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O leite constitui um excelente meio de cultura que permite a multiplicação de
várias espécies de microrganismos (COSTA; SOUZA; SANTOS, 2004).
No leite humano, comumente são encontrados bactérias como Staphylococcus
aureus, Streptococcus viridans, Escherichia coli, Klebsiella, Enterobacter e Serratia
(SERAFINI et al., 2003). Na quase totalidade das vezes, o mesmo microrganismo é
isolado no leite humano e na pele da mama e mamilo (SERAFINI et al., 2003).
Pereira et al. (1995) relataram em um estudo, a presença de Staphylococcus em
todas as amostras de leite materno procedentes de 19 mulheres que apresentavam
sintomas de mastite. Novak et al. (2000), isolaram de 500 amostras analisadas de leite
cru, 171 (34,2%) amostras contaminadas com S. aureus.
Quanto à patogenicidade, a microbiota do leite humano é classificada como
saprófita ou patogênica (BRASIL, 1988).
Devido a importância da qualidade microbiológica e nutricional do leite humano
utilizado em bancos de leite humano, tornam-se fundamentais a obtenção de dados
epidemiológicos sobre a contaminação bacteriana no leite humano e o desenvolvimento
de um trabalho educativo com as mães, enfermeiras, técnicos de enfermagem,
nutricionistas, médicos pediatras e intensivistas, e outros profissionais ligados a essa
área (SERAFINI et al., 2003).
Serafini et al. (2003), determinaram a prevalência de microrganismos indicadores
e patogênicos em leite humano. Foram realizadas análises microbiológicas de 338
amostras de leite humano, 194 de leite cru e 144 pasteurizado, coletados em banco de
leite humano do Hospital Materno-Infantil em Goiânia, GO. Das 194 amostras de LHO
(leite humano ordenhado) não pasteurizado, 136 cepas (70,4%) de microrganismos
indicadores e/ou potencialmente patogênicos, e das 144 amostras de leite pasteurizado,
73 (50,7%) apresentaram contaminação.
No leite cru, de 136 cepas isoladas, foram encontradas três (2,2%) cepas de
Streptococcus do grupo viridans; 10 (7,35%) Staphylococcus aureus; 28 (20,59%),
S. epidermidis; e 49 (36%) amostras contaminadas por enterobactérias. Foram isolados
ainda 43 (31,6%) amostras de leite cru contaminadas por bolores e leveduras.
Das 144 amostras de leite humano pasteurizado, foram encontradas 2,7%
(2 amostras) de Staphylococcus lugdenesis; 6,9% (5 amostras) de Staphylococcus