comandam as empresas, a fim de conscientizar hóspedes e funcionários para realmente adotarem
um programa de gerenciamento de resíduos sólidos.
Em relação aos resíduos sólidos, a NIH-54 (IH, 2004a) salienta que o empreendimento
deve planejar e implementar medidas para reduzir, reutilizar ou reciclar os resíduos sólidos, cujo
o planejamento deve incluir o estabelecimento de metas de redução, reutilização e reciclagem, de
acordo com as condições locais. Sugere-se para isso: adquirir produtos em embalagens com
grandes quantidades; prever o uso de embalagens descartáveis; utilizar de recipientes adequados
para coleta, separação adequada e seletiva dos resíduos e reutilização dos resíduos orgânicos,
como insumos de aproveitamento a serem utilizados pelo próprio empreendimento.
Para o manual de boas práticas – Aspectos Ambientais do IH (2006b), os meios de
hospedagem devem reduzir, reutilizar e reciclar seus resíduos sólidos ou produtos pós-consumo,
com o objetivo de gerenciar e minimizar de forma adequada sua produção e destinação. É
importante salientar que recusar resíduos consiste em não permitir que o resíduo venha a fazer
parte da relação desses produtos; por exemplo, utilizar uma embalagem que, após seu uso, possa
ser utilizada novamente sem gerar assim novos resíduos.
Com base em Mandelli (1997) e De Conto (2005), apresentam-se as categorias de
resíduos sólidos e os diferentes componentes que fazem parte das mesmas.
CATEGORIA EXEMPLO DE COMPONENTES
Contaminantes químicos
pilhas, medicamentos (comprimidos e pomadas), embalagens com medicamentos,
lâmpadas fluorescentes, embalagens com produtos químicos, cera de assoalho,
embalagens pressurizadas, vidros com esmalte de unhas, canetas com tinta, latas de
óleo de motor, cosméticos em geral, solventes, cera, sabonetes e sabões
Madeira Caixas de frutas e verduras, palitos de fósforo e material de construção
Matéria orgânica
putrescível
restos alimentares de origem animal e vegetal (cascas de frutas, erva-mate, preparo da
alimentação), guardanapos empregnados com gordura ou restos alimentares, flores,
grama, ervas gramíneas e podas de árvores
Metais ferrosos entalados (produtos alimentícios), lã e palha de aço e materiais de construção
Metais não-ferrosos latas de bebidas e fiação elétrica
Panos, trapos, couro e
borracha
peças de vestuário, pedaços de tecidos, panos de limpeza, balões e pó da máquina
secadora de roupa
Papel e papelão
caixas, revistas, jornais, cartões, pratos, guardanapos, toalhas de mesa e informativos
em geral
Plástico
sacos, sacolas, garrafas de refrigerante e água, isopor, embalagens de biscoito,
embalagens de batata frita e de café, recipientes de produto de limpeza, copos de água
e embalagens de iogurte
Vidro garrafas de bebidas (refrigerantes, cerveja, vinho, espumante e champanhe),
embalagens de produtos alimentícios, embalagens de produtos de limpeza,
embalagens de cosméticos e embalagens de medicamentos
Contaminante biológico papel higiênico, curativos, gazes, absorventes higiênicos, fraldas descartáveis e palito
de dente.
Misto embalagens longa vida (leite e suco), papel aluminizado, fiação elétrica, papel de
sabonete, embalagens impermeabilizadas, lixas de mão e de pé
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