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4. RESULTADOS E DISCUSSÃO
4.1. Análise das características agronômicas da planta
Pelas Tabelas 2 e 3 observou-se efeito significativo do fator cultivar sobre
todas as características avaliadas, exceto para número total de folhas. Da mesma
forma, o fator ambiente de cultivo só não foi significativo para as características
massa fresca e seca de caule e número de folhas maior que 10 cm. Já para a
interação cultivares e ambientes de cultivo não houve efeito significativo,
mostrando que as cultivares comportaram-se de forma semelhante nas duas
casas de vegetação.
Tabela 2. Valores em (g.planta
-1
) médios de massas fresca e seca da parte aérea
(MFPA e MSPA), folhas (MFF e MSF) e caule (MFC e MSC) de
cultivares de alface em dois ambientes de cultivo no sistema
hidropônico-NFT, Ribeirão Preto (SP), 2006.
Características
agronômicas
MFPA MSPA MFF MSF MFC MSC
Ambientes (A)
Ambiente convencional
130,66a
6,51a 115,83a 5,6293a
14,829a 0,8773a
Ambiente climatizado 74,59b 3,91b 61,64b 3,0280b 12,951a 0,8867a
Teste F
10,79** 14,88** 13,43** 21,68**
0,51
ns
0,00
ns
D.M.S. (5%) 36,186 1,4245 31,349 1,1843 5,5879 0,3385
Cultivares (C)
Pira vermelha (C
1
) 65,61b 3,47b 57,11b 2,9283b 8,502b 0,545b
Pira roxa (C
2
) 60,41b 3,91b 53,43b 3,2917b 6,983b 0,6233b
Locarno (C
3
) 89,22b 3,95b 77,38b 3,2883b 11,848ab 0,66b
Crespona gigante (C
4
)
179,17a 8,31a 161,52a 7,3917a
17,65ab 0,9167ab
Verônica (C
5
) 118,72ab
6,41ab 94,25ab 4,7433ab
24,467a 1,665a
Teste F
6,49** 7,67** 7,05** 8,76** 5,96** 6,62**
D.M.S. (5%) 82,687 3,2551 71,634 2,7062 12,769 0,7736
Interação (AxC)
Teste F p/ int. A X C 0,47
ns
0,68
ns
0,44
ns
1,04
ns
1,02
ns
0,51
ns
CV (%) 45,55 35,31 45,64 35,34 51,97 49,58
Médias seguidas de mesma letra na coluna, não diferem entre si pelo teste de
Tukey (P
<
0,05). ** :significativo ao nível de 1% de probabilidade. *: significativo ao
nível de 5% de probabilidade. NS: não significativo
.