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cultivar MN 610 a 7,78 mg/kg na cultivar BRS Mariana e de miricetina entre 0,21 mg/
kg na cultivar MN 721 a 5,86 mg/kg na cultivar BRS 225 (tabela 1).
TABELA 1- Relação dos compostos fenólicos quantificados e identificados em extrato hidroetanólico
de cevada safra 2005 pelos métodos de Folin-Ciocalteu e HPLC (*nd: composto não detectado).
Cultivar FT
(mg/kg)
RUT
(mg/kg)
AC
(mg/kg)
AF
(mg/kg)
MIR
(mg/kg)
Σ POLIFEN
(mg/kg)
BRS 195 1483,16 26,41 35,59 nd* nd 61,84
BRS Lagoa 1564,37 76,35 14,57 nd nd 90,88
BRS Borema 752,50 10,76 51,84 nd nd 62,53
BRS Mariana 1396,75 78,89 nd 7,78 nd 86,59
BRS Marciana 1019,03 14,69 56,33 5,18 1,91 78,16
BRS 225 1008,26 33,41 4,27 5,72 5,86 49,10
MN 721 1156,00 89,12 74,04 5,34 0,21 168,71
MN 716 1186,45 193,98 29,46 nd nd 223,44
MN 743 1427,38 334,52 26,07 nd nd 360,59
MN 698 1137,83 120,59 47,98 2,58 1,47 171,12
MN 610 1084,19 80,00 3,62 0,48 4,74 88,84
PFC 200048 908,13 nd 25,26 0,78 2,33 28,37
PFC 99199 936,24 nd 36,88 nd nd 36,88
PFC 2001052 1337,55 419,00 37,72 nd nd 456,72
Embrapa 127 1072,19 12,48 38,50 nd nd 50,98
Embrapa 128 1121,80 420,50 14,64 nd nd 435,14
Legenda: FT (fenólicos totais quantificados por Folin-Ciocalteu); RUT (rutina); AC (ácido caféico); AF
(ácido ferúlico); MIR (miricetina); Σ POLIFEN (somatório dos polifenólicos rutina, ácido caféico, ácido
ferúlico e miricetina quantificados por HPLC).
Na quantificação dos fenóis totais pelo método de Folin-Ciocalteu, foi
observado um menor teor na cultivar BRS Borema de 752,50 mg/kg (0,75 mg/g) e
um maior teor na MN 743 de 1564,37 mg/kg (1,56 mg/g). Esses resultados estão de
acordo com o encontrado em variedades de cevada e malte, registrado em 0,93 a
1,14 mg/g [10], mostrando assim uma correlação positiva com o conteúdo
encontrado.
Com relação ao conteúdo de polifenólicos quantificados por HPLC, a cultivar
PFC 200048 apresentou o menor conteúdo (28,37 mg/kg - 3%) em relação às
demais cultivares. Em contrapartida na Embrapa 128 esse percentual atingiu 39%
(435,14 mg/kg) de polifenóis. Na figura 1 observa-se o cromatograma típico dessas
cultivares.