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TABELA 11 Verificação do erro entre o tempo predito e experimental de
processamento com os baldes.
X Y Z h h
turb
t
pred
t
pred/turb
t
exp.
e(%) e
turb
(%)
0,53 0,25 0,51 2,93 5,67 56,07 46,53 50,43 11,18 7,74
1,17 0,25 0,51 3,30 6,42 54,30 44,54 48,63 11,65 8,41
1,81 0,25 0,51 3,41 6,62 53,82 44,05 46,60 15,48 5,47
0,53 0,62 0,51 3,56 6,91 53,19 43,38 56,30 5,53 22,94
1,17 0,62 0,51 3,85 7,47 52,05 42,16 52,70 1,23 19,99
1,81 0,62 0,51 4,15 8,04 50,97 41,00 48,20 5,75 14,93
0,53 0,99 0,51 4,23 8,24 50,70 40,63 53,70 5,59 24,33
1,17 0,99 0,51 4,80 9,35 48,89 38,71 51,07 4,26 24,20
1,81 0,99 0,51 5,38 10,08 47,27 37,58 47,80 1,10 21,37
0,53 1,36 0,51 4,00 7,78 51,50 41,51 50,73 1,52 18,17
1,17 1,36 0,51 5,03 9,79 48,23 38,11 54,27 11,13 29,78
1,81 1,36 0,51 6,00 11,74 45,73 35,36 48,87 6,42 27,65
0,53 0,25 0,83 2,32 4,48 59,68 50,31 53,00 12,61 5,07
1,17 0,25 0,83 2,73 5,28 57,14 47,69 50,27 13,66 5,13
1,81 0,25 0,83 2,98 5,78 55,81 46,22 48,30 15,55 4,31
0,53 0,62 0,83 2,52 4,89 58,38 48,92 56,87 2,65 13,97
1,17 0,62 0,83 2,87 5,56 56,38 46,84 54,43 3,58 13,94
1,81 0,62 0,83 3,23 6,26 54,61 44,94 49,97 9,29 10,06
0,53 0,99 0,83 2,75 5,33 57,03 47,51 55,10 3,50 13,77
1,17 0,99 0,83 3,05 5,91 55,46 45,86 54,70 1,40 16,15
1,81 0,99 0,83 3,09 6,00 55,27 45,62 50,23 10,03 9,18
0,53 1,36 0,83 2,57 4,98 58,07 48,60 52,43 10,76 7,29
1,17 1,36 0,83 3,07 5,95 55,37 45,76 52,93 4,60 13,55
1,81 1,36 0,83 3,04 5,89 55,51 45,91 50,53 9,86 9,13
A Tabela 12 mostra a variação do erro entre o tempo de congelamento
experimental e predito para as polpas de goiaba acondicionadas em tambores.
Assim como para os baldes, foram testadas as correlações (12), (13) e
(14) para o cálculo do número de Nusselt e conseguinte cálculo dos valores de h.
Diferentemente dos cálculos realizados para os baldes, para os tambores as
correlações que levam em consideração um fator de turbulência no escoamento
obtiveram melhores resultados, com erro médio de 21,07 %, sendo Tu = 0,5 %,