![](bg85.jpg)
que, portanto, um pacote do produto já seria suficiente, ou o contrário: poderia concluir
que, como ele come muito, uma embalagem apenas não seria suficiente.
No trecho (106), de língua escrita, apresenta-se a condicional com a mesma
funcionalidade nesse tipo de texto analisado, porém, introduzida por um conector diferente,
a saber “desde que”. Assim, através do uso desse conector, o falante deixa bem clara a idéia
de condição necessária e suficiente para que a porção preparada do Miojo possa ser servida
a duas ou três pessoas: satisfazer o apetite de cada uma.
Mais uma vez, vê-se que a condicional possibilita abertura ao interlocutor para a
realização dessa atividade descrita: se o interlocutor preparar o Miojo para pessoas que
comem pouco, obviamente o apetite de duas ou três pessoas poderá ser satisfeito, com
apenas uma embalagem ou uma receita do produto. Assim, a ação do interlocutor será
guiada e mais livre pelo uso das condicionais, através do qual o interlocutor pode alterar a
atividade a ser ensinada.
Tal abertura ao interlocutor se dá muito claramente em exemplos, como os seguintes:
(107) “A massa da lasanha, primeiro tem que colocar no fogo até ferver a massa e ela ficar mole.
Segundo untar o tabuleiro com manteiga e colocar a massa, depois o queijo, presunto, catchup,
queijo ralado, e a carne moída, se quiser. Depois é só repetir a dose mais duas vezes, colocar no
forno, e está pronto.” (L.E./P.B./D&G/RJ/2ºg/RP)
(108) “Uma das coisas em que mais gosto de fazer é um bom strogonof, pois me distrai fazendo e é
uma delícia, já que para mim é o prato predileto, e a receita é fácil basta colocar numa panela
500gs de carne picada com bastante cebola, tomate e pimentão com pouquinho de água, alho e sal,
logo após milho, palmito picado, cogumelos, ervilhas; tudo na medida do qual achar melhor, pega-
se depois a lata do creme de leite que já estará na geladeira retirando-se o soro, e colocando toda
a quantidade do creme na panela, misturando tudo, pois se notar que ficou grosso o caldo, coloca-
se mais água e prove, caso falte sal ou qualquer outro ingrediente, basta acrescentar ao seu gosto,
não esquecendo de colocar azeite e massa de tomate, e é só abaixar o fogo e deixar cozinhar por
um tempo, até em que a carne e os outros ingredientes estejam moles, pois aí está um delicioso
prato.” (L.E./P.B./D&G/RJ/2ºg/RP)
Click to buy NOW!
P
D
F
-
X
C
H
A
N
G
E
w
w
w
.
d
o
c
u
-
t
r
a
c
k
.
c
o
m
Click to buy NOW!
P
D
F
-
X
C
H
A
N
G
E
w
w
w
.
d
o
c
u
-
t
r
a
c
k
.
c
o
m