cadeia é de natureza isoprênica, constituída por 16 átomos de carbono, sendo responsável pela
lipossolubilidade da vitamina E (BIANCHINI
-
PONTUSCHKA & PENTEADO, 2003).
Os diferentes isômeros desses compostos ( -, -, -, -) diferem entre si pelo número e pela
posição de grupos metil no anel cromanol. A forma - tocoferol é predominante em tecidos
humanos e a principal em suplementos nutricionais. A forma - tocoferol é a mais abundante em
sementes de plantas e seus produtos, possuindo aspectos únicos que a distinguem do - tocoferol
(JIANG et al., 2001). O - tocoferol é o mais potente na doação de elétrons e é também
considerado o mais potente antioxidante interruptor de cadeia, inibindo a peroxidação lipídica
(KAMAL
-EDIN, APPELQVIST, 1996). Entretanto, o -tocoferol parece ser mais hábil em
seqüest
rar mutágenos eletrofílicos nos compartimentos lipofílicos como espécies reativas de
nitrogênio, principalmente, o peroxinitrito, protegendo, desse modo, lipídios, proteínas e o DNA.
Também observou-se que o -
tocoferol
complementa a ação da glutationa que, similarmente,
realiza a varredura de mutágenos eletrofílicos na fase aquosa da célula (BRIGELIUS-FLOHÉ &
TRABER, 1999; JIANG et al., 2001).
Apesar do - tocoferol apresentar uma maior biopotência in vivo, o - tocoferol, como já
visto, é predominante em muitos alimentos, sendo, assim, considerado relevante pela sua larga
distribuição (COHN, 1997). Os
óleos
vegetais, o gergelim e as oleaginosas são fontes ricas em -
tocoferol e, devido à sua ampla distribuição em alimentos, esse isômero corresponde a,
ap
roximadamente, 70% da vitamina E consumida em uma dieta norte americana (JIANG et al.,
2001). Em contraste, o - tocoferol é a forma predominante da vitamina E em muitos tecidos de
seres humanos e animais. Em humanos, a concentração de - tocoferol no plasma é de 4 a 10 vezes
maior que
à
de - tocoferol. Entretanto, Burton et al (1998) reportaram que o - tocoferol constitui-
se de 30 a 50% do total de vitamina E na pele, músculo e tecido adiposo de humanos. Handelman
et al (1994) observaram que a suplementação de - tocoferol suprime a concentração de -
tocoferol no tecido e
no
plasma. Em contraste com esse dado (CLEMENT & BOURRE 1997)
foi
observado
que a suplementação de - tocoferol levou a um aumento significante da concentração
de ambos os isômeros.
Como já mencionado, a principal função da vitamina E em seres humanos é atuar como
antioxidante lipossolúvel interruptor de cadeia, que age prevenindo a propagação das reações dos
radicais livres nas membranas biológicas (CLARKSON & THOMPSON, 2000; TRABER,
2003).
Ela é um potente seqüestrador do radical peroxil protegendo os ácidos graxos insaturados dentro
dos fosfolipídios das membranas e nas lipoproteínas plasmáticas. Os hidroperóxidos lipídicos,
quando oxidados a radicais peroxil, produzem uma reação mil vezes maior com a vitamina E que