Tabela 1
Composição química de brotos de ervilha, brotos de lentilha, brotos
de
feijão, brotos de alfafa, leite integral com 3,3% de gordura e
porção de batatas assadas.
Nutrientes Brotos
de
ervilha
Brotos
de
lentilha
Brotos
de
feijão
Brotos
de
alfafa
Leite
integral
Batatas
assadas
Água (g) 62,27 67,34 90,40 91,14 87,99 75,42
Calorias (Kcal) 128,0 106,0 30,0 29,00 61,0 93,0
Proteína (g) 8,80 8,96 3,04 3,99 3,29 1,96
Gordura (g) 0,68 0,55 0,18 0,69 3,34 0,10
Carboidratos (g) 28,26 22,14 5,93 3,78 4,66 21,56
Fibras (g) 2,78 3,05 0,81 1,64 0 0,38
Cinzas (g) 1,14 1,00 0,44 - 0,72 0,97
Cálcio (mg) 36,0 25,0 13,0 32,00 119,0 5,0
Ferro (mg) 2,26 3,21 0,91 0,96 0,05 0,36
Magnésio (mg) 56,0 37,0 21,0 27,00 13,0 25,0
Fósforo (mg) 165,0 173,0 54,0 70,00 93,0 50,0
Potássio (mg) 381,0 322,0 149,0 79,00 152,0 391,0
Sódio (mg) 20,0 11,0 6,0 6,00 49,0 5,0
Zinco (mg) 1,050 1,51 0,41 0,92 0,38 0,29
Cobre (mg) 0,272 0,352 0,164 0,16 - 0,215
Manganês (mg) 0,438 0,506 0,188 0,19 - 0,161
Ac. Ascórbico (mg) 10,40 16,50 13,20 8,2 0,94 12,80
Tiamina (mg) 0,225 0,228 0,084 0,076 0,038 0,105
Riboflavina (mg) 0,155 0,128 0,124 0.126 0,162 0,021
Niacina (mg) 3,088 1,128 0,749 0,481 0,084 1,395
Pantotênico (mg) 1,029 0,578 0,380 0,563 0,314 0,555
Vitamina B6 (mg) 0,265 0,190 0,088 0,034 0,042 0,301
Folacin (mcg) 144,0 99,9 60,8 36,00 5,0 9,1
Vitamina A (IU) 166,0 45,0 21,0 155,00
126,0 -
Por 100 gramas de porções comestíveis. Fonte: Meyerowitz (1998).
Segundo GIORDANO et al.(1988), no centro-oeste do Brasil, as áreas
com altitudes acima de 800 m oferecem excelentes condições para o
desenvolvimento da lentilha em semeaduras realizadas no mês de abril até a
segunda quinzena de maio. Semeaduras mais tardias resultam em menor
produtividade e maior risco de chuva durante a colheita.
A exemplo da grande maioria das leguminosas, a lentilha não se adapta a
solos muito úmidos e sujeitos ao encharcamento. Esse fato determina que as
áreas destinadas ao seu cultivo sejam bem drenadas e planas, para permitir
semeadura eficiente e colheita mecanizada. Não é uma espécie exigente e não
necessita de solos férteis, pois esses podem provocar exagerado crescimento
vegetativo, propiciando o aparecimento de fungos saprófitos e patogênicos,
abortamento das flores e baixo rendimento de grãos. A semeadura da lentilha