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Verifica-se, na Figura 4.2 e na Tabela 4.2, que a classe campo apresenta os seguintes
valores de área por ciclo agrícola, durante o ano hidrológico, da área de captação das sub-
bacias hidrográficas do Reservatório Rodolfo Costa e Silva: para solo exposto, 884,40
hectares de área, que corresponde a 18,12% do total da área de captação; para o ciclo da soja,
1.302,83 hectares, ou seja, 26,70% do total da área de captação; para a entressafra, apresenta
1.622,81 hectares de área, isto é, 33,25% do total da área de captação; e para o ciclo do trigo,
1.579,64 hectares, ou seja, 32,37% do total da área de captação do Reservatório.
Dessa maneira, observa-se, na Tabela 4.2, que, embora se localize dispersa por toda a
área de captação, a classe campo apresenta menor valor de área para o ciclo agrícola de solo
exposto (aproximadamente a metade dos outros três ciclos). Acredita-se que essa classe tenha
apresentado esse resultado, uma vez que manteve, nesse ciclo, apenas a classe de campo
natural, sendo que, nos ciclos da soja, da entressafra e do trigo, passou a cultivar também
pastagens para a atividade da pecuária, principalmente nos ciclos agrícolas da entressafra
(mês de maio) e do trigo (entre junho a agosto), os quais ocorrem nos períodos de outono e
inverno, quando há a necessidade de produzir maior quantidade de alimento para a atividade
criatória. A classe campo representa uma importante base para a economia dos municípios
integrantes das sub-bacias hidrográficas da área de captação do Reservatório, visto que a
pecuária destaca-se na produção de bovinos, aves e suínos para o consumo da região,
comercializando o excedente.
Analisando-se a Figura 4.2 e a Tabela 4.2, observa-se que a classe agricultura
apresenta os seguintes valores de área por ciclo agrícola, durante o ano hidrológico, da área de
captação das sub-bacias hidrográficas do Reservatório Rodolfo Costa e Silva: para solo
exposto, 835,66 hectares de área, que corresponde a 17,12% do total da área de captação; para
o ciclo da soja, 2.128,45 hectares, isto é, 43,62% do total da área de captação; para a
entressafra, 1.358,76 hectares de área, ou seja, 27,84% do total da área de captação; e para o
ciclo do trigo, 2.087,49 hectares, isto é, 42,78% do total da área de captação da área de
estudo. Desse modo, examinando a Tabela 4.2, observa-se que, embora se localize dispersa
por toda a área de captação, a classe agricultura apresenta menor valor de área para o ciclo
agrícola de solo exposto (aproximadamente a metade da entressafra), em relação aos ciclos da
soja e do trigo (aproximadamente um terço). Portanto, infere-se que a classe agricultura
apresentou esse resultado, pelo principal motivo de, nos ciclos agrícolas de solo exposto e da
entressafra, serem cultivados apenas produtos de subsistência (milho, feijão, arroz, batata,
hortaliças e outros). Entretanto, nos ciclos da soja e do trigo, como se verificou anteriormente,
foram cultivados praticamente a metade e dois terços a mais, respectivamente, em relação aos