1. INTRODUÇÃO .................................................................................................................... 14
1.1 Objetivo ..................................................................................................................... 17
1.1.1 Objetivo secundário ............................................................................................ 17
1.2 Metodologia ............................................................................................................... 17
1.2.1 Metodologia de pesquisa .................................................................................... 17
1.2.2 Pesquisa cientifica .............................................................................................. 17
1.2.3 Finalidade da pesquisa ........................................................................................ 18
1.2.4 Método de abordagem ........................................................................................ 19
1.2.5 Pesquisa exploratória ou descritiva .................................................................... 20
1.2.6 Método escolhido ............................................................................................... 20
1. 3 Estrutura do trabalho .................................................................................................. 20
1.4 Justificativa ................................................................................................................ 21
1. 5 Histórico ..................................................................................................................... 22
2. EVOLUÇÃO DO SETOR SUCROALCOOLEIRO ............................................................ 25
2.1 Pró-Álcool – Programa Nacional do Álcool .............................................................. 25
2.2 O setor sucroalcooleiro .............................................................................................. 28
2.2.1 Evolução do setor sucroalcooleiro no Brasil .................................................... 311
2.3 O meio ambiente e sua relação com a produção do Etanol. .................................... 400
2.3.1 Contribuição do etanol para redução do efeito estufa. ..................................... 433
2.3.2 Sustentabilidade ambiental um desafio para o crescimento. .............................. 44
2.3 Cogeração de energia ................................................................................................. 49
2.4 A relação da produção do etanol e a fome no mundo ................................................ 54
3. PROCESSO DE FABRICAÇÃO DO ÁLCOOL ................................................................. 59
3.1 Sacarinas .................................................................................................................... 59
3.2 Cana-de-açúcar ........................................................................................................ 600
3.3 Amostragem ............................................................................................................. 611
3.4 Descarga e armazenamento ....................................................................................... 611
3.5 Lavagem da cana....................................................................................................... 62
3.6 Preparo da cana .......................................................................................................... 63
3.7 Extração do caldo ....................................................................................................... 63
3.8 Moagem ..................................................................................................................... 63
3.9 Tratamento do caldo misto ........................................................................................ 64
3.10 Peneiramento .......................................................................................................... 65
3.11 Sulfitação ............................................................................................................... 65
3.12 Calagem .................................................................................................................. 65
3.13 Adição de ácido fosfórico e outros auxiliares da clarificação ................................ 66
3.14 Aquecimento .......................................................................................................... 66
3.15 Decantação ............................................................................................................. 67
3.16 Filtração .................................................................................................................. 67
3.17 Produção de etanol ................................................................................................. 68
3.17.1 Fermentação ....................................................................................................... 68
3.17.2 Processos descontínuos .................................................................................. 6969
3.17.3 Processo de corte ............................................................................................... 700
3.17.4 Processo de decantação .................................................................................... 700