dos animais e vegetais em decomposição e do solo. A maioria são saprófitas
do solo e patógenos oportunistas que constituem a microbiota normal do
homem e dos animais, como coliformes (Escherichia coli, Klebsiella sp,
Enterobacter sp,), Proteus sp, Staphylococcus sp, Streptococcus fecalis,
Pseudomonas sp, Bacillus sp, e Candida sp. Esses patógenos oportunistas
tanto podem ser encontrados nos resíduos hospitalares quanto nos
domiciliares. Zanon (1991) apud Belei e Paiva (1998) cita o estudo de
Kalnonsky no qual se verificou experimentalmente que os resíduos domiciliares
não apresentavam diferenças qualitativas do hospitalar, quando analisada sua
carga microbiana; porém, os resíduos domiciliares apresentavam
contaminação bacteriana entre 10 e 100.000 vezes maior do que os
hospitalares.
Segundo Arceivala (1981), a faixa de concentração de bactérias
coliformes fecais em esgotos domésticos brutos varia de 10
5
a 10
8
UFC/100mL.
Pesquisas realizadas por Rocha (1987) e Branco (1979) estimam que cada
indivíduo elimine em média de 10
10
a 10
11
células por dia e que entre 20% a
33% do peso das fezes humanas é constituído por bactérias do grupo
coliforme. As médias geométricas das concentrações de coliformes fecais do
esgoto bruto estiveram próximas e até superiores às mencionadas em
referências.
Para os efeitos da Portaria da Água N
o
36 (1990) são adotadas as
seguintes definições para:
4.1 - Água Potável: aquela com qualidade adequada ao consumo
humano;
4.2 - Grupo Coliformes: todos os bacilos gram-negativos, aeróbios ou
anaeróbios facultativos, não formadores de esporos, oxidase-
negativos, capazes de crescer na presença de sais biliares ou outros
compostos ativos na superfície (surfactantes) com propriedades
similares de inibição de crescimento e que fermentam a lactose com
produção de aldeído, ácido e gás a 35º C (trinta e cinco graus
Celsius), em 24 - 48 (vinte e quatro - quarenta e oito) horas. Quanto
às técnicas de detecção, consideram-se do Grupo Coliformes
aqueles organismos que na técnica dos tubos múltiplos (ensaios
presuntivo e confirmatório) fermentam a lactose, com produção de
gás, a 35º C (trinta e cinco graus Celsius), no caso da técnica da
membrana filtrante, aqueles que produzem colônias escuras, com
brilho metálico, a 35º C (trinta e cinco graus Celsius), em meios de
cultura do tipo Endo, no prazo máximo de 24 (vinte e quatro horas).