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originárias do centro americana predominam em área de cultivo, pois são mais fáceis
de cultivar devido apresentarem maior rusticidade e resistência a doenças e pragas,
tolerando condições climáticas com alta umidade relativa. A espécie Vitis labrusca L. é
a espécie mais cultivada nos diferentes estados produtores com destaque para o Rio
Grande do Sul, destacando-se pelo aroma característico (lembra raposa, do inglês: fox)
e pela obtenção de suco de uva com qualidade superior (SOUSA, 1996; LEÃO, 2001).
A origem da videira como planta doméstica data de 6.000 a.C. O registro
histórico mais conhecido é o que se encontra na Bíblia, sobre vinhas cultivadas por Noé
após o dilúvio (Livro Gênesis, capítulo 9, versículo 20). No Brasil, o cultivo da videira
começou em 1535, na Capitania de São Vicente por portugueses que trouxeram
cultivares européias. Porém, somente com a chegada dos imigrantes italianos, no final
do século XIX, a produção de videiras começou a ganhar importância no país,
principalmente nos estados de São Paulo e Rio Grande do Sul (SOUSA, 1996).
Em 2004 a área mundial com vinhedos totalizou 7.923.220 hectares, o que
corresponde aproximadamente a 61,6% na Europa, 21% na Ásia; 11% na América, 4%
na África e 2,4% Oceania (O.I.V., 2007). O Brasil, no cenário mundial, encontra-se na
21
a
posição em área cultivada e em 14
a
colocação na produção de uvas (MELLO,
2007a). Atualmente a sua produção no país é de 1.257.064 toneladas (IBGE, 2007),
com aproximadamente 40% de uvas destinadas para indústria (suco, vinho, geléias,
etc) e 60% de uvas para consumo “in natura” (uva de mesa) (MELLO, 2007b).
O Brasil exporta anualmente 62,25 mil toneladas, o que rende ao país 118,43
milhões de dólares (MELLO, 2007b). Atualmente a uva está em 1
o
lugar no “ranking”
das exportações de frutas “in natura” (MELO, 2007). Em relação ao suco de uva, a
exportação é de 5,45 mil toneladas e gerando ao país 8,21 milhões de dólares (MELLO,
2007b).
As principais regiões produtoras de uva de mesa se concentram no Vale do Rio
São Francisco (Juazeiro, BA e Petrolina, PE) e nos estados do Paraná (região de
Maringá), São Paulo (Pilar do Sul, São Miguel do Arcanjo, Porto Feliz e as regiões de
Jales e Louveira) e Minas Gerais (região de Pirapora), que somados abrangeram
30.957 ha de área plantada na safra 2007/2008 (MELO, 2007).