50
Quando analisado o consumo per capita de cacau por país, a classificação já
se altera. O principal consumidor passa a ser Suíça com 5,11 kg/hab., seguido da
Bélgica (4,50), França (4,07) e Reino Unido 3,65 kg/hab. (ICCO, 2005/06). Por outro
lado, o Brasil apresenta um consumo per capita de chocolate mais baixo entre os
países que compõem a Tabela 4.
Tabela 4: Consumo per capita de chocolate nos principais países -1997/2005.
Países 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004
2005
Alemanha 3,02 3,53 3,47 3,33 3,60 3,43 3,40 3,72
3,36
Áustria 3,00 2,78 4,07 4,22 3,81 3,50 3,43 4,10
3,65
Bélgica/Luxemburgo 5,67 5,17 5,16 - - - - -
Bélgica - - - 4,98 5,50 5,25 5,59 5,67
4,50
Canadá 2,12 2,59 2,08 2,36 2,23 2,02 1,95 2,24
1,96
Dinamarca 3,93 4,65 4,38 4,31 3,38 3,13 2,72 2,96
3,50
Estados Unidos 2,34 2,42 2,41 2,68 2,47 2,30 2,35 2,64
2,63
Espanha 1,53 1,76 1,70 2,02 1,76 1,70 1,85 2,11
2,10
França 3,24 3,04 3,17 3,63 3,46 3,61 3,65 3,82
4,07
Holanda 2,05 2,16 1,83 2,26 2,43 1,92 1,97 2,03
2,14
Inglaterra 3,12 3,26 3,66 3,55 3,38 3,48 3,61 3,67
3,65
Itália 1,49 1,59 1,69 1,55 1,75 1,74 1,76 1,73
1,89
Japão 1,04 0,98 1,04 1,13 1,16 1,15 1,20 1,27
1,19
Mundo (exceto China,
Indonésia e Índia) 0,95 0,95 0,95 1,01 1,00 0,97 0,98 1,04
1,04
Portugal 1,10 1,20 1,17 1,60 1,41 1,52 1,53 1,52
1,62
Suécia 2,10 2,19 1,90 1,79 1,95 2,05 1,96 2,22
2,13
Suíça 3,73 3,35 4,53 4,26 3,66 3,57 4,50 4,96
5,11
Brasil 0,73 0,74 0,75 0,74 0,66 0,60 0,55 0,52
0,48
Fonte: ICCO, (2005/06).
Por outro lado, o consumo mundial de amêndoas secas de cacau teve um
aumento em média de 4% em 2005, que ficou em 3, 476 milhões de toneladas, se
tratando do quarto ano consecutivo com taxas crescente superior à média. Este
aumento se deve principalmente ao forte consumo de produtos derivados de
manteiga de cacau.
Comparado ao consumo anterior (2004), houve crescimento em quase todas
as regiões do mundo, durante 2005; em 6% na Europa com 1,462 milhões de
toneladas, 5% na Ásia e Oceania em 651.000 toneladas, e 3% na África com