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Tabela 3. Caracterização química (%) de óleo essencial encontrado nas plantas secas de
Melissa officinalis cultivadas em diferentes doses de adubo orgânico. UFU, Uberlândia,
MG, 2007
Constituintes químicos TO T1 T2 T3 T4
propanoato de pentila 0,3325 0,3675 0,3475 0,2900 0,3625
3-octanona 0,9350 2,0925 1,5100 1,0900 1,8725
mirceno 0,2750 0,3150 0,2700 0,2175 0,3925
cis-b-ocimeno 0,7250 0,7125 0,8275 0,6050 0,7950
linalol 0,3125 0,3975 0,3025 0,3825 0,4950
perileno 0,5025 0,6575 0,5825 0,5750 0,9850
nd 0,3025 0,3250 0,3325 0,3150 0,3200
3-neo-tujanol 0,4450 0,3100 0,2300 0,1275 0,1425
citronelal 6,3725 5,7850 5,5600 5,0625 3,7700
nd 1,3200 1,4225 1,4450 1,3750 1,3950
nd 1,9050 2,0350 2,0300 1,5175 1,9625
citronelol 0,7725 1,1075 1,0025 0,8500 1,7225
neral 31,0300 30,2175 30,9525 38,8950 28,8900
geraniol 0,8175 1,3675 1,3375 1,1250 2,5200
citronelato de metila 1,2000 1,0925 0,8900 0,9500 0,6750
geranial 39,9550 38,5775 40,0575 39,6950 37,3925
geranato de metila 0,5525 0,6100 0,5125 0,5725 0,6700
nd 1,5200 1,8775 1,4025 1,7800 1,8300
acetato de geranila 4,4900 4,8375 4,6025 5,8925 6,4150
cariofileno 2,7100 2,8600 2,3650 4,0875 4,0125
nd: não identificada
Tratamentos e doses: T0, 0; T1, 1; T2, 2; T3, 4; T4, 8 kg m¯
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Para efeito comparativo entre um tratamento e a testemunha, foi realizado o teste
de Dunnett (ANEXOS J e K). Na análise das plantas secas de M. officinalis, somente
um dos constituintes majoritários sofreu alteração significativa com as doses de adubo
orgânico: o citronelal, na testemunha (T0) possuía 6,372% e caiu para 3,77% com a
aplicação da maior dose de adubo orgânico (T4), e o linalol, citronelol e geraniol, que
são componentes não tão desejados comercialmente neste óleo, tiveram aumento
significativo, sendo a maior dose, de 80t há
-1
a que mais colaborou com este resultado.
Na análise da planta fresca as doses de 20 e 80 t há
-1
foram as que obtiveram resultados
significativos para o constituinte majoritário neral. Portanto, segundo Maia (1994), em
relação ao óleo essencial, as proporções de vários constituintes do óleo foram
totalmente alteradas pelas condições de nutrição da planta, evidenciando que o manejo
de nutrientes pode ser utilizado para produção de óleos com diferentes proporções
desses metabólitos.