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Doreau, 1997). Phillipeau et al. (1999), estudando a
relação entre a degradação ruminal do amido e
características físicas do grão de milho, observaram
que a degradabilidade do amido do milho tipo
dentado é maior que a do tipo vítreo.
O potencial máximo de degradação variou de 92,62
a 94,70%, sendo estes valores próximos aos
encontrados por Andrae et al. (2001) de 93,31 e
95,42% para dois híbridos de milho estudados. O
valor de c variou de 12,7%/h a 25%/h, sendo maior
para a cultivar AG 1051 e menor para BRS 3060.
Estes valores foram maiores do que os encontrados
por Philippeau e Michalet-Doreau (1998) que
encontraram 10,2%/h para silagem de milho de
grãos dentados. Os valores de S variaram de 43,20 a
67,70%, sendo o menor valor encontrado para a
cultivar de grãos duros (SHS 4040), já que neste
tipo de grãos predomina o endosperma vítreo, onde
há menor acesso dos microrganismos ruminais ao
amido devido à ação da matriz protéica que envolve
os grânulos de amido. Os valores de S encontrados
no presente estudo foram superiores aos encontrados
por Philippeau e Michalet-Doreau (1998) para a
silagem de milho de grãos dentados (37,0%) e duros
(31,1%), entretanto, foram próximos aos valores
encontrados para a silagem de grãos duros (55,8%)
quando os grãos foram submetidos à moagem.
Tabela 8. Parâmetros de degradação ruminal in situ
do amido das silagens das quatro cultivares de milho
Parâmetros QPM
129
AG
1051
BRS
3060
SHS
4040
A (%) 92,62 94,70 94,50 92,95
c (%/h) 18,5 25,7 12,7 22,1
S (%) 54,45 67,70 53,97 43,20
b (%) 38,13 27,59 40,42 49,73
lag -0,01 0,08 -0,02 0,00
DE 0,02/h 88,90 92,71 89,00 88,82
DE 0,05/h 84,51 90,21 83,08 83,77
A – Potencial máximo de degradação; c – taxa de degradação da
fração b; S – fração solúvel em água; b – fração potencialmente
degradável; lag – tempo de colonização; DE – degradabilidade
efetiva.
Para a fração b, os valores variaram de 27,59 a
49,73%, sendo estes valores inferiores aos
encontrados por Philippeau e Michalet-Doreau
(1998), que encontraram 62,6 a 68,6% para silagens
de grãos dentados e duros, respectivamente. Porém,
quando os grãos foram submetidos à moagem, estes
valores reduziram para 22,4% e 44,2% para as
silagens de grãos dentados e duros, respectivamente.
Os valores baixos e negativos encontrados para a lag
não têm valor biológico, sendo então atribuídos
como um possível erro da técnica utilizada neste
experimento. Quanto à DE, a cultivar AG 1051 se
destacou entre as demais independentemente da taxa
de passagem considerada, e a cultivar SHS 4040 foi
inferior (88,82%) para a taxa de passagem de 0,02/h,
enquanto para a taxa de passagem de 0,05/h a
cultivar BRS 3060 apresentou menor valor
(83,08%). A DE para a taxa de passagem de 0,05/h
foi semelhante à encontrada por Philippeau e
Michalet-Doreau (1998) para as silagens de milho
de grão dentados (91,1%) e grãos duros (82,0%),
quando os grãos foram submetidos à moagem.
4.5. DEGRADABILIDADE DA FIBRA EM
DETERGENTE NEUTRO
Os dados de desaparecimento ruminal (%) da fibra
em detergente neutro (FDN) das quatro silagens de
milho estão apresentados na tabela 9. Em todas as
silagens houve um aumento significativo (p<0,05)
no desaparecimento da FDN com o aumento de 6
até 96 horas de incubação ruminal. Para o tempo de
incubação de 6 horas, a cultivar SHS 4040
apresentou um desaparecimento significativamente
(p<0,05) maior que as demais cultivares. Já para os
tempos de incubação de 24 e 96 horas, não houve
diferença estatística (p<0,05) entre os tratamentos.
Tabela 9. Desaparecimento ruminal (%) da fibra em
detergente neutro das quatro silagens de milho
Tempo (h)
Silagem 6 24 96
AG 1051 9,87cB 21,30bA 56,53aA
QPM 129 3,47cB 26,42bA 55,96aA
BRS 3060 5,20cB 22,43bA 49,29aA
SHS 4040 21,41cA 34,55bA 60,89aA
Letras minúsculas diferentes nas linhas e maiúsculas diferentes
nas colunas representam diferença estatística significativa
(p<0,05; SNK).
No tempo de incubação de 6 horas, houve uma
variação no desaparecimento da FDN de 3,47 a
21,41%, onde a cultivar SHS 4040 apresentou maior
valor. Para o tempo de incubação de 24 horas, Bal et
al. (2000) encontraram valores de 20,9 e 24,9% de
desaparecimento da FDN para silagens de milho
colhidas no estágio de maturidade de dentado inicial
e 1/4 da linha do leite, respectivamente. Andrae et
al. (2001), encontraram valores de desaparecimento
da FDN em 24 horas de 17,90 e 22,60%, e para 96
horas de 49,22 e 62,46% de desaparecimento para as
duas silagens estudadas, respectivamente, que foram
colhidas no estágio de maturidade de 1/2 da linha do
leite. Todos estes resultados apresentados são
condizentes com os resultados obtidos no presente
estudo, onde a variação para 24 horas foi de 21,30 a
34,55% e para 96 horas de 44,29 a 60,89%.
Os parâmetros de degradação ruminal in situ da
FDN das quatro silagens avaliadas estão dispostos
na tabela 10. O potencial máximo de degradação
variou de 55,76 a 72,95%, sendo o valor inferior
para a silagem BRS 3060 e maior para AG 1051.
Estes valores foram superiores aos encontrados por