8
Aqüicultura aquiculture
Crescimento do setor
No Brasil, a aqüicultura tem crescido a
uma média de 30% ao ano, índice superior
à média mundial de 10%. Na região Sudes-
te, o crescimento acompanha o perl do
setor no País. No Espírito Santo, a aqüicul-
tura tem surgido como solução produtiva,
pois apresenta perl ambiental e social
para o desenvolvimento da atividade.
O Estado possui doze bacias hidrográcas,
compostas de numerosos rios, ribeirões,
riachos e córregos distribuídos por toda
sua superfície. Essa riqueza hídrica, alia-
da às altas temperaturas durante todo o
ano, potencializam a região para o desen-
volvimento da aqüicultura tropical. São
1.242 produtores no Estado, entre eles mais
de mil piscicultores, cem carcinicultores,
trinta ranicultores, trinta produtores de
mexilhões e trinta de ostras. Conta, ainda,
com unidades de beneciamento de peixes
(três), de camarões (quatro) e de rãs (uma).
A estimativa do Centro de Tecnologia em
Aqüicultura e Meio Ambiente (CTA), com
sede em Vitória/ES, é de que a aqüicultura
brasileira movimente, anualmente, R$4 bi-
lhões e gere cerca de 3,3 milhões de empre-
gos diretos e indiretos. Com o incentivo da
Secretaria Especial de Aqüicultura e Pesca,
do governo federal, a produção de pescado
no Brasil deve aumentar de 985 mil tonela-
das para 1,45 milhão de toneladas anuais
e gerar 150 mil postos de trabalho diretos
e 400 mil indiretos. Só no Espírito Santo, o
setor gera mais de 5 mil empregos diretos
em pequenas propriedades rurais e em co-
operativas de beneciamento de peixes.
Por ser desenvolvida principalmente por
pequenos produtores rurais, a aqüicul-
tura é vista como fator de promoção da
igualdade social, de geração de renda e
emprego, desenvolvimento sustentável e
ambientalmente correta.
A integração entre a pesquisa, a assistência
técnica, a produção, o beneciamento e a co-
mercialização que compõem a cadeia pro-
dutiva da aqüicultura é imprescindível para
incrementos da produção, manutenção da
qualidade de vida e conservação ambiental.