253
Tabela 6.20 - Degradabilidade ruminal do milho e do farelo de trigo incubado in situ, dentro de
seus respectivos tratamentos, com vacas pastejando capim elefante com 23 dias
de intervalo de desfolha
Tratamentos
Parâmetros
Milho 25FT 50FT 75FT
Media EPM
1
Pr [t]
2
MS
a, %
22,57b 55,13a 54,30a 54,44a 46,61 0,58 0,001
b, %
75,86a 34,01b 34,47b 34,02b 44,60 0,62 0,001
c, %
1,56b 10,86a 11,23a 11,53a 8,80 0,27 0,001
C, %/h
4,97a 2,7b 2,68b 3,14b 3,36 0,25 0,001
Lag Time, h
1,55b 10,27a 10,61a 8,40a 7,70 1,14 0,004
Kp
1
, %/h
4,13 4,21 4,27 4,06 4,17 0,07 0,31
Deg. Efetiva, %
63,92b 68,40a 67,45a 69,31a 67,27 0,88 0,02
Deg. Potencial, %
98,18a 87,74b 87,18b 87,66b 90,20 0,40 0,001
FDN
a, %
2,55b 16,47a 14,97a 15,03a 12,26 1,22 0,001
b, %
83,84a 58,16b 60,53b 58,90b 65,29 1,08 <0,001
c, %
13,87b 25,35a 24,49a 26,05a 22,44 0,79 0,001
C, %/h
3,81a 2,88b 2,70b 2,62b 4,01 0,27 0,014
Lag Time, h
12,95b 22,30a 21,57a 22,93a 19,93 0,66 0,001
Kp
1
5
, %/h
3,67b 4,07a 4,25a 4,07a 4,01 0,08 0,014
Deg. Efetiva, %
45,13a 40,62ab 35,38b 37,97b 39,78 1,44 0,015
Deg. Potencial, %
85,26a 72,39b 70,49b 71,18b 74,83 0,86 <0,001
PB
3
a, %
26,71b 64,70a 63,89a 62,94a 54,56 0,54 <0,001
b, %
71,04a 31,18b 31,89b 32,80b 41,73 0,67 <0,001
c, %
2,23b 4,11a 4,20a 4,25a 3,70 0,26 0,004
C, %/h
3,22b 5,33a 4,92a 5,98a 4,86 0,26 0,001
Lag Time, h
2,07b 4,02a 4,11a 4,16a 3,59 0,22 0,001
Kp
1
5
, %/h
3,55b 3,79a 3,78a 3,80a 3,73 0,02 <0,001
Deg. Efetiva, %
61,70b 83,62a 81,85a 82,99a 77,54 0,47 <0,001
Deg. Potencial, %
96,59 95,82 95,68 95,71 95,95 0,22 0,075
PB
4
a, %
27,56b 65,04a 65,12a 64,98a 53,43 0,62 <0,001
b, %
70,47a 34,23b 34,13b 34,21b 45,31 0,62 <0,001
c, %
2,44a 0,79b 0,93b 0,80b 1,40 0,18 0,011
C, %/h
3,21b 5,47a 5,71a 5,62a 4,83 0,15 0,02
Lag Time, h
2,07a 0,89b 1,00b 0,97b 1,28 0,70 0,02
Kp
1
5
, %/h
3,53b 3,80a 3,79a 3,79a 3,72 0,02 0,01
Deg. Efetiva, %
61,32b 85,26a 85,83a 85,51a 78,04 0,78 0,001
Deg. Potencial, %
96,48b 99,00a 98,97a 98,95a 98,23 0,11 0,001
Médias seguidas de letras diferentes na linha diferem entre si pelo teste de Tukey a 5%.
1- Erro Padrão da Média; 2-Probabilidade; 3 – Degradabilidade da fração PB sem correção para N-
microbiano; 4- Degradabilidade da fração PB corrigida para N-microbiano; 5- A degradabilidade efetiva
das frações FDN e PB foram estimadas usando a taxa de passagem obtida para a MS (os valores são
diferentes devido a perda de parcela)
A fração FDN apresentou maior fração solúvel no tratamento com 50% de
substituição do milho por farelo de trigo (8,77 vs 5,87%). A fração potencialmente
degradável não diferiu entre os ingredientes estudados (70,75%), assim com não