27%), spatulenol (4,5%),
viridiflorol (14,40%), torreiol (1,34%) e na subfração ativa 3, 10 compostos: 1,8-cineol
(5,62%), mentona (10,62%), neomentol (21,48%), pulegona (5,49%), carvona
(33,93%), benzaldeido (1,64%), timol (3,49%), eugenol (2,23%), 1,3-dimetil
adamantano (3,42%), óxido de cariofileno (12,18%). Os cromatogramas das três
subfrações ativas são apresentados nas figuras 3, 4 e 5 respectivamente.
O óleo essencial de M. piperita apresentou atividade antifúngica sobre os oito
fungos avaliados nas concentrações de 0,1; 0,2 e 0,3% (Figura 6). A concentração de
0,1% o crescimento micelial de todos os fungos foi inibido apenas parcialmente, sendo
a porcentagem de inibição ao quinto dia de avaliação de 78,3% para o A. ochraceous,
70,8% para o A. flavus, 60,6% para o A. glaucus, 44,1% para o A. niger, 82,0% para o
C. musae, 17,4% para o C. gloeosporioides, 77,4% para o F. semitectum, 85,4% para o
F. oxysporum. A análise da variância seguida pelo teste de médias de Tukey a 5% não