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Ø Xintada
Este termo, criado pelos próprios jovens, traduzido para o português significa “sentar-se”.
Trata-se de uma “reuniãozinha”, de caráter, “íntimo”, ou seja, restrito, realizada nos próprios
apartamentos, onde só podem participar as pessoas convidadas pelos organizadores, ou seja,
pessoas que fazem parte do seu círculo de amizade. As xintadas acontecem geralmente nos
finais de semanas. Os participantes se organizam, doam certa quantia em dinheiro a um
membro do grupo, que fica responsável por comprar os mantimentos para a reunião.
Geralmente, o grupo elege um prato principal e os aperitivos para acompanhar a diversão. Os
pratos mais comuns nas xintadas são os pratos típicos do país de origem, tais como a
cachupa
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, feijoada cabo-verdiana, salgadinhos, cuscuz de fubá, grogue e licores. Não
obstantes, às vezes, para homenagear o país de acolhimento, o prato principal pode ser
churrasco, feijoada brasileira, salgadinhos. A caipirinha e a cerveja costumam serem
presenças indispensáveis em todas as reuniões. A xintada pode ser realizada durante o dia ou
á noite, dependendo da disponibilidade dos integrantes. Da mesma forma, pode ocorrer de
improviso, sem uma preparação prévia, sendo esses casos mais comuns quando alguém chega
de Cabo Verde ou quando se recebe encomenda
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do país de origem.
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A Cachupa ou Catchupa é o prato típico de Cabo Verde feito a base de milho, feijão, mistura-se a estes legumes, verduras,
hortaliças, bem como peixes ou carnes, embutidos, e miúdos de porco. Seria uma espécie de sopa - equivalente ao ensopado
brasileiro, e se aproxima um pouco à feijoada brasileira. Pois, ambos levam miúdos de porcos, porém a Cachupa se difere da
feijoada por levar milho, hortaliças e verduras. E por outro lado, a Cachupa é um alimento de fácil digestão, devido à grande
presença de vegetais. No nordeste brasileiro a Cachupa, ou seja, o Mugunzá ou Mucunzá como é chamado pelos nordestinos
é muito apreciada pelos moradores da região. A história que se conhece da origem da Cachupa como o alimento básico do
cabo-verdiano, estaria ligada as condições climáticas do arquipélago. Sendo um país de clima seco e semi-árido, terreno
acidentado, a única planta que melhor se adaptou as condições geográficas e climáticas do arquipélago foi o milho, daí a
razão deste grão ter se tornado a base da dieta dos insulares. Também não se descarta a hipótese de ser um hábito alimentar
trazida pelos escravos do continente ao arquipélago, uma vez que, os europeus tinham como hábito alimentar o trigo e o
arroz, o milho era destinado a alimentar os animais. Em vista disso, os pratos típicos de Cabo Verde são feitos á base do
milho. Além da Cachupa, tem o Cuscuz (também conhecida como cuscuz amarelo doce ou salgada feita nas regiões de Minas
Gerais e no nordeste brasileiro), a Massa, Papa (Angu Mineiro), pasteis de fubá, Xêrem, Camoca, Sopa de Lorron, entre
outros. Não obstante nos dias atuais, com a globalização, bem como a abertura do país aos investimentos externos os hábitos
alimentares dos cabo-verdianos têm mudado, o arroz passou a ser o prato principal do povo das ilhas. A Cachupa, no entanto
passou para o segundo plano, as crianças, os jovens não dão tanto valor a esse prato, como era tempos atrás, ao menos
quando se encontram fora do país. Na diáspora o prato toma uma conotação “nostálgica” e simboliza a origem e a identidade
do cabo-verdiano. Os sites apresentados a seguir podem ser conferidos os vídeos e as receitas do Mugunzá ou Mucunzá
sinônimos da Cachupa cabo-verdiana. Ambos os vídeos referem à origem do prato, foram trazidas ao Brasil pelos escravos.
Programa da TV Globo Mais Você: http://receitas.maisvoce.globo.com/Receitas/Sopas/0,,REC1751-7777-
68+MUGUNZA,00.html;TV Centro Americana: http://rmtonline.globo.com/addons/video_player.asp?em=2&v=3250.
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Encomenda consiste em pequenos presentes que os pais ou familiares enviam aos filhos e parentes. Geralmente são
comidas típicas do país, tais como: Atum em conserva, bolacha, camoca, feijão, milho para cachupa, doces, grogue e
licores.